Квартал Авала имеет как надежное коммуникационное соединение, так и обеспечивает бизнес-среду экологически чистой электроэнергией.  

Дальновидный застройщик планирует комплексные решения сетевой инфраструктуры

Content-marketing • 7 мая 2021 в 4:00

Стиль работы компаний сильно изменился за последнее десятилетие. Причины, с одной стороны, в быстром развитии технологий, с другой - в изменении привычек, увеличении объема управляемых данных и необходимости повышения эффективности.

Автор: Лийз Веэрсалу, Eesti Energia

«Это предъявляет более высокие требования к бизнес-среде, инфраструктурным решениям, а также к сети», - отмечает Оливер Руус, глава подразделения Enefit Connect по услугам подключения к инфраструктуре. Ранее решения сетевой инфраструктуры часто разрабатывались изолированно, без учета потенциала новых услуг для сетей в будущем. Т.н. «глупые» сети служат только одной цели: кабель связи служит установщику, уличное освещение освещает улицу и т.д. Сети часто настраивали в разное время, что увеличивало время установки и затраты. Возможные услуги зависели от возможностей основателя сети.

Сегодня традиционные модели коммерческих зданий и развития недвижимости, где основное внимание уделяется снижению затрат, делают шаг в направлении более гибкой среды, в которой не менее важны повышение производительности, эффективности, сотрудничества и благополучия.

Грядет развитие инновационных зданий, использующих высокие технологии, где системы связаны друг с другом, для обеспечения большей гибкости среды. Объем данных, которыми управляют предприятия, вырос, технологии и коммуникации становятся все более критически важными для бизнеса. А значит, системы зданий и инфраструктура, которая их окружает и поддерживает, должны делать это возможным.

Соединение должно быть гарантировано

По словам Оливера Рууса, может показаться удивительным, что при проектировании многих коммерческих зданий не предусмотрено, например, дублирование линий связи. «Тем не менее, это, безусловно, необходимо, поскольку большинство предприятий в большей или меньшей степени зависят от наличия подключения, а резервные варианты для обеспечения этого должны быть доступны в любое время. Это означает, что коммуникационные связи для развития коммерческой недвижимости всегда должны опираться как минимум на два так называемых плеча», - комментирует он.

Как хороший пример Руус приводит бизнес-центр Electra в таллиннском квартале Авала, где находится Enefit Connect. Непосредственно во время проектирования центра в сотрудничестве с разработчиком Kaamos были запланированы две параллельные линии связи, что гарантирует, что если по какой-либо причине одна выйдет из строя, другая возьмет ее функцию на себя. «У нас также есть подразделения и рабочие механизмы, которые обеспечивают бесперебойную и качественную связь – например, наш центр управления сетью, который переехал в новое здание только после того, как было запущено второе «плечо» линий связи», – описывает Руус.

Часто застройщик с самого начала не продумывает все риски и будущие решения, и при проектировании не планирует запасные варианты или решения с большей мощностью, чем необходимо. «Мы предлагаем прокладку составной сети, в которой запланированы как электрическое соединение, так и линия связи. При этом мы всегда советуем застройщикам думать о будущем – дублировать соединения, а при прокладке кабеля связи подумать о несуществующих на сегодняшний день решениях, но которые в будущем сможет «потянуть» кабель», – добавляет Руус, подчеркивая, что оптоволоконный кабель, обеспечивающий высокую скорость и устойчивость к погодным условиям - более перспективное решение.

Оптоволоконный кабель – сегодня самый быстрый способ передачи интернет-данных. Сигнал преодолевает огромные расстояния, но качество практически неизменно. Кабель устойчив к высоким нагрузкам, погодным изменениям, ржавчине, окислению, большому количеству воды и т. д. Он не реагирует на радиоволны и сбои в электросети. Поэтому оптоволоконный кабель – единственно возможное решение для всех застройщиков.

Но о чем часто не думают - о независимости от оператора. Оптоволоконный кабель позволяет выбрать любого поставщика услуг высокоскоростного интернет-соединения с бесплатным доступом, а при желании поменять его. «Мы строим оптоволоконную сеть всей Эстонии, и часто сталкиваемся с тем, что независимость от оператора не рассматривается как важный фактор. Однако независимая от оператора сеть с бесплатным доступом увеличивает конкурентоспособность как компаний, так и частных лиц, т.к. позволяет сохранить затраты на связь на таком низком уровне, насколько это позволяет рынок, плюс отсутствует привязка только к одному поставщику услуг», – указывает на этот важный момент представитель Enefit Connect.

Комплексное планирование обеспечит эффективность

Однако сегодня недостаточно лишь составной сети электроснабжения и связи. Дальновидные застройщики думают о комплексном решении в области электроэнергии и передачи данных. Например, уже на этапе проектирования можно учесть наружное освещение квартала, варианты зарядки электромобилей, решения по производству зеленой энергии в виде установки солнечных панелей др. Инновационная умная объединенная сеть с различными возможностями, несомненно, является ресурсоэффективной. «Мы помогаем клиентам реализовать их замыслы. Единого стандартного решения не существует, но мы ориентируемся на клиента и опираемся на общую картину», – подчеркивает Оливер Руус. Хороший пример - комплексное планирование инфраструктуры в недавно построенных жилых кварталах в Тискреоя (Таллинн) и Раадирая (Тарту). В сотрудничестве с застройщиком в обоих местах изначально было запланировано полное комплексное решение освещения, работающее на электрическом кабеле, кабели связи и электричестве. Также, в Тискреоя было внедрено индивидуальное решение сверхбыстрого полупубличного Wi-Fi со скоростью загрузки 1 ГБ, чтобы жители могли пользоваться высококачественным и быстрым соединением во всем квартале в любое время.

Клиенты также довольны внедренным решением. Их основное ожидание - комплексное, тщательно продуманное реализуемое решение и надежность партнера по сотрудничеству. Это подтверждает Марианна Калма, руководитель по операциям Invego OÜ, застройщика района Тискреоя: «С точки зрения застройщика, важна профессиональная и разносторонняя поддержка одного партнера. Мы хотим предложить нашим клиентам перспективное комплексное решение, в котором специальные услуги предоставляет один поставщик услуг».

В качестве примера можно также привести упомянутый ранее квартал Авала в Таллинне, где, помимо надежной линии связи, бизнес-среда также оборудована большим солнечным парком, а территория перед зданиями и парковочный дом – хорошо продуманным решением Enefit Volt для зарядки электромобилей.

Будущее - за планированием и управлением бизнес-средой

«Если инфраструктура бизнес-среды хорошо спланирована с самого начала, мы сможем при необходимости легко расширить ее», – отмечает Руус. Enefit уже сейчас разрабатывает вместе с клиентами решение по мультиизмерению, позволяющее хранить в одном хранилище и более эффективно управлять всеми данными и аналитикой по водо-, газо-, тепло- и электроснабжению. Это будущее, которое станет доступным всем.

«В центре внимания Enefit – приведение нынешней сети в соответствие с ожиданиями сети будущего, для которой мы можем предложить перспективные комплексные решения», – описывает он. Современное общество ожидает более чистого производства и потребления, уменьшения воздействия на окружающую среду. Электрификация - один из наиболее эффективных способов достижения углеродной нейтральности, и важную роль здесь играют инновационное подключение к сети, комплексные инфраструктурные решения и инновационные сетевые услуги.

«Наиболее важный момент в достижении углеродо-нейтральной среды - клиенты и сами потребители. Застройщики и Enefit в качестве разработчика решения могут многое сделать для поддержки этого развития», – напоминает представитель Enefit Connect.

Самое читаемое