Content-marketing • 13 августа 2018

Энергоэффективные здания – для чего и как?

Важнейшим качеством энергосберегающего дома является воздухонепроницаемость. Такие дома помогают значительно снизить энергопотребление здания и таким образом лучше всего выполняют стандарт почти нулевого потребления энергии.

С января 2019 года все новые и реконструируемые в значительном объеме государственные здания, а с января 2021 года все новые и в значительном объеме реконструируемые здания, в том числе жилые, должны отвечать требованиям почти нулевого потребления энергии.

Требования энергоэффективности были введены (директивой Европейского союза 2002/91/EС, которая известна как EPBD) с целью до 20% снизить эмиссию углекислого газа и потребления энергии, а также до 20% повысить долю возобновляемой энергии по сравнению с уровнем 1990 года.

Хотя о введении этих требований известно уже давно, реальное положение дел начинает анализироваться только сейчас, когда сроки подходят. Возникло три основных вопроса. Что на самом деле означает выполнение требования почти нулевого потребления энергии? Что нужно для этого изменить в строительстве? Как это повлияет на цену строительства?

Мы уже построили первые пассивные дома и реконструировали построенный в советский период панельный дом, которые отвечают требованию стандарта нулевого потребления электроэнергии! Теперь рассмотрим, на что следует обратить внимание во время строительства, и как выгоднее всего добиться требуемого стандарта.

Воздухонепроницаемость важна для любого строения.

Существует определенная классификация строений. Например, дом с низким энергопотреблением расходует вполовину меньше энергии, чем стандартный дом.   Он хорошо утеплен, двери и окна выполнены из качественной плотной древесины, и благодаря принудительной вентиляции с теплообменником потребляется в два раза меньше тепла.

Пассивный дом расходует в десять раз меньше энергии, чем обычный дом. Для отопления первого достаточно нагрева приточного воздуха. Можно полностью отказаться от котла или системы отопления.

Еще меньше энергии потребляет дом с нулевым потреблением энергии — это следующий шаг после пассивного дома. Если в пассивном доме установить, например, солнечные панели или ветрогенераторы, то можно добиться того, чтобы дом потреблял не больше энергии, чем может произвести сам.

Нельзя забывать, что все дома, которые будут построены в соответствии с новыми требованиями, имеют один единый знаменатель: для достижения желаемого результата они должны быть воздухонепроницаемыми. Воздухонепроницаемость исключает теплопотери и позволяет в значительной мере снизить энергопотребление здания. Зачастую больше всего тепла уходит через окна из-за ненадлежащего качества (например, какие стеклопакеты используются, и как они изолированы в окне), неправильной установки и уплотнения зоны вокруг окна.

Плохо установленные некачественные окна могут составлять до 30% от теплопотерь дома! Помимо этого необходимо герметизировать стыки пола и стен, стен и потолка. Подобная герметизация должна обеспечивать одну из следующих функций или их комбинацию: воздухонепроницаемость, непромокаемость и влагостойкость, защиту от ветра, эстетический внешний вид, теплоизоляцию, огнеупорность, шумоизоляцию.

Soudal более десяти лет занимается этими проблемами и разработкой подходящих решений. Компания Soudal была первой в Эстонии, кто начал внедрять систему установки окон Soudal (SWS), которая состояла из трех уровней: внутренней и наружной герметизирующих лент, эластичной полиуретановой пены Flexifoam, а также внутреннего и наружного герметика для заполнения стыков.

FLEXIFOAM

- эластичность: (отчет IPS Rosenheim 10535276);

- теплопроводность: 0 ,0345 W/mK;

- воздухопроницаемость в новом состоянии: A≤ 0,1m3 /(h.m(daPA)2/3)(отчет IPS Rosenheim 10533428);

- звукоизоляция: RST, w = 60dB (-1,-4) (отчет IPS Rosenheim 10533428)

В соответствии с правилами RAL “Инструкции по монтажу”, все три уровня объединяются в целостную систему:

1. Отделение внутреннего и наружного климата помещения. Изнутри паронепроницаемость помещения должна быть постоянно выше, чем снаружи.

2. Термоизоляция соединительных швов. Заполнение открытых швов изоляционным материалом, полиуретановой пеной отвечающего требованиям качества - для звукоизоляции и исключения температурных мостов.

3. Водонепроницаемость и погодостойкость. Наружная поверхность шва должна быть постоянно защищена от ветра и дождя, в то же время она должна допускать диффузию попавшей в шов влаги во внешнюю среду. Следует помнить, что необходимое качество гарантируется, если рассматривать систему и комбинации используемых материалов как единое целое.

