• OMX Baltic1,2%296,03
  • OMX Riga−0,05%923,88
  • OMX Tallinn1,27%1 953,07
  • OMX Vilnius0,49%1 279,4
  • S&P 5000,69%6 812,61
  • DOW 300,67%47 427,12
  • Nasdaq 0,82%23 214,69
  • FTSE 1000,02%9 693,93
  • Nikkei 225−0,2%50 068,5
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%90,37
  • OMX Baltic1,2%296,03
  • OMX Riga−0,05%923,88
  • OMX Tallinn1,27%1 953,07
  • OMX Vilnius0,49%1 279,4
  • S&P 5000,69%6 812,61
  • DOW 300,67%47 427,12
  • Nasdaq 0,82%23 214,69
  • FTSE 1000,02%9 693,93
  • Nikkei 225−0,2%50 068,5
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%90,37
  • 31.08.18, 16:49
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Туманное будущее автопрома

Акции автопроизводителей со своих вершин снизились 10-60%, что некоторые акции сделало очень привлекательными. Например в июле LHV Maailma Aktsiad Fond сделал новую инвестицию в акции Volkswagen.
Туманное будущее автопрома
  • Туманное будущее автопрома
  • Foto: epa
В отличии от нефти, производство которой все никак не может достигнуть своего пика, производство автомобилей вот-вот достигнет своей границы. И этот период переживут лишь те производители машин, которые умеют приспосабливаться и меняться.
Рынок новых автомобилей усыхает
Консалтинговая фирма бывших высших руководителей автопрома Berylls Strategy Advisors опубликовала в середине августа прогноз развития авторынка США. Из-за своих размеров и из-за доступности различного рода статистики, именно рынок США привлекает больше внимание аналитиков этого сектора.

Статья продолжается после рекламы

По подсчетам Berylls, пик рынка в США достиг в 2016 году, когда было продано 17,5 миллионов новых автомобилей. В этом году Berylls предсказывает продажу 17,1 миллионов и к 2028 году 14,3 миллионов проданных автомобилей. Другими словами, за десять лет рынок США усохнет на одну десятую.
В других странах с развитой экономикой ситуация не намного отличается. Неделю назад Bloomberg опубликовал подробный обзор, где приведен пример урбанизированной молодежи Германии, которая более не желает иметь личный автомобиль. Более того – они не хотят ездить на автомобилях.
Количество новых выданных прав в Германии уже несколько десятилетий идет вспять. В прошлом году права получило 0,8 миллионов молодых немцев (17-25 лет). В 2006 году это число было в два раза больше – 1,2 миллиона.
Городские жители не хотят больше иметь автомобиль
В больших городах для измерения востребованности автомобилей используют пройден на машине километраж на одного жителя. Этот километраж в больших городах – Лондоне, Стокгольме, Атланте, Хьюстоне и т.д. – снижается уже с 90-х годов.
Причина проста: молодежи машина просто не нужна, от нее больше проблем чем толку. Общественный транспорт и его сеть развиты, тогда как поездка на автомобиле становится дорогой из-за платы за парковку и неудобной из-за пробок в час пик, увеличение зон для пешеходов снизили скорость движения (круги, лежачие полицейские), что еще больше сократило преимущества автомобиля.
Машины больше не покупают, их, когда надо, арендуют. Отсутствие автомобиля позволяет избавиться от большого числа расходов: от выплаты лизинга, до страховки и ремонта. Автомобиль более не является престижной вещью, а скорее ненужной дорогой бытовой техникой, которой пользуются так редко, что нет смысла в нее вкладывать деньги.
Разумеется, в мире есть места, где количество автомобилей продолжает быстро расти, и это не малозначительные рынки – например Китай. Но у китайского рынка свои особенность – большая популярность электрических автомобилей и, в целом, недорогих машин, то есть, предпочтение отдается местным доступным по цене производителям.

Статья продолжается после рекламы

Машина будущего будет ездить сама
Крупные автопроизводители в Европе, США и Японии стоят перед фактом: ждать в дальнейшем снижения оборота продаж. Наступает время, когда уже нельзя будет строить свой бизнес-план на том, чтобы просто каждый год продавать больше, чем годом ранее.
Также сомнительная перспектива пичкать дорогие автомобили различной электроникой, которые в будущем будут пользоваться меньшим спросом. Если машину лишь арендуют на короткий срок, чтобы совершить необходимую поездку, а не «дом на колесах», необходимости в разных пищалках и свистелках нет. Никто не захочет за них платить.
Что еще известно о машине будущего? Точно ясно, что она будет ездить сама. Компания, которая сейчас не инвестирует в разработку беспилотного автомобиля, мертвая компания. Суммы денег, которые сейчас вкладывают в развитие самоходных машин, огромные. Уже сейчас это направление развития позволяет отличить, так сказать, козла от овцы.
Умные работают в этом направлении вместе с другими компаниями. Waymo, отдел компании Alphabet, который работает над разработкой беспилотных автомобилей, и который является лидер этой гонки, сотрудничает с Fiat Chrysler, Jaguar Land Rover и Honda Motor. Daimler работает вместе с Bosch, Nvidia и Here. GM с Aptivist, которая была на грани банкротства, но стала крупным игроком в сфере беспилотных автомобилей и к которой также примкнули PSA, Renault, Nissan и BMW.
Инвестиции в экономику совместного потребления
Отношение к владению автомобилем тоже изменится. По крайней мере в случае большинства машин. По прогнозу Berylls, через десять лет около миллиона автомобилей США будут общей собственностью. Ими будут делиться и пользоваться тогда, когда нужно. Эта цифра по началу может не сильно влиять на обороты продаж, но по мнению аналитиков – это лишь начало.
Поэтому для производителя автомобилей идея инвестировать в экономику совместного потребления может быть вполне разумной. Это экономическое направление может принести свои дивиденды тогда, когда традиционный автопром будет находиться в упадке. Daimler, например, приобрел долю в немецкой фирме CleverShuttle. Речь, по сути, о каршеринге, как Uber, но менее напоминающем таксоизвоз. За два года работы CleverShuttle увеличил базу своих клиентов в пяти немецких городах до 650 000. Второй крупный инвесторв, помимо Daimler, железнодорожная фирма Deutsche Bahn.

Статья продолжается после рекламы

Daimler в принципе пытается сотрудничать с фирмами экономики совместного пользования. В местный Taxify он инвестировал 150 миллионов евро. Инвестиции были сделаны в компанию каршеринга ViaVan, которая работает в Лондоне, Амстердаме и Берлине, а также фирму по аренде автомобилей car2go. Последняя в марте присоединилась к компании DriveNow, которая принадлежит BMW. На чаше весов настолько много, что компании не чураются сотрудничества с конкурентами.
DriveNow работает уже семь лет в 13 европейских городах. Компания предлагает аренду 6000 автомобилей с поминутной оплатой. До сих пор фирма в убытке. Ее оборот от всего оборота BMW составляет небольшую долю и этот убыток незаметен в годовом отчете гиганта. Расчеты BMW показывают, что уже через десять лет автомобили каршеринга и арендные будут составлять треть от всех машин, и у DriveNow будет своя доля в этом сегменте. И доходы от этого бизнеса помогут компенсировать сокращение доходов от производства автомобилей.
Акции автопроизводителей в период бычьего рынка не сильно растут, если не брать в расчет гиперпопулярные акции Tesla c взвинченной ценой до небес. Падение акции автопроизводителей со своих вершин на 10-60% и привлекательное соотношение цены и будущих доходов (forward P/E) не могут особо привлечь инвесторов.
Четкий тренд автопрома – инвестиции в электроавтомобили
Почти у каждого производителя есть своя модель электроавтомобиля, а у некоторых и целая линейка. Технология аккумуляторов постоянно дополняется и на рынок каждый год выходят более мощные аккумуляторы. Нынешнему лидеру, Tesla Model S, в спину дышит Jaguar I-Pace аккумулятором, который позволяет проехать без подзарядки 470 километров. Лидеру продаж Nissan Leaf наступает на пятки BMW i3 и Volkswagen e-Golf.
Несомненный лидер в автопроме электроавтомобилей – Китай. В прошлом году из проданных по всему миру электромобилей половина пришлась на Китай. Прогнозирует, что через десять лет в Китае будет уже 8 миллионов электромобилей, что означает рост в 16 раз. К этому времени объем продаж электроавтомобилей будет приближаться к 20 миллионам.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 27.11.25, 10:01
Рывок через Атлантику и удвоенная стоимость компании: Storent намерена изменить привычки американцев в том, что касается аренды техники
В бизнес-новостях мы чаще видим заголовки о том, как крупные американские фонды покупают в странах Балтии перспективные компании. Но на рынке аренды строительной техники развернулся противоположный сценарий: принадлежащая латвийцам компания Storent Holding, работающая в Эстонии и хорошо здесь известная, приобрела американскую компанию и буквально за одну ночь кардинально изменила свое игровое поле.

Сейчас в фокусе

Совладелец стартапа Wallester Сергей Астафьев верит в бизнес-модель, когда услуга предоставляется корпоративным клиентам бесплатно, а компания зарабатывает на кэшбэке от крупного партнера.
Новости
  • 26.11.25, 06:00
Владелец многомиллионного стартапа: клиенты нам не платят, мы зарабатываем на объеме
Swedbank проработал по адресу Лийвалайа, 8/12 в общей сложности 30 лет, а теперь переехал по той же улице на 750 метров ближе к центру города, в квартал Arter.
Новости
  • 26.11.25, 08:42
Swedbank продал старое здание: «Купили по цене килограмма бетона»
Головной офис эстонского стартапа Glia находится в Нью-Йорке. На фото – основатели (слева направо) Карлос Паниагуа, Дэн Михаэли и Джастин ДиПьетро.
Новости
  • 26.11.25, 14:16
Эстонский «единорог» Glia сокращает рабочие места в Эстонии и переносит их в США
Руководитель и единственный собственник фирмы Loigo Marine Supply OÜ Матвей Никитенко (сидит за столом) в окружении сотрудников.
Новости
  • 25.11.25, 11:47
Проработавшая три десятилетия морская компания признана банкротом
В этом году Стив Уиткоф (справа) в том числе лично встречался с Путиным в Москве.
Новости
  • 26.11.25, 08:09
Утечка записи: личный советник Трампа учил россиян, как впарить мирное соглашение президенту США
Сдвоенный цех, который арендовала для своего демозавода по производству карбоната кальция из сланцевой золы компания R-S Osa Service. На полу – специальное устойчивое к химикатам покрытие из эпоксидной смолы.
Новости
  • 26.11.25, 08:52
Свободная планировка и баня с видом на электростанцию: в Нарве показали цеха с самой дорогой арендой
Старые коммерческие здания в Таллинне рискуют остаться без арендаторов.
Новости
  • 26.11.25, 15:31
Мюллер: главный риск банков сейчас связан с ситуацией на рынке недвижимости
председатель правления Storent Holding Андрис Павловс.
  • KM
Content Marketing
  • 27.11.25, 10:01
Рывок через Атлантику и удвоенная стоимость компании: Storent намерена изменить привычки американцев в том, что касается аренды техники

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную