По словам старшего экономиста Swedbank Лийс Элмик, есть несколько причин в снижении цены на кофе. «В Бразилии (самый крупный производитель и экспортер кофе) была хорошая урожайность. Запасы самых крупных импортеров – США, Европа и Япония – довольно хорошие. Сюда добавляется и дешевизна бразильского реала», - разъяснила она. «Что касается последнего, то тут причина как в сложной экономической и политической ситуации в Бразилии, так и в общем пессимизме в отношении развивающихся рынков», - заметила Элмик.
Руководитель SEB Markets Кристофер Вяхи приводит пример, что в дополнение к увеличению производства кофе в Бразилии и снижению стоимости реала, мировые запасы кофе за последние два года увеличились вдвое и составляют сейчас 140 000 тонн. Корокнай-Пал также видит в Бразилии главного виновника снижения цен на кофе, которая поставляет на мировой рынок треть всей продукции. Но, по его словам, многое зависит и от спекулянтов. «Они пытаются на движении стоимости заработать и часто продают по еще более заниженной цене», - отмечает он.
Несмотря на то, что цена на кофе снизилась сейчас до самого низкого уровня за последние пять лет, партнер 7 Kohvipoissi OÜ Валло Тонсивер в этом проблемы не видит. «На наш бизнес это сильно не влияет, так как все остальные цены как раз таки росли», - сказал он. «Мы не продаем и не предлагаем клиентам зеленые кофейные зерна, а оказываем услугу организации кофе-пауз – приборы, кофе, молоко, какао, стаканчики, ложки, обслуживание и транспорт, и доля биржевой цены на кофейные зерна от всего спектра наших услуг составляет лишь малую долю».
Генеральный директор Coffee People Аннар Алас однако заметил, что на него не влияет биржевая цена кофейных зерен только потому, что он не покупает кофе на бирже. «Я, наоборот, борюсь с этим. На бирже кофе анонимно, из-за чего покупатель не знает продавца, а продавец - покупателя. Мы хотим дать фермерам право голоса и показать их лицо», - пояснил он.
Разные прогнозы
В долгосрочной перспективе эксперты, однако, видят рост цены на кофе. «Нет ни одной фундаментальной причины, почему рынок и дальше должен идти вниз», - уверен Корокнай-Пал. «В Бразилии была засуха, дождей не было, и это снижает предложение, а значит цена на кофе должна скоро начать расти. Спекулянты тоже это понимают и вскоре начнут делать ставку на повышение», - настроен он оптимистично. Корокнай-Пал добавляет, что рост стоимости цены на кофе поддерживает повышения спроса в мире.
Позитивно оценивает будущее кофе и руководитель отдела брокерских услуг LHV Сандер Пиккель. «LHV не следит за ценой на кофе и поэтому не делает прогнозов, однако аналитики Bloomberg предсказывают 33-процентный рост к 2021 году», - привел он пример. Тонсивер с этой позицией согласен. «На планете Земля больше земли не появится, а вот количество поклонников кофе растет – резкие скачки цен могут иметь место в случае плохой погоды или из-за политического влияния в районах, где кофе выращивают».
Вяхи этот оптимизм не разделяет. По его словам, длительное снижение цен не означает, что они не могут еще снизиться. «Снижение цены на кофе было стабильным и в то же время уравновешенным, поэтому сложно утверждать, что цена была чрезмерно занижена. Но в определенном смысле можно сказать, что на улице льется кровь и сейчас время покупать. В то же время не заметно, чтобы снижение цены приостановилось или запасы сокращались», - заметил аналитик.