Soudatight LQ устанавливает воздухонепроницаемые окна также на старые здания

Во время замены окон в ходе реконструкции старых зданий, нередко возникает проблема с установкой лент, поскольку края проемов неравномерны, и крепление к ним лент затруднено. Для решения этой проблемы несколько лет назад компания Soudal разработала новый продукт – жидкие мембраны Soudatight (www.soudal.ee/tooted/mastiksid).

Soudatight LQ - это высококачественная укрепленная волокнами полимерная паста, которая после высыхания образует эластичную воздухонепроницаемую и паронепроницаемую мембрану.  Паста, в которой содержатся волокна повышенной прочности, готова к использованию и подходит для герметизации щелей шириной до 2 мм. Она обладает хорошей адгезией со многими пористыми материалами и влажной поверхностью, а также после затвердевания становится очень прочной и эластичной.  После высыхания пасту можно штукатурить и окрашивать. Используется для достижения воздухонепроницаемости и паронепроницаемости стыков между полом и стеной, стеной и потолком, а также на кровле.

Soudatight LQ наносится кисточкой.  Также в продаже имеется распыляемая паста

Soudatight SP, которую удобно использовать на крупных строительных объектах. Для закрытия больших трещин в комплект к пасте входит геотекстильная мембрана Soudal Geotextile. Как правило, она используется вместе с Soudatight LQga.

Soudatight Hybrid - это гибридный вариант товаров серии Soudatight, и используется как внутри помещений, так и снаружи.  В небольшом количестве выделяет летучие органические вещества (класс эмиссии EC 1+ в соответствии с GEV Emicode). Это жидкое средство можно быстро, легко и экономно нанести на поверхность для создания воздухонепроницаемой и паронепроницаемой защитной пленки на проемах, стыках и прочих поверхностях за исключением кровельного материала.  После высыхания образует на поверхности эластичную защитную пленку, которая великолепно подходит как основа под краску или штукатурку.

На воздухонепроницаемость влияют не только стыки. Нельзя забывать о щелях и трещинах, которые недопустимы на стыках или швах.

Также на рынке предлагаются обеспечивающие воздухонепроницаемость скотчи – Soudatape Connect, Soudatape Facade ja Soudatape Flex.

Soudatape Connect - это прочная герметизирующая лента для склеивания пароизоляции в помещениях.  Soudatape Connect предназначена, прежде всего, для склеивания стыков гидроизоляционной, пароизоляционной пленки и ремонта небольших щелей.

Soudatape Facade - это прочная лента для универсального использования с наружной и внутренней стороны ограждающих конструкций здания. Soudatape Facade подходит для герметизации стыков ДСП и ДСП с другими гладкими поверхностями, например, для постоянной герметизации стыков мансардных окон и проходов труб.  Подходит также для незаметного и воздухонепроницаемого скрепления стыков пароизоляции и пленки, расположенной за обшивкой с открытыми швами.

Soudatape Flex - это прочная лента для герметизации стыков и проходов в помещениях.  Благодаря эластичности, Soudatape Flex великолепно подходит для влагоизоляции и пароизоляции проходов труб и балок через пароизолирующую пленку.

Обеспечение воздухонепроницаемости в ходе внутренних работ

Компания Soudal предлагает линейку товаров, используемых в ходе внутренних работ для достижения воздухонепроницаемости:

Оштукатуривание возле оконных откосов приводит к небольшим разрывам и быстрой потере прочности, что негативно отражается на воздухонепроницаемости. Для исключения этого, лучше всего использовать достаточно эластичный герметик, который потом можно покрасить. Acryrub SWS разработан именно с такой целью. Это единственный акриловый герметик, который отвечает классу 12.5 E. CE маркировка изделия: F-EXT-INT-12.5E, и адгезия этого силанизированного акрила с PVC лучше, чем у всех других классических акриловых герметиков.

VAPOURSEAL - это готовый к использованию пластоэластичный однокомпонентный клей-герметик, базирующийся на новых полиакрилатах. Он предусмотрен для обеспечения воздухонепроницаемости и паронепроницаемости внутри помещений при использовании пароизоляционной пленки любого типа, даже если она изготовлена из полипропилена или полиэтилена. Хорошо связывается с пароизоляционным слоем, образующимся на поверхности минерального материала: кирпича, бетона, изготовленных на заводе элементов. Vapourseal подходит для обеспечения воздухонепроницаемости деревянных деталей в каркасных зданиях, например, фанерных оконных откосов. Он не имеет запаха, не содержит растворителей и пластификаторов.

Дополнительную информацию о герметизирующих средствах можно найти в каталоге "Воздухонепроницаемость зданий" на сайте Soudal www.soudal.ee. Там же вы найдете подробное техническое описание свойств изделия и инструкцию по эксплуатации.

Самое читаемое