По словам руководителя сети магазинов низких цен A1000 Market Тармо Лауринга, магазины в целях экономии вынуждают людей пользоваться кассами самообслуживания, но в этом случае им следовало бы предоставлять клиентам скидку в качестве платы за проделанную работу, пишет
Rus.Postimees.
- A1000 не собирается переходить на кассы самообслуживания.
- Foto: LIIS TREIMANN
«Мы сознательно не переходим на кассы самообслуживания. В Эстонии от массового перехода на кассы самообслуживания отказались именно местные сети продовольственных магазинов, такие как Grossi Toidukaubad, A1000 Market и Meie Toidukaubad, вовсе не потому, что мы не умеем считать, а потому, что клиенты предпочитают видеть человека на кассе. К тому же, таким образом мы сохраняем рабочие места для местного населения. Это особенно важно именно сейчас, когда безработица набирает обороты», – сказал Лауринг
Он считает, что это парадокс – хотя магазин экономит деньги за счет сокращения расходов на персонал, уровень цен в сетях, широко использующих кассы самообслуживания, значительно выше, чем в дисконтных магазинах: «При этом в кассы самообслуживания инвестируются миллионы, которые потом оплачиваются бесплатным трудом покупателей, и реальный уровень цен в сети не снижается».
«Если покупатель выполняет за кассира всю работу, и магазин на этом экономит, было бы справедливо платить покупателю соответствующую зарплату, например, в виде десятипроцентной скидки. Иначе при входе в магазин можно было бы поставить швабру, чтобы клиент заодно и пол за собой протер», – считает предприниматель.
Статья продолжается после рекламы
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.