10 декабря 2014
Поделиться:

Рынок под напряжением

Для Эстонии происходящее сейчас падение цен на нефть имеет огромное значение, т.к. может повлечь изменения в отечественной энергетике и сопутствующих отраслях промышленности

27 ноября на сессии в Вене организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) приняла решение сохранить квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день.

«Учитывая цели климатической политики Европейского союза и растущую конкурентоспособность технологий возобновляемой энергии, вероятно, лучшего времени для использования сланца в будущем может и не наступить», - считает бывший руководитель Eesti Energia (EE) Сандор Лийве.

По мнению Лийве история успеха сланцевой промышленности Эстонии до 2050 года не гарантирована. На это влияет как рыночная цена на нефть, так и то, в каком размере государство будет облагать налогами промышленность. «План инвестиций EE реализуем до тех пор, пока цена на нефть не снизится ниже отметки в 75 долларов за баррель. Прогноз долгосрочной перспективы для цены на нефть сегодня составляет около 80-85 долларов. Это значит, что прогнозов, которые исключали бы продолжение работы промышленности, не существует», - сказал Лийве, добавив, что нижняя граница рыночной цены, при которой имеющаяся промышленность способна продолжать производство, составляет 35 долларов за баррель. Вторым важным критерием успеха государства является налоговая нагрузка для промышленности.

Подробности читайте в свежем выпуске "Деловых Ведомостей"

Autor: dv.ee Aнастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое