Налоговые преимущества, лес и ошибки в анкете: самые насущные вопросы при декларировании доходов
Больше всего вопросов при подаче декларации о доходах вызвали нюансы, связанные с инвестиционным и предпринимательским счетами, а также то, как работает налоговая льгота для владельцев леса.
Если при декларировании доходов возникают ошибки, их можно исправить в декларации до крайнего срока подачи или позже — в течение трех предыдущих налоговых периодов.
Foto: Andras Kralla
Декларирование доходов идет полным ходом. Мы спросили у Налогового департамента, какие темы вызывают наибольшее количество вопросов, какие ошибки наиболее распространены и как люди адаптировались к изменениям в законе о подоходном налоге.
В Таллинн приезжает один из самых известных русскоязычных популяризаторов истории – Андрей Аксенов, ведущий подкастов «Закат империи» и «Время и деньги». Перед выступлением с лекцией в медиадоме Äripäev Аксенов рассказал ДВ о том, есть ли деловым людям смысл выносить уроки из истории и какие бизнес-практики прошлого стоило бы взять на вооружение, а какие – навсегда оставить в прошлом.
Экономисты объясняют: как пошлины повлияют на Эстонию
Экономисты успокаивают – угроза президента Дональда Трампа ввести высокие пошлины для Европы может не оказать значительного влияния на Эстонию и остаться лишь жесткой тактикой переговоров. Однако эстонский предприниматель, который активно экспортирует в США, не может рассчитывать на это и уже строит новые планы.
Снижение акциза и других компонентов счета за электроэнергию оказало бы незначительное влияние на потребителей, но существенное влияние на бюджет, заявил министр финансов Юрген Лиги на правительственной пресс-конференции.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.