Европейская сеть поддержки предпринимательства – какие возможности есть у эстонских компаний?

    В Эстонии услуги, содействующие росту и интернационализации, предлагают пять партнеров сети EEN.Фото: Shutterstock

    Советник Эстонской торгово-промышленной палаты Леа Аасамаа рассказывает о Европейской сети поддержки предпринимательства (Enterprise Europe Network).

    Изначальная идея Европейского Союза основывалась на экономическом сотрудничестве государств-членов. Нынешний внутренний рынок ЕС предлагает широкие возможности и экономические свободы для роста предприятий и реализации их планов. Содействие эстонским предприятиям в достижении этих целей оказывает сеть Enterprise Europe Network (Европейская сеть поддержки предпринимательства).
    В 2023 году созданная для поддержки сотрудничества предприятий Европейского союза сеть Enterprise Europe Network (EEN) отметит 15-летие своего существования. Идея организации основана на предложении клиентам необходимой им информации или консультаций. Сеть может оказать содействие желающим установить в новом государстве специфические деловые контакты, предложить информацию относительно правил временной работы сотрудников в целевом государстве, предоставить информацию касательно требований, применяемых в целевом государстве к продуктам, оказать содействие в учреждении филиала предприятия в других странах, помочь найти торгового представителя на целевом рынке, привлечь необходимые для деятельности по развитию ресурсы или партнеров, а также многое другое.
    Поскольку амбициозные европейские компании не ограничивают свою деятельность рамками Европейского единого рынка, то опорная сеть за пределами Европы насчитывает более 30 государств-партнеров, благодаря чему интересы наших предпринимателей находят поддержку и в отдаленных регионах. Сеть Enterprise Europe Network имеет партнеров в общей сложности более чем в 60 странах, и количество входящих в сеть организаций увеличивается каждые два года, что позволяет обеспечить компаниям географическое представительство, основанное на интересах.
    В Эстонии услуги, содействующие росту и интернационализации, предлагают пять партнеров сети EEN: Эстонская торгово-промышленная палата, Таллиннский научный парк Tehnopol, Тартуский научный парк, инновационное агентство Baltic Innovation Agency и Invent Baltics. В 2022 году к сети присоединился новый партнер – объединенное учреждение EAS и KredEx.
    Информация о зарубежных рынках на родине
    Основное внимание и услуги сети предназначены, в первую очередь, для инновационных, ориентированных на рост и обладающих международными амбициями предприятий, а также для университетов, кластеров или других аналогичных организаций. Сеть предлагает в родном государстве предприятия необходимую именно ему информацию, консультации и коммерческие возможности, причем с учетом масштаба всей организации. Основные услуги сети EEN предоставляются бесплатно, но оказывают их только через ее опорные организации в родном государстве.
    В случае заинтересованности предприятия сначала необходимо выявить потребности и возможности, а затем обсуждается, какие предлагаемые сетью услуги для него подходят. Логика оказания услуг состоит в том, что в одном месте предлагается доступ ко всему спектру имеющихся знаний, опыта и компетентности. При необходимости сеть направляет клиента далее к наиболее подходящему консультанту в Эстонии или дополнительно привлекает информацию, поступающую от коллег, находящихся в других регионах по всему миру.
    Где можно найти дополнительную информацию?
    • Общеевропейский сайт сети EEN. Информация о международных конференциях и встречах с целью установления контактов (в том числе онлайн), база данных по предложениям о сотрудничестве (коммерция, технология, научная деятельность и разработки) и прочая информация: een.ec.europa.eu
    • Эстонская подстраница сети EEN. Обзорная информация, возможности для сотрудничества, контакты эстонских предприятий: enterprise-europe.ee
    • Веб-платформа в сфере цепочек поставок и прочего сотрудничества для поиска сырья или партнеров по субподряду: supply-chain-resilience-platform.b2match.io
    • Практическая информация для занятия предпринимательством в Европе, все государства-члены ЕС (твоя Европа): europa.eu/youreurope/

