Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Воздухонепроницаемая оболочка - показатель качества утепления и строительных работ

    Не секрет, что если вы хотите сэкономить на расходах на отопление, то следует подумать об утеплении дома. В то же время люди забывают о том, какую роль при этом играет воздухонепроницаемость, рассказал директор Tervemaja OÜ Пеэтер Лоссманн.

    Внутреннее решение воздухонепроницаемости, где использованы материалы pro clima.Фото: Tervemaja

    Поскольку здания очень разные, в ассортимент pro clima® входит:

    13 разных воздухо- и ветронепроницаемых материалов Наибольшей популярностью пользуется единственная во всем мире сертифицированная паро- и воздухоизоляционные мембраны  INTELLO и INTELLO PLUS.

    14 разных внешних воздухоизоляционных мембран и гидроизоляционных монолитных пленок TEEE серии SOLITEX.

    55 материалов для герметизации узлов.  Это строительные клейкие ленты TESCON, клейкие ленты для окон CONTEGA, мастики ORCON F, изоляция для труб и кабелей KAFLEX и ROFLEX, заглушки STOPPA для герметичного закупоривания труб, грунтовочные краски и т.д. Строительные клейкие ленты TESCON VANA, TESCON No.1 и UNI TAPE прошли тест на стойкость к старению в Кассельском университете и предполагаемый срок эксплуатации этих строительных клейких лент составляет не менее ста лет.

    По словам Лоссманна, несмотря на то, что постановление "Минимальные требования к энергоэффективности", обязывающее строить герметичные и достаточно утепленные ограждающие конструкции здания, вступило в силу уже десять лет назад, многие предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления. "Считается, что если помимо утепления установить новые окна и двери или поставить на стены пароизоляцию и/или ветрозащитную изоляцию, то дом утеплен. На самом деле существует еще целый ряд деталей, которые влияют на конечный результат, - отметил он. - Это  углы, окна, стыки, кабели, которые также следует утеплить, чтобы в доме сохранялось тепло". В противном случае небольшие дырочки образуют одну большую дыру, проходящий через которую воздух нарушает тепло- и влаготехнические свойства конструкции.
    Лоссманн продолжает, что международный и эстонский опыт показывает, воздухо- и ветронепроницаемый слой не образуется в ограждающих конструкциях здания сам по себе: его можно построить только сознательно планируя и используя воздухонепроницаемые товары. "Качество утепления показывает величина утечки воздуха (q50), которая измеряется при помощи теста с понижением давления с целью установить герметичность (теплонепроницаемость) здания", - пояснил Лоссманн, добавив, что рабочий процесс, который вначале кажется очень сложным, гарантирует непроницаемость коробки здания и достижения желаемой величины утечки воздуха.
    Детали определяют качество.
    По словам директора Tervemaja, для зданий важнее коэффициент воздухонепроницаемости (q50), который в соответствии с законом не должен превышать одного кубометра в час на квадратный метр ограждающих конструкций здания. "Вызывает улыбку, когда за деньги налогоплательщиков или при помощи субсидий строятся дома, но все окна оставляются не герметизированными. Никто не говорит про воздухонепроницаемость", - отметил Лоссманн, добавив, что окно может быть хорошим, стена может быть хорошей, но воздушная и ветрозащитная изоляция должны быть герметизированы клейкой лентой, а не просто наполнены пеной. "В любом случае стоит помнить, что знак качества строения зависит от коэффициента воздухонепроницаемости, то есть, насколько здание герметично, если, например, дует ветер", - пояснил Лоссманн.
    /ч, а лучший результат для больших зданий был  1 м3/в, то для школы требовался коэффициент воздухонепроницаемости 0,6 м3/ч. тест показал результат в 0,47 м3/ч. Это яркий пример того, что нужно уделять внимание деталям", - отметил Лоссманн.
    В качестве примера он привел здание Пылваской государственной гимназии, при строительстве которого использовались воздухонепроницаемые материалы pro clima®. Был проведен тест на понижение давления, который показал лучший результат в Эстонии. "Если обычно коэффициент воздухонепроницаемости q50 = 3–4 м3
    По его словам, строитель должен также помнить, что теплопрозрачность ограждающих конструкций здания зависит от воздухонепроницаемости. Это означает, что в качестве воздухо- и ветронепроницаемого слоя выступает только толщина заложенной в проекте теплоизоляции. Герметичного воздухо- и ветронепроницаемого слоя можно добиться только в результате сознательного планирования и системой долговечных материалов.
    С 2007 года компания Tervemaja предлагает на рынке Эстонии воздухонепроницаемые материалы pro clima®, которые с начала 1980-х годов занимается решениями для воздухо- и ветронепроницаемых конструкций. "Бренд Pro clima® высоко ценится во всем мире и является пионером в своей области. Все первые энергосберегающие здания в Эстонии, такие как детский сад Kaseke в Валга, Пылваская государственная гимназия и первые пассивные дома построены с применением материалов pro clima®", - рассказал Лоссманн отметив, что то был сознательный выбор заказчиков, которые желали добиться качественной и долговечной герметичности.
    Внешнее решение воздухонепроницаемости, где использованы материалы pro clima.Фото: Tervemaja

    Tervemaja

    Компания начала деятельность в 2005 году и до сих пор руководствуется лозунгом: в здоровом доме - здоровый дух!  Основная цель компании заключается в пропагандировании сознательного использования в Эстонии интеллигентных, не наносящих вреда здоровью и энергосберегающих строительных решений.

