Марина Ходус • 10 февраля 2021 в 10:09

Марина Ходус: безделье неизбежно приведет к деградации

"Одобряете ли вы идею безусловного базового дохода?" - такой вопрос ДВ задали предпринимателям, руководителям и лидерам общественного мнения. Безусловный базовый доход (или «зарплата гражданина») означает, что государство регулярно выплачивает определённую сумму денег каждому жителю страны, вне зависимости от его доходов и без необходимости трудиться.

В странах Евросоюза сейчас идет сбор подписей за то, чтобы Брюссель официально рассмотрел вопрос о возможности введения "зарплаты гражданина" на территории ЕС.

"Идея так называемой «зарплаты гражданина», в принципе, мне нравится. Однако думаю, что у нее есть и обратная сторона медали. Если, предположим, у человека появится гарантированный прожиточный минимум, и ему не надо будет больше ходить на работу, то он постепенно утратит рабочие навыки", - уверена маклер бюро недвижимости Uus Maa Марина Ходус.

Маклер Uus Maa Kinnisvarabüroo, ведущий консультант отдела пригородной недвижимости Марина Ходус  Фото: Äripäev

Идея так называемой «зарплаты гражданина», в принципе, мне нравится. Однако думаю, что у нее есть и обратная сторона медали. Если, предположим, у человека появится гарантированный прожиточный минимум, и ему не надо будет больше ходить на работу, то он постепенно утратит рабочие навыки. Для общества это будет потерянный человек.

Сама я, даже получая «зарплату гражданина», все равно буду работать – иначе деградируешь.

«Деловые ведомости» провели опрос среди лидеров мнений, предпринимателей и руководителей, представляющих различные сферы экономики.

Вопросы, которые мы задавали:

• Одобряете ли вы идею безусловного базового дохода («зарплаты гражданина»)?

• Нужна ли «зарплата гражданина» в Эстонии и странах ЕС?

• Что изменит появление безусловного базового дохода в экономике и в обществе?

Нужно ли в Эстонии вводить безусловный базовый доход? Да, конечно, но только в том случае, если стране это будет по карману.

«Зарплату гражданина», я считаю, нужно выплачивать всем жителям, которые платят здесь налоги. При этом необходимо сохранять и остальные льготы, как минимум, для семей с детьми и людей с ограниченными возможностями.

В чём состоит идея базового дохода?

В том, что житель страны получает некую сумму от государства независимо от того, работает ли он и застрахован ли он. Этот доход не связан никак ни со страхованием от безработицы, ни с какими–то другими обязательными выплатами.

Эксперименты с различными моделями безусловного базового дохода в последние годы проводились в целом ряде стран, в том числе в Финляндии, где в 2017–2018 годах 2000 безработных получали 560 евро в месяц, при этом базовый доход сохранялся за ними и в том случае, если они находили работу.

Сторонники идеи утверждают, что введение «зарплаты гражданина» поможет справиться с бедностью, решит проблему технологической безработицы, уменьшит экономическое неравенство и снизит уровень преступности в обществе.

Могут ли быть какие-то негативные последствия от введения безусловного базового дохода? У нас сегодня не хватает работников на простых малооплачиваемых должностях. Я боюсь, что с появлением «зарплаты гражданина» найти людей на такие должности станет еще сложнее (предполагаю, что все–таки не всех из них в будущем смогут заменить роботы).

Самое читаемое