    Примеры сотрудничества

    Привлечение инвесторов к разработке виртуальной обучающей игры
    Основанное в 2019 году эстонскими энтузиастами предприятие виртуальной реальности Futuclass OÜ создает образовательные игры для обучения химии и физике учащихся 7-9-х классов. Игры разработаны в сотрудничестве со школами и преподавателями естественнонаучных предметов. Цель предприятия – сделать абстрактные и сложные для понимания естественные науки интересными и доступными для учеников.
    На основании результатов тестов, определяющих уровень знаний, выяснилось, что результаты обучения были почти на 68% лучше у учеников, которые имели возможность пользоваться технологией виртуальной реальности.
    Презентация решения виртуальной реальности «Futuclass» учащимся.Фото: Pressifoto
    Сотрудничество партнера Эстонского отделения сети EEN – Тартуского научного парка – с компанией Futuclass началось в 2019 году, на ранней стадии ее развития. Предприятие действует в инкубаторе Научного парка, где получило помощь по программе менторства, способствующей повышению готовности для привлечения инвесторов. Оно участвовало также в организованной партнерами сети EEN поездке в США вместе с инвесторами с целью установления контактов и встреч с возможными деловыми партнерами. В результате совместных действий предприятию удалось привлечь инвесторов и получить в свое распоряжение устройства виртуальной реальности следующего поколения, предоставленные крупными предприятиями. В течение периода пребывания в инкубаторе и в инкубационном центре Научного парка предприятию Futuclass удалось распространить устройства в 5% школ Эстонии, и компания начала деятельность в направлении экспортных рынков.
    Развитие продукта посредством мер программы «Horizon Europe»
    Развитие продукта – дорогостоящая деятельность для предприятий, однако она крайне необходима для сохранения их конкурентных позиций. По этой причине Европейский Союз и эстонское государство разработали различные меры для поддержки финансирования разработки продуктов. Если государственные меры имеют широкий охват, то программа Европейского Союза «Horizon Europe» обладает более узкой направленностью на предприятия высоких и глубоких технологий.
    Ориентироваться в калейдоскопическом содержании программы «Horizon Europe» достаточно сложно, поскольку мер много, причем большая часть правил сформулирована специфическим канцелярским языком, и поиски этих правил могут оказаться весьма непростой задачей. В связи с этим компании часто обращаются к сети Enterprise Europe Network (EEN) с просьбой оказать содействие и помочь им найти меру, соответствующую их потребностям. Предпринимателей сдерживает также их неосведомленность по части процесса подачи ходатайства.
    Партнеры сети Enterprise Europe Network на совместной фотографии в 2022 году в Праге.Фото: Pressifoto
    Для большинства технологических предприятий наиболее подходящей мерой программы «Horizon Europe» является «Акселератор» Европейского совета по инновациям (EIC Accelerator). Субсидия «Акселератора» в размере до 2,5 млн евро предназначена для финансирования проектов по развитию продукта предприятия. Помимо этого, можно ходатайствовать о капитальных инвестициях в размере до 15 млн евро, направленных на поддержку продаж и роста. Эта мера завоевала популярность благодаря своим ориентированным на предпринимателей правилам, однако именно по этой причине эта мера по ускорению вызвала ужесточение конкуренции между претендентами, и в конкурсе на финансирование победу одерживают примерно 10% заявителей.
    Но существуют эстонские компании-партнеры сети EEN, которые обладают богатым опытом успешной поддержки проектов с использованием меры «Акселератор» Европейского совета по инновациям. Например, благодаря компании Invent Baltics из 19-ти профинансированных по программе проектов 12 были составлены на основании консультаций фирмы. В течение последнего года субсидии меры «Акселератор» Европейского совета по инновациям получили производитель инновационных зарядных устройств для электромобиля VOOL (MultiCharge OÜ), разработчик сверхэффективного антибактериального пластыря Nanordica OÜ и предприятие, занимающееся кибербезопасностью, Patchstack OÜ.
    Контакты в целевом государстве способствуют успешному сотрудничеству
    Центр языков Multilingua действует уже более 25 лет и организует языковое обучение как в нашей стране, так и за рубежом.
    За последние два года пандемия повлияла на рабочий ритм многих предприятий, в том числе и на Multilingua: уроки языка в центре проводятся также в формате дистанционного обучения, и учащиеся овладевают иностранными языками в виртуальном классном пространстве. В этом новшестве есть и свои преимущества, поскольку на одном уроке могут одновременно присутствовать учащиеся из разных городов, государств или даже часовых поясов. Одна из важнейших задач Multilingua – обучение как преподавателей, так и учеников новейшим технологическим решениям, чтобы все могли извлечь максимальную пользу из современных возможностей обучения языку.
    Благодаря Торговой палате Центр языков Multilingua при поддержке сети Enterprise Europe Network установил контакты с британской компанией Perfectly Spoken. Предприятие предлагает интернет-среду для курсов изучения английского языка, на которых могут обучаться как самостоятельно изучающие английский язык, так и те, кто предпочитает так называемый комбинированный метод обучения при поддержке веб-платформы, дополненный уроками преподавателя Multilingua в классном помещении. В результате совместной деятельности центр надеется предложить своим клиентам еще более широкие и удобные возможности для изучения английского языка в интернет-среде.
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Эльконд Либман: «Отечество» целится в реформистов и подмигивает EKRE
Слова и дела политиков рисуют нам картину состава одной из возможных правящих коалиций. И эта картина совпадает с той, что давно уже набрасывали прогнозисты, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Слова и дела политиков рисуют нам картину состава одной из возможных правящих коалиций. И эта картина совпадает с той, что давно уже набрасывали прогнозисты, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Инвестор продал почти миллион акций LHV
Компания Ханнеса Тамъярва HTB Investeeringud за последний год продала более 60% своего портфеля акций LHV.
Компания Ханнеса Тамъярва HTB Investeeringud за последний год продала более 60% своего портфеля акций LHV.
Экономист: нельзя заключать энергетические соглашения со странами, политических взглядов которых мы не разделяем
По мнению главного экономиста Luminor Ленно Уускюла, освободившись от энергетической зависимости от России, Европа должна избегать заключения новых масштабных и долгосрочных энергетических соглашений со странами, с которыми мы не разделяем политических взглядов. В противном случае это означает замену одной опасной зависимости другой.
По мнению главного экономиста Luminor Ленно Уускюла, освободившись от энергетической зависимости от России, Европа должна избегать заключения новых масштабных и долгосрочных энергетических соглашений со странами, с которыми мы не разделяем политических взглядов. В противном случае это означает замену одной опасной зависимости другой.
Владимир Либман: шестым чувством зафиксировал цену на электричество. Не верю в биржу
Владелец крупнейшего в Эстонии производителя щебня Владимир Либман управляет своим предприятием 37 лет и уже знает, при каких условиях отойдет от дел. О том, как идут дела в его бизнесе, о положении дел на рынке стройматериалов Эстонии, а также том, что в нашей стране не так с электричеством, Либман рассказал в эксклюзивном интервью ДВ.
Владелец крупнейшего в Эстонии производителя щебня Владимир Либман управляет своим предприятием 37 лет и уже знает, при каких условиях отойдет от дел. О том, как идут дела в его бизнесе, о положении дел на рынке стройматериалов Эстонии, а также том, что в нашей стране не так с электричеством, Либман рассказал в эксклюзивном интервью ДВ.