Год роста экономики и падения рынков

Говорят, как встретишь год, так его и проведёшь. Это наблюдение, пускай с небольшой натяжкой, можно отнести и к биржевым индексам 2018-го года.

Фото: Reuters/Scanpix

Как помните, конец января-начало февраля запомнились коррекцией, которую предвидели, однако никто не ожидал, что она будет такой глубокой. Американс­кий S&P500, едва не дотянув до 2900, провалился до 2530 всего за 2 недели. И вот уже в октябре-ноябре индексы снова падают примерно на те же уровни, заставив инвесторов изрядно поволноваться.

Ведь снова акции падают на очень хорошем макроэкономическом фоне, когда рецессией и не пахнет. Впрочем, почти всегда рынки идут на опережение и не ждут плохих вестей на экономическом фронте. Правда, есть и хорошая новость: декабрь ещё ни разу с 1950-го года не был худшим месяцем. Давайте вкратце вспомним, что ещё хорошего и плохого происходило на рынках самой крупной экономики мира в этом году.

Рекордно низкая безработица с 1969 года. Безработица является хорошим барометром экономики, и этот год стал лучшим для рынка труда. В среднем в месяц в Соединённых Штатах создаётся примерно 200 тысяч рабочих мест. Эта тенденция продолжается вот уже несколько лет и довела уровень безработицы в стране до минимальной отметки с 1969-го года. Валовый продукт тоже продолжает расти быстрыми темпами, достигая роста в три с половиной процента.

Капитализация Apple и Amazon достигла 1 трлн долларов. Одним из самых заметных и ярких событий года стало то, что одна за другой две американские компании стали стоить триллион долларов. Сперва акции Apple взлетели выше 205 долларов и довели капитализацию компании до триллиона. Эйфория на рынках продолжилась, и сектор hi-tech подхватил рост. Второй компанией, перешагнувшей этот барьер, стал ритейлер Amazon, хотя радость главы компании Джеффа Безоса длилась недолго.

Тревожная осень 2018. Жадность и страх постоянно "конкурируют" на рынке. Продолжающийся уже много лет бычий рынок, похоже, дал трещину. Осенние месяцы стали для американских и мировых индексов серьёзным испытанием. Инвесторы перестали радоваться росту ставок, и рост ставок перестал быть доказательством растущей экономики. Теперь рынки задумались о том, что повышение ставки ФРС повысит стоимость кредита, что плохо скажется на самочувствии корпораций. Распродажа привела к удешевлению индексов на 12-20 процентов, и лидерами падения оказались индексы Russel 2000 и NASDAQ.

Торговые войны. Ещё одной проблемой для рынков стали взаимные пошлины со стороны США и Китая. Президент США Дональд Трамп решил пересмотреть массу договоров между странами, что привело к рос­ту торговых пошлин, особенно против Китая. С Канадой и Мексикой удалось договориться, а переговоры с Китаем, и вообще сама тема торговых войн, похоже, ещё не скоро стихнут. Для таких корпораций, как Nike или Starbucks каждый седьмой доллар зависит от бизнеса в Китае, и рост пошлин будет означать рост цен. Впрочем, самое страшное - это продолжающаяся неопределённость, ведь в любой момент пошлины могут вырасти или снизиться, появиться или исчезнуть.

Самое читаемое