Президент США Дональд Трамп по итогам телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным в понедельник, 19 мая, сообщил, что не будет вводить новых санкций против России. Он объяснил это тем, что, по его мнению, еще есть шанс на прогресс в вопросе прекращения войны в Украине, передает
DW.

- Президент США Дональд Трамп.
- Foto: Joey Sussman
«Если вы это сделаете (введете санкции против РФ – ред.), вы также можете сделать гораздо хуже. Но может наступить время, когда это произойдет», – отметил Трамп. При этом президент США выразил уверенность в том, что после разговора с Путиным последуют существенные изменения. «Задействованы большие эго, но я думаю, что что-то произойдет», – сказал он во время общения с журналистами в Белом доме.
«Красная линия»
Дональд Трамп предупредил, что может отказаться от посредничества в деле урегулирования конфликта вокруг Украины, если в результате переговоров не будет «существенного прогресса». «Я сказал ему (Путину – ред.): нужно идти дальше. И я также сказал: если я посчитаю, что вы не можете этого сделать, я отойду, потому что ну, что можно сделать», – рассказал Трамп.
Глава Белого дома отметил, что у него есть «красная линия», после которой он решит отказаться от переговоров, но не назвал ее. По его словам, в этом случае США уступят свою роль в урегулировании Европе. Трамп также сказал, что война в Украине изначально должна была оставаться проблемой Европы, и Вашингтону не следовало вмешиваться.
Переговоры о мире
Президент США 19 мая провел третий телефонный разговор с Путиным. По его итогам Трамп заявил, что Россия и Украина «немедленно» начнут переговоры, добавив, что условия для этого должны согласовать сами стороны, поскольку «они знают детали», которые никто больше не знает.
Путин в свою очередь заявил о готовности работать с Украиной над меморандумом о будущем мирном договоре, в котором будут указаны принципы урегулирования, временные рамки заключения мирного соглашения, а также условия прекращение огня.
Президент Украины Владимир Зеленский допустил подписание такого меморандума. По его словам, Киев будет ждать от Москвы российский вариант документа и намерен подготовить свою версию. Кроме того, Зеленский заявил, что Киев рассматривает возможность новой встречи всех участников процесса урегулирования в Турции, Швейцарии или Ватикане.
В то же время Зеленский подтвердил еще раз, что Украина не будет выводить войска со своих территорий, чего от нее требует Россия в качестве условия для заключения перемирия. «Если Россия ставит условия выводить наши войска с нашей земли, значит они не хотят, чтобы война закончилась. Потому что они четко понимают, что Украина не будет этого делать», – заявил он вечером в понедельник, 19 мая.
По словам президента Украины, его конституционный долг заключается в продолжении обороны страны. «Никаких ультиматумов, никто сдавать свои земли, своих людей, свои дома не будет», – подчеркнул он.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Крупная встреча лидеров стран в Стамбуле не состоялась, поскольку Владимир Путин отказался приезжать в Турцию и отправил туда чиновников. По словам президента Керсти Кальюлайд, несостоявшуюся встречу можно рассматривать и в позитивном ключе.
Обновление: чем завершились переговоры
Встреча российской и украинской делегации в Стамбуле завершилась минимальными договоренностями. У сторон два пути: один ведет к миру, другой – к еще большим разрушениям, констатировал турецкий министр. Европа попыталась склонить Россию к первому пути, пообещав новые масштабные санкции, а также попытавшись создать коалицию с радикально настроенным сенатором США Линдси Грэмом.
Источники Bloomberg, знакомые с вопросом внедрения новых санкций против Кремля, сообщили, что в Европе выразили готовность подождать с усилением давления на Путина и дождаться переговоров в Стамбуле между российской и украинской сторонами, которые должны состояться в четверг, 15 мая.
Everaus Kinnisvara AS, один из крупнейших застройщиков в Эстонии, 14 мая открыло первую эмиссию облигаций предприятия в форме публичного предложения. Общая стоимость предложения составляет 3 миллиона евро. В случае переподписки объем эмиссии может быть увеличен до 5 млн евро. Номинальная стоимость одной облигации составляет 1 000 евро, срок погашения – 04.06.2028. Облигации имеют фиксированную процентную ставку 11% годовых, выплаты процентов производятся ежеквартально. Период подписки заканчивается 27 мая.