Глава Таллиннской биржи: все на биржу!

В утренней программе радио Äripäev глава Таллиннской биржи Карель Отс вместе с ведущим Игорем Рытовым рассмотрели, какие госпредприятия можно было бы запросто вывести на биржу.

Глава Таллиннской биржи Карель Отс   Фото: Лийз Трейманн

По словам Кареля Отса, государство первым делом должно разработать стратегию рынка капитала. По его словам, начало уже положено и исследование в министерстве финансов заказано.

По словам руководителя биржи, сейчас причины для развития рынка капитала преподнесены как на подносе. «Все говорят о том, что на пенсию надо собирать самим. Но дайте тогда людям инструменты, дайте предложение, которые возможно сделать со стороны государства».

Второй аргумент Отса в пользу рынка капитала — банки. «Годами говорят, что нам не нужен рынок капитала, так как у нас стабильная банковская система. Но давайте полистаем газеты… Уже только по этой причине его необходимо развивать».

Кроме того, изменилась система советов предприятий. «Политики у нас больше не сидят в советах — сделано», — напомнил Отс.

Не продавать! На биржу!

Карель Отс дал свою оценку предприятиям, которые на выбор предложил ему ведущий программы:

Eesti Teed — «Не продавать!»

Elron — «Легко!»

Eesti Loto — «Не вижу ни одной причины, почему нет. Если мы думаем о дивидендной акции для накопления к пенсии, то идеально».

Eesti Energia — «Выбран план — разделить по частям. Enefit Green вот-вот выйдет. Мы тоже в ожидании. Консультанты работают. Чем раньше, тем лучше».

Eesti Raudtee — «Почему бы и нет. Бывшее EVR Cargo было бы очень интересным предприятием, и у него нет стратегического значения для государства».

Riigi Kinnisvara — «Разделить девелоперские проекты и обслуживание, и тогда решить».

Omniva — «Тут нет вопросов, на биржу-на биржу! Это растущая фирма, тему доставки на дом, которой до сих пор не найдено решения, можно было бы регулировать».

Отс согласен с тем, что у нас много крупных предприятий с большим потенциалом, которые можно было бы запросто вывести на биржу и дать людям возможность стать их акционерами.

Самое читаемое