• OMX Baltic0,09%291,41
  • OMX Riga−0,33%923
  • OMX Tallinn−0,03%1 906,61
  • OMX Vilnius0,16%1 273,11
  • S&P 5000,38%6 642,16
  • DOW 300,1%46 138,77
  • Nasdaq 0,59%22 564,23
  • FTSE 100−0,47%9 507,41
  • Nikkei 2252,94%49 965,83
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%92,76
  • OMX Baltic0,09%291,41
  • OMX Riga−0,33%923
  • OMX Tallinn−0,03%1 906,61
  • OMX Vilnius0,16%1 273,11
  • S&P 5000,38%6 642,16
  • DOW 300,1%46 138,77
  • Nasdaq 0,59%22 564,23
  • FTSE 100−0,47%9 507,41
  • Nikkei 2252,94%49 965,83
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%92,76
  • KM
  • 08.11.21, 10:22

Какие прогнозы цены на электроэнергию и как это влияет на окупаемость солнечных парков

Цены на электроэнергию стремительно растут вверх и по мнению аналитиков в ближайшее время не стоит ожидать улучшения ситуации для потребителя. Данная ситуация заставляет задуматься о собственном производстве электроэнергии с целью уменьшения влияния роста цен на потребляемую энергию или увеличения доходности от производимой энергии в сеть. Но долго ли продлится «праздник» для производителей электроэнергии и какое влияние это оказывает на окупаемость проектов солнечных электростанций в дальнейшей перспективе?
Какие прогнозы цены на электроэнергию и как это влияет на окупаемость солнечных парков
«Окончательная окупаемость парка в значительной степени зависит от качества различных этапов его разработки и оптимальности решения», – отметил Михаил Митрофанов из компании Corle OÜ, занимающейся управлением энергетических проектов. Компания Corle в качестве независимого эксперта предоставляет техническую консультацию, производит техническо-экономический анализ потенциальных проектов, а также берет на себя весь процесс проведения проекта по развитию парков солнечных панелей и других проектов в области возобновляемых источников энергии.

Не каждая солнечная электростанция, построенная в поле, окупается за разумный срок.

Цель инвестиции в солнечные парки или другие проекты по возобновляемым источникам энергии, как правило сходятся к получения какой-либо прямой или косвенной выгоды. Прямая выгода — это непосредственное уменьшение собственного потребления или продажа электроэнергии в сеть. Косвенная, это уменьшение экологического следа компании, что в долго срочном смысле может позволить достигнуть компании углеродной-нейтральности и повышает ее конкурентно способность.
Учитывая тенденции роста цен на электроэнергию, при оптимальном техническо-экономического решения, реально достигнуть внушительной доходности даже без помощи дотаций.

Порядок проведения проекта по развитию солнечных парков

Наиболее важный этап в проекте развития выбор подходящего грунта или оценка существующего. Необходимо оценить какие потенциальные решения можно на данном участке осуществить и произвести предварительный техническо-экономический анализ. Здесь играет большую роль возможность присоединения к сети, предназначения земельного участка, возможные ограничения со стороны владельцев технических сетей и инфраструктуры, ограничения со стороны департамента окружающей среды и прочие моменты. Процедура для выявление всех ограничений с официальным обращение в соответствующие инстанции может занять от 4 месяцев до нескольких лет. Наши специалисты способны уже на начально стадии оценить наиболее важные ограничения и исходя их них потенциал производительности парка и необходимые инвестиции. Для оценки производительности парка составляется модель для симуляции, которая учитывает все возможные ограничения. Результатом предварительного анализа выводится рентабельности проекта в целом. Главный критерий оптимизации — это наиболее оптимальная себестоимость произведенной единицы электроэнергии в будущем. Компоненты, которые оказывают наибольшее влияние, это оптимальное использование технологии (угол наклона, расстояние между панелями, азимута), возможности присоединения к электрической системе, строительная или конструктивная часть.
Распределение инвестиций парка на части и их доли на схеме (подключение, технология, установка и т. д.)
  • Распределение инвестиций парка на части и их доли на схеме (подключение, технология, установка и т. д.)
Когда проект имеет потенциал, необходимо сформулировать техническую концепцию и произвести обращение в официальные инстанций: условия на проектирования, оценка влияние на окружающую среду, заявление на присоединение к сети. Здесь в зависимости от возможных ограничений, корректности составленной технической концепции и количества задействованных сторон, процедура может быть очень длительной, до нескольких лет. Поэтому уже при разработке концепции проекта нужно заглядывать в перед, чтобы после длительной процедуры решение не забежала в тупик.
После получения условий на проектирование и присоединения к электрической сети, необходимо составить проект, который является основной частью исходного технического задания для проведения тендера и ходатайства разрешения на строительство. При выборе подрядчика важно, чтобы предлагаемое решение было оптимальным на протяжении всего жизненного цикла, где важны надежность, затраты на обслуживание, наличие технической поддержки и гарантийные условия.
Руководители проектов в Corle OÜ имеют длительный опыт в ведении проектов, начиная от стадии проектирования и строительства, заканчивая сдачей, испытаниями и процедурой заключение постоянного договора на присоединение к сети.
При этом компания Corle не продает и не устанавливает солнечные панели, но помогает заказчику принимать правильные решения. Между разработчиками парков и компаниями, продающими и устанавливающими панели, может возникнуть конфликт интересов, поскольку установщик заинтересован в объемах работы, а не в поиске оптимального решения. В результате обращаются к специалистам Corle, которые осуществляют независимый контроль над проектом и предлагают комплексное решение «под ключ», сопровождая клиента от начала до конца.

