Потребительские цены в еврозоне в январе 2024 года выросли на 2,8% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, пишет
rus.err.ee.
- Фото иллюстративное.
- Foto: Liis Treimann
Согласно экспресс-оценке Департамента статистики, в январе годовая инфляция в Эстонии составила чуть более 5% – это почти в два раза выше, чем в еврозоне.
Согласно экспресс-оценке статистического ведомства ЕС, тройку лидеров по темпам роста цен в январе составили Эстония (5%), Хорватия (4,8%) и Австрия (4,3%).
Инфляция в еврозоне в январе в первую очередь была связана с подорожанием продуктов питания, алкоголя, табака, услуг и промышленных товаров, а также снижением цен на энергоносители.
Статья продолжается после рекламы
В месячном сравнении в еврозоне цены в январе снизились на 0,5%, при этом в Эстонии они выросли на 1,4%. По этому показателю наша страна также была единоличным лидером.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Небольшое увеличение темпов роста цен, вероятно, связанно с повышением НСО с 1 января, заявил главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Сегодня последний момент для того, чтобы в Эстонии возникла экономическая политика, направленная на привлечение промышленных инвестиций, пишет председатель Viru Keemia Grupp Ахти Асманн в ответ на опрос лидеров промышленного сектора.
Федеральная резервная система США изменила свой прогноз по процентным ставкам, оставив пространство для возможного их снижения в ближайшие месяцы, однако не дала никаких намеков, когда это может произойти.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.