Айвар Йыепа • 31 августа 2018
Поделиться

Туманное будущее автопрома

Туманное будущее автопрома
Туманное будущее автопрома  Фото: epa

Акции автопроизводителей со своих вершин снизились 10-60%, что некоторые акции сделало очень привлекательными. Например в июле LHV Maailma Aktsiad Fond сделал новую инвестицию в акции Volkswagen.

В отличии от нефти, производство которой все никак не может достигнуть своего пика, производство автомобилей вот-вот достигнет своей границы. И этот период переживут лишь те производители машин, которые умеют приспосабливаться и меняться.

Рынок новых автомобилей усыхает

Консалтинговая фирма бывших высших руководителей автопрома Berylls Strategy Advisors опубликовала в середине августа прогноз развития авторынка США. Из-за своих размеров и из-за доступности различного рода статистики, именно рынок США привлекает больше внимание аналитиков этого сектора.

По подсчетам Berylls, пик рынка в США достиг в 2016 году, когда было продано 17,5 миллионов новых автомобилей. В этом году Berylls предсказывает продажу 17,1 миллионов и к 2028 году 14,3 миллионов проданных автомобилей. Другими словами, за десять лет рынок США усохнет на одну десятую.

В других странах с развитой экономикой ситуация не намного отличается. Неделю назад Bloomberg опубликовал подробный обзор, где приведен пример урбанизированной молодежи Германии, которая более не желает иметь личный автомобиль. Более того – они не хотят ездить на автомобилях.

Количество новых выданных прав в Германии уже несколько десятилетий идет вспять. В прошлом году права получило 0,8 миллионов молодых немцев (17-25 лет). В 2006 году это число было в два раза больше – 1,2 миллиона.

Городские жители не хотят больше иметь автомобиль

В больших городах для измерения востребованности автомобилей используют пройден на машине километраж на одного жителя. Этот километраж в больших городах – Лондоне, Стокгольме, Атланте, Хьюстоне и т.д. – снижается уже с 90-х годов.

Причина проста: молодежи машина просто не нужна, от нее больше проблем чем толку. Общественный транспорт и его сеть развиты, тогда как поездка на автомобиле становится дорогой из-за платы за парковку и неудобной из-за пробок в час пик, увеличение зон для пешеходов снизили скорость движения (круги, лежачие полицейские), что еще больше сократило преимущества автомобиля.

Машины больше не покупают, их, когда надо, арендуют. Отсутствие автомобиля позволяет избавиться от большого числа расходов: от выплаты лизинга, до страховки и ремонта. Автомобиль более не является престижной вещью, а скорее ненужной дорогой бытовой техникой, которой пользуются так редко, что нет смысла в нее вкладывать деньги.

Разумеется, в мире есть места, где количество автомобилей продолжает быстро расти, и это не малозначительные рынки – например Китай. Но у китайского рынка свои особенность – большая популярность электрических автомобилей и, в целом, недорогих машин, то есть, предпочтение отдается местным доступным по цене производителям.

Машина будущего будет ездить сама

Крупные автопроизводители в Европе, США и Японии стоят перед фактом: ждать в дальнейшем снижения оборота продаж. Наступает время, когда уже нельзя будет строить свой бизнес-план на том, чтобы просто каждый год продавать больше, чем годом ранее.

Также сомнительная перспектива пичкать дорогие автомобили различной электроникой, которые в будущем будут пользоваться меньшим спросом. Если машину лишь арендуют на короткий срок, чтобы совершить необходимую поездку, а не «дом на колесах», необходимости в разных пищалках и свистелках нет. Никто не захочет за них платить.

Что еще известно о машине будущего? Точно ясно, что она будет ездить сама. Компания, которая сейчас не инвестирует в разработку беспилотного автомобиля, мертвая компания. Суммы денег, которые сейчас вкладывают в развитие самоходных машин, огромные. Уже сейчас это направление развития позволяет отличить, так сказать, козла от овцы.

Умные работают в этом направлении вместе с другими компаниями. Waymo, отдел компании Alphabet, который работает над разработкой беспилотных автомобилей, и который является лидер этой гонки, сотрудничает с Fiat Chrysler, Jaguar Land Rover и Honda Motor. Daimler работает вместе с Bosch, Nvidia и Here. GM с Aptivist, которая была на грани банкротства, но стала крупным игроком в сфере беспилотных автомобилей и к которой также примкнули PSA, Renault, Nissan и BMW.

Инвестиции в экономику совместного потребления

Отношение к владению автомобилем тоже изменится. По крайней мере в случае большинства машин. По прогнозу Berylls, через десять лет около миллиона автомобилей США будут общей собственностью. Ими будут делиться и пользоваться тогда, когда нужно. Эта цифра по началу может не сильно влиять на обороты продаж, но по мнению аналитиков – это лишь начало.

Поэтому для производителя автомобилей идея инвестировать в экономику совместного потребления может быть вполне разумной. Это экономическое направление может принести свои дивиденды тогда, когда традиционный автопром будет находиться в упадке. Daimler, например, приобрел долю в немецкой фирме CleverShuttle. Речь, по сути, о каршеринге, как Uber, но менее напоминающем таксоизвоз. За два года работы CleverShuttle увеличил базу своих клиентов в пяти немецких городах до 650 000. Второй крупный инвесторв, помимо Daimler, железнодорожная фирма Deutsche Bahn.

Daimler в принципе пытается сотрудничать с фирмами экономики совместного пользования. В местный Taxify он инвестировал 150 миллионов евро. Инвестиции были сделаны в компанию каршеринга ViaVan, которая работает в Лондоне, Амстердаме и Берлине, а также фирму по аренде автомобилей car2go. Последняя в марте присоединилась к компании DriveNow, которая принадлежит BMW. На чаше весов настолько много, что компании не чураются сотрудничества с конкурентами.

DriveNow работает уже семь лет в 13 европейских городах. Компания предлагает аренду 6000 автомобилей с поминутной оплатой. До сих пор фирма в убытке. Ее оборот от всего оборота BMW составляет небольшую долю и этот убыток незаметен в годовом отчете гиганта. Расчеты BMW показывают, что уже через десять лет автомобили каршеринга и арендные будут составлять треть от всех машин, и у DriveNow будет своя доля в этом сегменте. И доходы от этого бизнеса помогут компенсировать сокращение доходов от производства автомобилей.

Акции автопроизводителей в период бычьего рынка не сильно растут, если не брать в расчет гиперпопулярные акции Tesla c взвинченной ценой до небес. Падение акции автопроизводителей со своих вершин на 10-60% и привлекательное соотношение цены и будущих доходов (forward P/E) не могут особо привлечь инвесторов.

Четкий тренд автопрома – инвестиции в электроавтомобили

Почти у каждого производителя есть своя модель электроавтомобиля, а у некоторых и целая линейка. Технология аккумуляторов постоянно дополняется и на рынок каждый год выходят более мощные аккумуляторы. Нынешнему лидеру, Tesla Model S, в спину дышит Jaguar I-Pace аккумулятором, который позволяет проехать без подзарядки 470 километров. Лидеру продаж Nissan Leaf наступает на пятки BMW i3 и Volkswagen e-Golf.

Несомненный лидер в автопроме электроавтомобилей – Китай. В прошлом году из проданных по всему миру электромобилей половина пришлась на Китай. Прогнозирует, что через десять лет в Китае будет уже 8 миллионов электромобилей, что означает рост в 16 раз. К этому времени объем продаж электроавтомобилей будет приближаться к 20 миллионам.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее