Сегодня биржи не откроются из-за празднования Рождества и инвесторы будут отмечать праздник в кругу семьи. Но в отличии от предыдущих праздников, этот преподнес весьма неприятный сюрприз. Вчера американские площадки закрылись с очередным обвалом, и продажи усиливались по мере приближения времени закрытия бирж. Ну а последний час оказался роковым - индексы на закрытии потеряли почти 3 процента.
Медвежий рынок уже полностью поглотил рынки и стал хозяином ситуации. Когда мы говорим о медвежьем рынке, речь идет не просто о падении, а о полноценном нисходящем тренде. Термин “медвежий рынок” становится актуальным после потерь в 20 процентов. Как показывает опыт, а точнее история американских индексов со времен первой мировой войны - медвежьими рынки были 13 раз (то есть падение составляло более 20 процентов) и в среднем, потери в эти периоды составляли 30,4 процента.
Сколько же рынки уже потеряли на данный момент? Если взять американский индекс S&P 500, его еще называют индексом широкого рынка, так как он включает в себя 500 крупнейших компаний США, то потери от пиков составили 20,4 процента, а произошло это всего за 2 месяца. Посмотрим, принесет ли новый год радости быкам?
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.