Нефтяные компании оставили позади политику воздержанности и двигаются в направлении многообещающего будущего.

- Нефтяные гиганты хвастатются своими результатами
- Foto: pixabay
В 2014 году цена за баррель нефти составляла 115 долларов. В 2016 она опустилась до 27 долларов. Компании в такой ситуации вынуждены были сокращать расходы. И теперь они способны зарабатывать при цене 50-55 долларов за баррель столько же, сколько зарабатывали, когда цена была возле отметки в 100 долларов, пишет Reuters.
Рост цены на нефть в прошлом году увеличил денежный поток компаний впервые с момента падения цен. Цена в более чем 60 долларов за баррель, которая, как ожидают, продержится до конца десятилетия, вселяет уверенность в нефтяных гигантов, что они сумеют принести акционерам хорошую прибыль.
С самым щедрым прогнозом вышла компания Total, которая пообещала увеличить дивиденды на 10 процентов, выкупить к 2020 году акция на сумму в 5 миллиардов и завершить политику экономии, из-за которой дивиденды выдавали акциями компании. Увеличили дивиденды норвежский Statoil и американский Chevron. BP от них был на шаг впереди, начав выкуп своих акций уже в прошлом году в последнем квартале. Shell планирует выкупить акций на 25 миллиардов долларов.
Окончание политики экономии
Длившаяся более трех лет политика экономии выражалась в сокращении рабочих мест, уменьшении финансирования разведок нефтяных месторождений и увеличении эффективности технологий. Теперь руководители компаний нацелены на рост и намерены превзойти конкурентов.
«Цель руководства - придерживаться амбициозного роста и создавать постоянную ценность для инвесторов», пообещал глава Total Патрик Пуянне. На встрече с аналитиками руководитель и финансовый директор компании Shell восемь раз повторили, что их цель сделать из компании «инвестирование мирового уровня». Глава Shell и ранее заявлял, что желает побороться с Exxon, который превосходит по капитализации Shell на 62 миллиарда долларов, занимая доминирующую позицию на рынке с капитализацией в 321 миллиард долларов.
Для достижения этой цели Shell в непростые времена не побоялся сделать амбициозный шаг и приобрел в 2016 году конкурента BG Group за 54 миллиарда долларов, который в итоге стал самым крупным продавцом и производителем сжиженного природного газа (LNG) и крупным производителем нефти в Бразилии. Однако компания Shell была не единственной, которая использовала падения рынка в своих целях. Total приобрел Maersk Oil за 7,5 миллиардов долларов и Engie LNG за 1,5 миллиарда. BP сделал ряд инвестиций в Африке и Норвегии, а Exxon улучшил позиции в США, инвестировав 6 миллиардов долларов в бизнес по производству сланцевого масла.
По словам аналитика RBC Capital Markets, у Shell действительно хороший потенциал заработать для своих акционеров денег, но и Total не сильно в этом отстает. «Total, повышая свои дивиденды и запуская программу по выкупу акций, близок к Shell. Но Total еще быстрый рост и меньшая волатильность». Дивиденды по акции Shell в 2019 году по прогнозам составят 8,2 процента. Дивиденды других компаний составят: Totali 6,7%, BP 5,9%, Statoil 5,2%, Exxoni 4,7 и Chevroni 4,2%.
«В целом был сильный год. Количество денег увеличилось, производство выросло и они двигаются уверенными темпами», сказал руководитель фонда Aberdeen Asset Management Джеймс Лаинг.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.