• Поделиться:

    Воздухонепроницаемая оболочка - показатель качества утепления и строительных работ

    Не секрет, что если вы хотите сэкономить на расходах на отопление, то следует подумать об утеплении дома. В то же время люди забывают о том, какую роль при этом играет воздухонепроницаемость, рассказал директор Tervemaja OÜ Пеэтер Лоссманн.

    Внутреннее решение воздухонепроницаемости, где использованы материалы pro clima.Фото: Tervemaja

    Поскольку здания очень разные, в ассортимент pro clima® входит:

    13 разных воздухо- и ветронепроницаемых материалов Наибольшей популярностью пользуется единственная во всем мире сертифицированная паро- и воздухоизоляционные мембраны  INTELLO и INTELLO PLUS.

    14 разных внешних воздухоизоляционных мембран и гидроизоляционных монолитных пленок TEEE серии SOLITEX.

    55 материалов для герметизации узлов.  Это строительные клейкие ленты TESCON, клейкие ленты для окон CONTEGA, мастики ORCON F, изоляция для труб и кабелей KAFLEX и ROFLEX, заглушки STOPPA для герметичного закупоривания труб, грунтовочные краски и т.д. Строительные клейкие ленты TESCON VANA, TESCON No.1 и UNI TAPE прошли тест на стойкость к старению в Кассельском университете и предполагаемый срок эксплуатации этих строительных клейких лент составляет не менее ста лет.

    По словам Лоссманна, несмотря на то, что постановление "Минимальные требования к энергоэффективности", обязывающее строить герметичные и достаточно утепленные ограждающие конструкции здания, вступило в силу уже десять лет назад, многие предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления. "Считается, что если помимо утепления установить новые окна и двери или поставить на стены пароизоляцию и/или ветрозащитную изоляцию, то дом утеплен. На самом деле существует еще целый ряд деталей, которые влияют на конечный результат, - отметил он. - Это  углы, окна, стыки, кабели, которые также следует утеплить, чтобы в доме сохранялось тепло". В противном случае небольшие дырочки образуют одну большую дыру, проходящий через которую воздух нарушает тепло- и влаготехнические свойства конструкции.
    Лоссманн продолжает, что международный и эстонский опыт показывает, воздухо- и ветронепроницаемый слой не образуется в ограждающих конструкциях здания сам по себе: его можно построить только сознательно планируя и используя воздухонепроницаемые товары. "Качество утепления показывает величина утечки воздуха (q50), которая измеряется при помощи теста с понижением давления с целью установить герметичность (теплонепроницаемость) здания", - пояснил Лоссманн, добавив, что рабочий процесс, который вначале кажется очень сложным, гарантирует непроницаемость коробки здания и достижения желаемой величины утечки воздуха.
    Детали определяют качество.
    По словам директора Tervemaja, для зданий важнее коэффициент воздухонепроницаемости (q50), который в соответствии с законом не должен превышать одного кубометра в час на квадратный метр ограждающих конструкций здания. "Вызывает улыбку, когда за деньги налогоплательщиков или при помощи субсидий строятся дома, но все окна оставляются не герметизированными. Никто не говорит про воздухонепроницаемость", - отметил Лоссманн, добавив, что окно может быть хорошим, стена может быть хорошей, но воздушная и ветрозащитная изоляция должны быть герметизированы клейкой лентой, а не просто наполнены пеной. "В любом случае стоит помнить, что знак качества строения зависит от коэффициента воздухонепроницаемости, то есть, насколько здание герметично, если, например, дует ветер", - пояснил Лоссманн.
    /ч, а лучший результат для больших зданий был  1 м3/в, то для школы требовался коэффициент воздухонепроницаемости 0,6 м3/ч. тест показал результат в 0,47 м3/ч. Это яркий пример того, что нужно уделять внимание деталям", - отметил Лоссманн.
    В качестве примера он привел здание Пылваской государственной гимназии, при строительстве которого использовались воздухонепроницаемые материалы pro clima®. Был проведен тест на понижение давления, который показал лучший результат в Эстонии. "Если обычно коэффициент воздухонепроницаемости q50 = 3–4 м3
    По его словам, строитель должен также помнить, что теплопрозрачность ограждающих конструкций здания зависит от воздухонепроницаемости. Это означает, что в качестве воздухо- и ветронепроницаемого слоя выступает только толщина заложенной в проекте теплоизоляции. Герметичного воздухо- и ветронепроницаемого слоя можно добиться только в результате сознательного планирования и системой долговечных материалов.
    С 2007 года компания Tervemaja предлагает на рынке Эстонии воздухонепроницаемые материалы pro clima®, которые с начала 1980-х годов занимается решениями для воздухо- и ветронепроницаемых конструкций. "Бренд Pro clima® высоко ценится во всем мире и является пионером в своей области. Все первые энергосберегающие здания в Эстонии, такие как детский сад Kaseke в Валга, Пылваская государственная гимназия и первые пассивные дома построены с применением материалов pro clima®", - рассказал Лоссманн отметив, что то был сознательный выбор заказчиков, которые желали добиться качественной и долговечной герметичности.
    Внешнее решение воздухонепроницаемости, где использованы материалы pro clima.Фото: Tervemaja

    Tervemaja

    Компания начала деятельность в 2005 году и до сих пор руководствуется лозунгом: в здоровом доме - здоровый дух!  Основная цель компании заключается в пропагандировании сознательного использования в Эстонии интеллигентных, не наносящих вреда здоровью и энергосберегающих строительных решений.

    Предлагаются материалы, которые были сертифицированы, проверены, а также  прошли различные технические тесты и тесты безопасность здоровья.

    Член Эстонского союза производителей деревянных домов и Эстонского кластера деревянных домов.

    Тяхе, 135A, 51013, Тарту

    Кадака теэ, 2, 10261, Таллинн

    +372 740 5509

    [email protected]

    Проектирование узлов и концепция воздухонепроницаемости.
    Поскольку проектирование воздухонепроницаемости не менее сложно, чем создание любого детального строительного проекта, Лассманн в начальной стадии строительства рекомендует составить концепцию воздухонепроницаемости. "Впоследствии улучшение воздухонепроницаемости здания обойдется дороже и будет сложнее", - сказал он.
    Для новых зданий Лоссманн рекомендует начать составлять концепцию воздухонепроницаемости на этапе архитектурного планирования, для реконструируемых зданий - до составления проекта реконструкции. "Это особенно важно с точки зрения воздухонепроницаемости, поскольку перед началом проектирования необходимо определить место расположения воздухо- и ветронепроницаемых слоев. Если ветронепроницаемый слой устанавливается, как правило, на внешней стороне теплоизоляционного материала, то в зависимости от (архитектурной) сложности ограждающих конструкций здания толщина воздухо- и ветронепроницаемого слоя может достигать 1/3 от внутреннего слоя теплоизоляции", - пояснил Лоссманн.
    На начальной стадии также выбираются материалы и решения, которые должны быть максимально простыми и долговечными. В ассортименте Tervemaja можно найти решения и материалы от производителя Bauokologi­sche Produkte GmbH, который уже много десятилетий производит под брендом pro clima® воздухонепроницаемые материалы и разрабатывает долговечные решения.
    Первый сертификат на систему с решением узлов был выдан компании в 2007 году, приведенные в котором узлы были в Ирландии утверждены в качестве стандарта. "В Эстонии и во всем мире бренд pro clima® признан как специалист в сфере воздухонепроницаемости, каталог продукции которого предлагает наибольший выбор и лучшее качество", - отметил Лоссманн.
    Перед утеплением следует продумать вентиляцию.
    Перед утеплением следует привести в порядок вентиляцию здания. Ошибочно считается, что принудительна вентиляция действует на людей отрицательно - человеку требуется свежий и чистый воздух даже когда он находится в помещении.
    Поделиться:
Статьи по теме

Merko продолжит застройку на улице Веэренни в Таллинне
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.