П. И. Филимонов • 11 февраля 2021 в 5:00

П.И. Филимонов: "зарплата гражданина" улучшит репутацию страны

"Одобряете ли вы идею безусловного базового дохода?" - такой вопрос ДВ задали предпринимателям, руководителям и лидерам общественного мнения. Безусловный базовый доход (или «зарплата гражданина») означает, что государство регулярно выплачивает определённую сумму денег каждому жителю страны, вне зависимости от его доходов и без необходимости трудиться.

Читайте также

В странах Евросоюза сейчас идет сбор подписей за то, чтобы Брюссель официально рассмотрел вопрос о возможности введения "зарплаты гражданина" на территории ЕС.

"Людям с минимальными доходами жить, конечно, станет проще. Я думаю, что решение выплачивать жителям «зарплату гражданина», в целом улучшит репутацию страны – не только в мире, но и в глазах собственных граждан", - считает поэт, писатель, драматург П. И. Филимонов.

Поэт, писатель, драматург П. И. Филимонов (псевдоним Романа Фокина)  Фото: Частный архив

У меня есть пара либертарианских друзей, и любые попытки введения «зарплаты гражданина» они воспримут в жуткие штыки. Я же как человек, склонный к тунеядству, конечно, поддержал бы такое предложение. Но, насколько понимаю, в нашей экономической ситуации идея о базовом доходе больше похожа на утопию.

Если же однажды каждому из нас начнут безусловно и регулярно платить хотя бы «минималку» – мне кажется, это все–таки будет не та сумма, которая подвигнет народ сидеть дома и ничего не делать. Какой–нибудь бомж, возможно, и перестанет собирать бутылки, но остальные от работы откажутся вряд ли.

«Деловые ведомости» провели опрос среди лидеров мнений, предпринимателей и руководителей, представляющих различные сферы экономики.

Вопросы, которые мы задавали:

• Одобряете ли вы идею безусловного базового дохода («зарплаты гражданина»)?

• Нужна ли «зарплата гражданина» в Эстонии и странах ЕС?

• Что изменит появление безусловного базового дохода в экономике и в обществе?

Людям с минимальными доходами жить, конечно, станет проще. Я думаю, что решение выплачивать жителям «зарплату гражданина», в целом улучшит репутацию страны – не только в мире, но и в глазах собственных граждан.

Перспективы появления в роботизированном будущем большой прослойки ненужных людей, о которых пишет Юваль Ной Харари, меня, разумеется, пугают, но я надеюсь, что если это и случится при моей жизни, то не так скоро.

Кроме того, к тому времени размеры безусловного базового дохода, думаю, хоть как–то вырастут, и страны смогут позволить платить таким людям не просто прожиточный минимум, а сумму, равную, скажем, их последней зарплате.

В чём состоит идея базового дохода?

В том, что житель страны получает некую сумму от государства независимо от того, работает ли он и застрахован ли он. Этот доход не связан никак ни со страхованием от безработицы, ни с какими–то другими обязательными выплатами.

Эксперименты с различными моделями безусловного базового дохода в последние годы проводились в целом ряде стран, в том числе в Финляндии, где в 2017–2018 годах 2000 безработных получали 560 евро в месяц, при этом базовый доход сохранялся за ними и в том случае, если они находили работу.

Сторонники идеи утверждают, что введение «зарплаты гражданина» поможет справиться с бедностью, решит проблему технологической безработицы, уменьшит экономическое неравенство и снизит уровень преступности в обществе.

Грядет неолуддизм?

Если мне будут регулярно платить полную зарплату за то, что меня будут заменять роботы – да, я готов не работать, почему бы и нет. Но в целом появление большого количества бездельничающих граждан с невостребованной энергией опасно и чревато всевозможными эксцессами. Хорошо, если они массово займутся физкультурой и спортом, но мне почему–то кажется, что нет.

Я не исключаю, например, что активизируется какой–нибудь неолуддизм (движение сопротивления современным технологиям для возвращения их на более примитивный уровень), или что люди рано или поздно примутся бунтовать и громить витрины магазинов, требуя увеличить размеры безусловного дохода. Зная наш народ, можно предположить любые негативные сценарии.

Что я буду делать, если полностью отпадет необходимость работать? Мне по сей день приходится работать в госучреждении, поскольку я боюсь, что не смогу прокормить себя писательским трудом. Если же мне будут платить хорошую «зарплату гражданина», думаю, что я наконец–то смогу писать книги – если не 24 часа в сутки, то, как минимум, полный рабочий день.

На сайте Европейской гражданской инициативы идет сбор подписей за официальное рассмотрение руководством ЕС предложения о введении безусловного базового дохода.

Если в течение года удастся собрать миллион подписей и при этом их минимально необходимое количество будет набрано в семи странах ЕС, инициатива получит дальнейший ход.

В Эстонии к началу февраля было собрано свыше 2000 подписей, необходимый минимум - 4935 подписей.

Самое читаемое