Многие из тех, кто забрал накопления из второй пенсионной ступени, спешат потратить их на обустройство дома или на бытовую технику, у однако финансовых аналитиков двойственное отношение к такому резкому буму потребления.

- Иллюстративное фото.
- Foto: Andras Kralla
В магазине электронной техники было яблоку негде упасть: люди выбирают и покупают все - от телевизоров до вафельниц, пишет
rus.err.ee.Ажиотаж чуть меньшего масштаба царит в строительных магазинах, многие спешили потратить часть денег на обустройство или строительство жилья.
Эксперты и финансовые аналитики говорят, что этого и следовало ожидать, поскольку опросы показывали, что половина тех, кто получит на руки деньги из второй пенсионной ступени, решили направить кровно заработанные на товары потребления.
Статья продолжается после рекламы
"В краткосрочной перспективе бум потребления оживит экономику и станет утешением, учитывая весь этот сложный коронавирусный период, для людей из сферы торговли. Но с другой стороны мы знаем, что возникнут проблемы с предложением товаров", - отмечает экономический аналитик LHV Кристо Ааб, добавляя, что если спрос превысит предложение, то это повлияет на рост цен.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В сентябре почти 150 000 человек получат деньги, накопленные во второй пенсионной ступени. Готовятся ли торговцы к буму на рынке?
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.