В Канаде баррель нефти уже дешевле кружки пива

События на рынке нефти не уступают по драматичности событиям на других рынках. Могут ли цены продолжить падение, несмотря на то, что уже обвалились с 65 долларов до 20 долларов всего за три месяца? Ведь в некоторых странах, например, в Канаде, цены еще ниже и уже дошло до смешного, когда цена кружки пива дороже барреля, то есть целой бочки нефти. Разберемся, откуда берется такая математика, ведь кружка пива в Канаде явно не стоит 20 долларов.

Фото: BRENDAN MCDERMID

К слову, рост фьючерсов на сорт WTI почти на 5 процентов, уже на азиатской сессии в четверг кажется почти незаметным, ведь где 20 долларов за баррель, там и 21.

Стоит отметить, что те цены, которые мы наблюдаем на биржах, это цены всего на два сорта нефти. Эти сорта называют маркерными (или эталонными) и их названия у всех на слуху - Brent (название сорта происходит от одноименного месторождения в Северном море, открытого в 1970 году) и WTI (West Texas Intermediate). Они торгуются на биржах Intercontinental Exchange в Лондоне и NYMEX в Нью-йорке соответственно. Но как же определяются цены на сорта из других месторождений и стран? Тут на помощь приходят дисконты и премии, которые в зависимости от качества сорта или добавляются, или вычитаются из маркерного сорта. Иными словами, если венесуэльская нефть тяжелее, а значит, качеством хуже WTI, то ее цена будет на несколько долларов ниже.

Таким образом, ввиду дисконтов на определенные сорта, их цены еще ниже, чем сорт WTI, который стоит примерно 20 долларов. А если в расчет брать еще и ценовые войны, когда страны (скорее, даже нефтяные компании) дают скидки для покупателей, дабы сохранить или перенять клиентов, то падение цен на определенные сорта может быть еще более существенным. Теперь добавьте сюда желание стран увеличить добычу, чтобы сыграть на росте оборота, и вы получите огромные объемы добычи и ограниченные объемы для хранения.

Так что, когда в понедельник цена барреля канадского сорта Western Canadian Select, который намного хуже своего собрата Western Texas Intermediate, была установлена на уровне 4,18 долларов за баррель, мы действительно могли утверждать, что бочка нефти стоит дешевле кружки пива. Надолго ли? Видимо, как минимум до тех пор, пока члены ОПЕК+ не передумают и не перестанут вести ценовые войны на рухнувшем и без того рынке.

Самое читаемое