30 октября 2013
Поделиться:

Андрей Бородин эксклюзивно для ДВ: чем биться с ВТБ, лучше продать акции

При подготовке материала о происходящем в Кредитном банке ДВ связались с бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным. Пресс-секретарь Бородина отметил: «По большому счету, вы получили совершенно эксклюзивное интервью Вашему изданию. Ранее в таких подробностях А.Ф. (Андрей Фридрихович – прим.) не отвечал».

Пресс-секретарь Бородина отметил: «По большому счету, вы получили совершенно эксклюзивное интервью Вашему изданию. Ранее в таких подробностях А.Ф. (Андрей Фридрихович – прим.) не отвечал».

А.Т. В чем был коммерческий смысл операций по отчуждению пакетов акций Кредитного банка на фирмы его руководителей Firmex и Genovia?

А.Б. Банк Москвы продал акции КБ четырем покупателям. И получил за это деньги, причем по тем временам неплохие. Цена была 1,15 капитала, в 2011 году для оценки банка это был очень хороший коэффициент. Напомню, что в то время большинство банков торговались с дисконтом к «книжке». Некоторые, в том числе и известные крупные российские госбанки находились в таком положении долгое время и после этого. И Костин (пред. Совета директоров БМ. – прим. ред) был в курсе сделки. В беседе со мной до этого четко сказал, что этот банк им не нужен и его надо продать. В этом и был коммерческий смысл. Нормальный и здоровый...

A.T. Из протокола заседания Совета Директоров БМ от 15.09.2011 следует, что в сентябре Банк Москвы намеревался заключить сделку с новыми собственниками пакета акций КБ об обратном выкупе этих акций. В то же время БМ сообщал прессе, что договоры были подписаны задним числом, когда вы уже были отстранены от должности и не имели полномочий. Но такое положение вещей подразумевает варианты судебного решения вопроса. Например, можно признать сделку недействительной на основании ст. 84 Закона об акционерных обществах. Почему руководством БМ был избран «коммерческий» вариант решения вопроса?

А.Б.:  Ну, болезненные фантазии новых хозяев Банка Москвы я комментировать не буду. В Вашем же вопросе содержится и ответ – если покупка была бы незаконной, не стали бы они акции выкупать. Отобрали бы. Не сомневаюсь, что было бы дело в России – так бы и произошло вне зависимости от реального положения дел…Интервью полностью читайте сегодня в газете Деловые Ведомости!

Autor: Aнастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