Сергей Фурманюк • 29 января 2021 в 6:27

Сергей Фурманюк: домашняя библиотека говорит об уровне культуры

Какие книги читают сегодня эстонские предприниматели? Что из прочитанного они бы посоветовали другим? Какие еще информационные возможности бизнесмены и руководители используют для саморазвития? Об этом ДВ расспросили предпринимателей и руководителей предприятий.

Директор Таллиннского дома русской книги Biblioglobus Сергей Фурманюк рассказал о том, какая бизнес-литература пользуется спросом в его магазине в Таллинне. "Как продавцу мне, конечно же, хотелось бы, чтобы в дома вновь вернулась культура книги, чтобы книги дома держать было снова модно", - говорит Фурманюк.

Сергей Фурманюк, директор Таллиннского дома русской книги Biblioglobus  Фото: Частный архив

Я занимаюсь книгами уже как минимум четверть века, у меня в продаже 18 тысяч наименований. Бизнес–литературу мы обычно привозим покупателям под конкретный заказ, а в магазине держим только самое ходовое.

Например, книги Стокгольмской школы экономики такие как «Теряя невинность» Ричарда Брэнсона, Уоррена Баффета – его книги регулярно спрашивают, или «Думай как миллионер» Харви Экера – это бестселлер, тоже должен быть постоянно в продаже. Или многолетний хит продаж – «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки.

Состоявшимся бизнесменам, я думаю, такие книги уже не очень нужны – тем, кто годами развивал и налаживал свой бизнес собственными силами, впору самим их писать. А вот тем, кто открывает свой бизнес и желает создать сильную компанию, они необходимы. Подобная литература может помочь в развитии и пойдет только на пользу.

«Деловые ведомости» провели опрос среди предпринимателей и руководителей, представляющих различные сферы экономики.

Вопросы, которые мы задавали:

⦁ Много ли вы читаете, какие книги чаще всего?

⦁ Нужна ли бизнесу художественная литература?

⦁ Какие еще возможности, помимо книг, вы используете для саморазвития?

⦁ Что из литературы вы бы порекомендовали молодым начинающим предпринимателям?

В Эстонии тоже есть очень сильные авторы, их книги мгновенно разбираются. Например, Владимир Тарасов (Таллиннская школа менеджеров) или Александр Цихилов с его недавно вышедшей книгой «Блокчейн». Сам с удовольствием ее пролистал и теперь немного стал понимать, что такое криптовалюта.

Если взглянуть с точки зрения продаж, то спрос на литературу по предпринимательству у нас далеко не самый высокий. К примеру, торговать детской литературой значительно выгодней, нежели бизнес–книгами, особенно в нынешнее непростое время. Это и понятно: ребенок должен развиваться, живую книжку для него ничем не заменишь.

Кроме того, сегодня далеко не всем нужны книги, изданные на бумаге. «Читать книги» и «иметь книги» – теперь это совершенно разные понятия. Очень многие вещи можно найти в интернете, существует масса литературы в дигитальном формате.

Любая литература развивает

Я считаю, человек должен обладать определенной культурой, чтобы формировать традиционную библиотеку у себя дома. Некоторым нашим клиентам, уважаемым и состоятельным бизнесменам и руководителям, мы помогали под заказ составить полноценную библиотеку, и не только дома, но и в офисе в рабочем кабинете.

Выход только один: читать, читать и еще раз читать. В любом формате. В любом жанре. Любая литература развивает.

По роду деятельности я, конечно же, читаю много, и очень разное. Слежу за новинками, однако в собственных вкусах я, скорее, консервативен. Новые книги часто слушаю в машине в аудиоформате – это помогает быть в курсе свежих трендов.

Саморазвитие без книг и по сей день немыслимо. Выход только один: читать, читать и еще раз читать. В любом формате. В любом жанре. Любая литература развивает. А как продавцу мне, конечно же, хотелось бы, чтобы в дома вновь вернулась культура книги, чтобы книги дома держать было снова модно.

Самое читаемое