Следующий этап сокращений: правительство сконцентрируется на инвестициях и пособиях
Результаты ревизии бюджета оказались значительно скромнее ожидаемого. Следующим объектом для экономии в государственных финансах станут инвестиции, а также введение субсидий по потребностям.
Правительственная делегация, представившая госбюджет на 2025 год.
Foto: Andras Kralla
Активно обсуждаемые сокращения играют относительно небольшую роль как в бюджете следующего года, так и в последующие четыре года по сравнению с налоговыми повышениями. Многие крупные решения перенесены на 2028 год, то есть за пределы следующих выборов в Рийгикогу.
По словам министра финансов Юргена Лиги, изначально готовность компаний внести свой вклад в налоговые дебаты впечатлила, однако лавина писем последних дней вызвала смешанные чувства.
По мнению предпринимателя Энна Вескимяги, введение налога на прибыль – это очередной удар по деловой среде Эстонии, у которой и так становится все меньше конкурентных преимуществ, передает Ärileht.
В новом выпуске подкаста «Делов-то!» журналисты ДВ обсуждают снижение ФРС базовой ставки, бюджетную политику Эстонии, релокацию генералов в частный сектор и новое обострение на Ближнем Востоке.
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».