Лийна Лакс • 30 октября 2017 • 4 мин
Поделиться:

Формула успеха от миллионера

Aripaev взял интервью у Эмджея Демарко, автора книги "Разбогатей! Книга для тех, кто отважился заработать много денег и купить себе Феррари или Ламборгини".

Демарко считает, что рынок акций - это мошенничество, и заработать на нём нельзя ("если бы можно было подождать 300 лет - тогда да").

Сам бизнесмен начинал свой путь с того, что, живя с мамой, искал формулу богатства. Через какое-то время он переехал и основал свой бизнес - аренда лимузинов через интернет. Работал сам - ни помощников ни программистов не было. Сам он описывает этот период жизни как время, проведённое в библиотеках.

И бизнес взлетел! Взлетел настолько, что ровно перед бумом доткомов Демарко продал компанию за миллион. Всё: бизнесмен решил, что он богат.

Наступил кризис доткомов, и Демарко потратил много денег. Он увидел, что такими темпами, похоже, останется без своего богатства. Его бывшая фирма в это время стремительно теряла в цене. Демарко её выкупил.

Через несколько лет он её продал ещё дороже.

Именно с тех пор Демарко держит свой скепсис в отношении рынка акций.

"Это скам. Если бы можно было подождать 300 лет, тогда да. Но у тебя же нет этого времени. Рынки акций хорошо подходят для того, чтобы сохранить свои деньги, ибо какой банк тебе сегодня даст больше процент?", - рассуждает Демарко. Он также отметил, что богатым рынки акций человека сделать не могут. К тому же, на них у тебя нет никакого контроля, а в финансовых делах отсутствие контроля - это безоговорочно плохо.

В то же время быстрая возможность разбогатеть есть у всех, считает Демарко. С одной оговоркой: быстрая - не значит лёгкая. Лёгкий способ заработать - это как лотерейный билет. За ним нет ничего кроме расходов, надежд и безцельной деятельности.

Быстрое же обогащение означает "пахать как папа Карло". Это постоянное напряжение на протяжении пару лет. Но затем, как утверждает Демарко, можно действительно стать богатым.

Вот как он описывает формулу того, как стать миллионером: нужно превратиться из потребителя в производителя.

Одно из двух: либо ты можешь продавать очень много дешёвых вещей либо несколько - очень дорогих. И повторять это снова и снова. Также нужно также следить за тем, чтобы твой бизнес не стал в один "прекрасный" момент для тебя работой за зарплату, которая съедает твою жизнь.

Тем людям, которые считают, что им не хватает всего лишь хорошей идеи, Демарко советует сразу взяться за дело, взять на рынке первый попавшийся бизнес и просто улучшить его.

Но в первую очередь нужно понять, к какому типу людей ты относишься, а также посмотреть, куда бы ты хотел двигаться. Лучше всего, конечно же, идти по "быстрой дорожке" (описание трёх видов дорог - ниже), однако на практике, к сожалению, большинство людей ведут себя по-другому и создают себе сами бедность своим же мышлением.

Большинство людей идёт по "тротуару". Про таких людей Демарко говорит: "Они в одной зарплате от банкротства". Для этих людей деньги - это то, тчо нужно очень быстро растратить. Эти люди наслаждаются жизнью в текущем моменте.

Тебе нравится производить впечатление фирменными брендами? Живёшь от зарплаты до зарплаты? Зависим от альтернативной реальности (фильмы, конмьютерные игры)? Тебе трудно выполнять финансовые обязательства, а сбережения практически отсутствуют?

Поздравляю - ты на "тротуаре"! Неважно, какая у тебя зарплата. Зарабатываешь 600 - значит тратишь 700. Если зарабатываешь 10 000 - тратишь 12 000. Вероятность людей из этой группы стать богатым, очень низка.

Т.н. "правильные" люди находятся на "медленной дорожке". У них есть образование, работа, зарплата, с которой они откладывают деньги. Возможно, они даже инвестируют в рынок акций.

Однако, по мнению Демарко, здесь есть одна проблема: люди в этом варианте откладывают наслаждение плодами своей работы далеко в будущее. Благодаря тому, что постоянно делают большие сбережения, они не могут почувствовать вкуса жизни.

Другая проблема - вкладывая в рынок акций, они отдают себя полностью во власть настроениям на рынке. Да, если ты выйдешь на пенсию, когда рынки на подъёме, то всё хорошо. А если тебе 70, ты идёшь на пенсию, и именно в этот момент происходит большое падение на рынке, которое съездает все твои накопления?

Для того же, чтобы выйти на "быструю дорожку", нужно, цитата, "послать своё проклятое рабочее место куда подальше". Нет, не сразу, конечно. Нужно вначале убедиться, что ты готов к "быстрой дорожке".

Ценишь ли ты выше всего собственное время? Понимаешь ли, что постоянное обучение является критически важным? Готов ли ты сам создавать активы и ценность? Для достижения успеха тебе нужно создать свой бизнес. Но не любой! А такой, который может приносить тебе доход независимо от того, сколько времени ты в него вкладываешь.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее