Школы и детские сады Эстонии в целом успешно справляются с дополнительной нагрузкой, связанной с детьми военных беженцев из Украины. Однако по причине нехватки учителей и поддерживающих специалистов школы находятся в неравном положении. К таким выводам пришел Центр мониторинга развития в рапорте «Украинские дети в эстонской системе образования».

- По состоянию на середину февраля в эстонских учебных заведениях в общей сложности обучались 8463 украинских ребенка. Фото иллюстративное.
- Foto: Shutterstock
Эстонские школы, принявшие учеников из Украины, оценивают их адаптацию как успешную или относительно успешную. «Больше всего детей военных беженцев из Украины насчитывают самоуправления, где и ранее количество учеников на одного учителя было наиболее высоким. Это обострило проблему с нехваткой учителей и их чрезмерной нагрузкой. Основные проблемы для учителей – это языковой барьер и преподавание в двуязычном классе, значительные различия между украинской и эстонской программой обучения и необходимость в дополнительных занятиях с украинскими детьми», – отметила эксперт Центра мониторинга развития Энели Киндсико.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.