Свято место пусто не бывает: конкуренты Tallink выводят на линии новые суда
Десятилетиями паромные перевозки на Балтике отличались низкой прибыльностью и высоким уровнем конкуренции. Ситуация кардинально изменилась после того, как компания Tallink сдала в аренду почти половину своих круизных паромов, пишет Dagens Industri.
Почти половина паромов Tallink сегодня зафрахтована зарубежными клиентами.
Foto: Андрас Кралла
Пандемия коронавируса, а затем война в Украине сильно ударили по прибыльности судоходных компаний на Балтике, заставив их предпринимать новые шаги для развития бизнеса, констатирует Dagens Industri.
Пенсионные фонды LHV, не дождавшись полугодовых результатов Tallink, избавились от большей части своих акций судоходной компании. Однако свято место пусто не бывает – крупный пакет акций Tallink вновь приобрел Норвежский нефтяной фонд, долю в предприятии увеличили также Trigon Capital и фонды Swedbank.
По мнению руководства концерна Infortar, которому принадлежит более 40% акций Tallink, справедливая стоимость судоходной компании сегодня значительно выше рыночной.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.