С понедельника вводятся новые ограничения на товары из России
Переходный период перед вступлением очередного набора санкций ЕС заканчивается 5 февраля. После этого заработает эмбарго на нефтепродукты. Рассказываем, что это значит для жителей Эстонии.
С понедельника ЕС полностью отказывается от закупок российских нефтепродуктов. Это означает, что и в Эстонию нельзя ввозить из России бензин, керосин, мазут и пр. «Нефтепродукты из России запрещается покупать, ввозить и передавать», – уточняет руководитель службы по запретам и ограничениям Налогово-таможенного департамента Пирет Тинкус.
Учитывая, что Эстония взяла курс на достижение климатической нейтральности к 2035 году, введение экологических налогов в том или ином виде кажется логичным шагом на этом пути, однако перед выборами партии стараются не горячиться с подобными обещаниями. Осторожничают они и с акцизами.
Чем дальше ехать из Эстонии на юг, тем с каждой страной топливо становится дешевле. Например, в Польше литр бензина Euro-Super 95 стоит 1,39 евро, а дизельное топливо – 1,65.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.