    Предлагаются материалы, которые были сертифицированы, проверены, а также  прошли различные технические тесты и тесты безопасность здоровья.

    Член Эстонского союза производителей деревянных домов и Эстонского кластера деревянных домов.

    Тяхе, 135A, 51013, Тарту

    Кадака теэ, 2, 10261, Таллинн

    +372 740 5509

    [email protected]

    Проектирование узлов и концепция воздухонепроницаемости.
    Поскольку проектирование воздухонепроницаемости не менее сложно, чем создание любого детального строительного проекта, Лассманн в начальной стадии строительства рекомендует составить концепцию воздухонепроницаемости. "Впоследствии улучшение воздухонепроницаемости здания обойдется дороже и будет сложнее", - сказал он.
    Для новых зданий Лоссманн рекомендует начать составлять концепцию воздухонепроницаемости на этапе архитектурного планирования, для реконструируемых зданий - до составления проекта реконструкции. "Это особенно важно с точки зрения воздухонепроницаемости, поскольку перед началом проектирования необходимо определить место расположения воздухо- и ветронепроницаемых слоев. Если ветронепроницаемый слой устанавливается, как правило, на внешней стороне теплоизоляционного материала, то в зависимости от (архитектурной) сложности ограждающих конструкций здания толщина воздухо- и ветронепроницаемого слоя может достигать 1/3 от внутреннего слоя теплоизоляции", - пояснил Лоссманн.
    На начальной стадии также выбираются материалы и решения, которые должны быть максимально простыми и долговечными. В ассортименте Tervemaja можно найти решения и материалы от производителя Bauokologi­sche Produkte GmbH, который уже много десятилетий производит под брендом pro clima® воздухонепроницаемые материалы и разрабатывает долговечные решения.
    Первый сертификат на систему с решением узлов был выдан компании в 2007 году, приведенные в котором узлы были в Ирландии утверждены в качестве стандарта. "В Эстонии и во всем мире бренд pro clima® признан как специалист в сфере воздухонепроницаемости, каталог продукции которого предлагает наибольший выбор и лучшее качество", - отметил Лоссманн.
    Перед утеплением следует продумать вентиляцию.
    Перед утеплением следует привести в порядок вентиляцию здания. Ошибочно считается, что принудительна вентиляция действует на людей отрицательно - человеку требуется свежий и чистый воздух даже когда он находится в помещении.
Статьи по теме
Все статьи по теме

Спилили санкции: эстонский промышленник получает российскую древесину через Узбекистан
Компания эстонского предпринимателя Игоря Израэльяна продолжает закупать продукцию из российской древесины несмотря на санкции. Если раньше товар поставлялся из России прямиком на завод компании в Маарду, то теперь он попадает в Эстонию через Узбекистан.
Компания эстонского предпринимателя Игоря Израэльяна продолжает закупать продукцию из российской древесины несмотря на санкции. Если раньше товар поставлялся из России прямиком на завод компании в Маарду, то теперь он попадает в Эстонию через Узбекистан.
Танилас: через пять лет Таллиннская биржа может обогнать S&P 500
Если принять за отправную точку сегодняшний уровень, то через пять лет Таллиннская фондовая биржа может показать даже лучшие результаты, чем Фондовая биржа США, заявил инвестиционный стратег Swedbank Тармо Танилас.
Если принять за отправную точку сегодняшний уровень, то через пять лет Таллиннская фондовая биржа может показать даже лучшие результаты, чем Фондовая биржа США, заявил инвестиционный стратег Swedbank Тармо Танилас.
Таави Симсон: продлим период родительского пособия – и оно станет выгодным!
Максимальный период получения родительского пособия должен быть увеличен до двух лет, а его размер проиндексирован. Это расходы, которые превращаются в доходы, - уверяет Таави Симсон в статье, отправленной на конкурс мнений Edukas Eesti.
Максимальный период получения родительского пособия должен быть увеличен до двух лет, а его размер проиндексирован. Это расходы, которые превращаются в доходы, - уверяет Таави Симсон в статье, отправленной на конкурс мнений Edukas Eesti.
Российский миллиардер и владелец Kalevi Panorama Владимир Воронин о смене топ-менеджера: «Узнал, что ворует»
Российский миллиардер Владимир Воронин рассказал в интервью “Деловым ведомостям” о том, зачем в Kalevi Panorama понадобилось менять топ-менеджера и каковы в целом перспективы строительного рынка Эстонии, ЕС и России.
Российский миллиардер Владимир Воронин рассказал в интервью “Деловым ведомостям” о том, зачем в Kalevi Panorama понадобилось менять топ-менеджера и каковы в целом перспективы строительного рынка Эстонии, ЕС и России.