В понедельник среднесуточная биржевая цена электроэнергии составила 500,61 евро за мегаватт-час, что является новым рекордом. Эксперты объясняют, что главная причина роста цен на электроэнергию – это ее дефицит, передает
rus.err.ee.
- Раньше поддерживать цены в нашем регионе на приемлемом уровне помогал также импорт электроэнергии из России, но теперь этой возможности не стало, подчеркивают эксперты.
- Foto: Andras Kralla
«Главная причина нынешней ситуации – дефицит электроэнергии во всем Балтийском регионе. Потребление электроэнергии после пандемии растет, а предложение сокращается, и ясно, что в такой ситуации цена повышается. В условиях дефицита уже не приходится надеяться на саморегуляцию рынка и на заметное снижение цен», – считает председатель Совета по энергетике при Академии наук Арви Хамбург.
Раньше поддерживать цены в нашем регионе на приемлемом уровне помогал также импорт электроэнергии из России, но теперь этой возможности не стало.
«Еще в недавнем прошлом Латвия и Литва в отдельные месяцы удовлетворяли половину своей потребности в электроэнергии за счет импорта из России. У Литвы и Латвии есть собственные мощности для выработки электроэнергии, но беда в том, что они вырабатывают его в основном из природного газа, цена которого сейчас тоже рекордно высока. А на электробирже цена ориентируется именно на цену самых дорогих производителей», – сказал член совета Eesti Energia Эйнари Кизел.
Статья продолжается после рекламы
Завотделом энергетики Министерства экономики Яанус Уйга добавил, что в ближайшие месяцы низких цен на электроэнергию можно не ждать.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Everaus Kinnisvara AS, один из крупнейших застройщиков в Эстонии, открыл 8 октября публичное предложение второй серии программы эмиссии облигаций. Общая стоимость предложения составляет до 3 миллионов евро. Номинальная стоимость одной облигации 1000 евро, срок погашения – 22 октября 2028 г. Облигации имеют фиксированную процентную ставку 10% годовых, выплаты процентов производятся ежеквартально. Период подписки заканчивается 17 октября.