Стоит ли инвестировать в парк солнечных панелей в Эстонии?

«Существует широко распространенный миф о том, что в нашем климате солнечные электростанции не окупаются. Это не так. Солнечных дней у нас достаточно, и при оптимальном решении парка солнечных панелей сроком окупаемости может быть менее 10 лет. А с учетом тенденции роста цен на электроэнергию окупаемость может упасть ниже 8 лет. Однако при череде принятых неправильных решений, рентабельность парка легко может превысить 15 лет. Дополнительные финансовые гарантии дают субсидии на проект возобновляемых источников энергии. Начиная с 2019 была введена форма субсидирования, где потенциальные проекты участвуют на аукционе и выигрывают те проекты чьи цены субсидии наиболее оптимальна. Получение субсидии по данной схема позволяет снизить риски инвестора, но не является основным повод для осуществления проекта так, как с нынешними ценами на рынке цена произведенной электроэнергии на открытом рынке будет скорее всего гораздо выше лимита субсидии – пояснил Митрофанов. – так же значительно повышает рентабельность проекта если солнечная электростанция устанавливается непосредственно рядом с потребителем или проводится «прямая линия» длинна которой не превышает 6 километров. В данном случае потребитель имеет возможность значительно сократить расходы на сетевые услуги, что часто составляет около 40% от всех расходов на электроэнергию.
Цена на электроэнергию с большой вероятности в ближайшие годы останется на высоком уровне. Этому способствует рост цен на квоты СО2 и пока доля производимой электроэнергии от топливо зажигающих станций будет велика это будет держать высокий уровень цены на рынке. Так же будет расти волатильность и уровень цен особенно в дневное время суток, как раз когда солнечные электростанции производят энергию в сеть. Это также положительно влияет на окупаемость данных проектов.
В долгосрочной перспективе рынок урегулирует цены на электроэнергию до оптимума ниже сегодняшних цен, но они уже не упадут то прежнего уровня 2018–2020 годов. В выигрышном положении останутся те, кто начнут развитие уже сейчас.

Выиграют те волости, кто задумается о потенциальных проектах возобновляемой энергии на ранней стадии общего планирования

Ситуация на рынке электроэнергии во много исходит из риторик Евросоюза по окружающей среде. Поставлены цели «Fit 55” и приобрести к 2050ому году углеродную нейтральность, снижение прочих выбросов загрязняющие окружающую среду и увеличивание эффективности использование природных ресурсов. Достижение этих целей возможно только при политике стимулирования и санкционирования. Тем самым «зеленые решения» становятся более конкурентно способными и шаг за шагом мы движемся ближе к «зеленому будущему». Путь нелегкий и нужно что-то принимать в жертву, на данном этапе это, к сожалению, высокие цены на электроэнергию. Здесь каждый из нас на прямую или косвенно может сделать свой вклад. Начиная от государства со стимулирующей политикой и заканчивая волостями и каждым жителем, который будут более открытыми к осуществлению проектов по возобновляемым источникам энергии.
Мы часто встречам препятствия при развитии проектов по возобновляемым источникам энергии из-за некорректно проведенных детальных или общих планировок. Именно на этом этапе волость может спланировать и оптимально распределить использование участков земли таким образом, чтобы проекты по возобновляемым источникам энергии могли бы осуществлены с минимальным ущербом к окружающей среде, визуальному эффекту и дальнейшему развитию социальной стороны региона. Здесь нужно искать компромиссы, с учетом критерий рентабельности проектов в зависимости от оптимальности присоединения к электрической системе, влияние на окружающую среду и соответствующие ограничения, общественное мнение. В данных вопросах мы советуем привлекать специалистов всех уровней, включая энергетиков. Специалисты Corle OÜ открыты на сотрудничество с работниками волостей для принятия оптимальных решений на стадии планирования.
Дополнительная информация: начальник отдела энергетики Михаил Митрофанов, Тел. +372 58 834 246, [email protected]
www.corle.ee

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 19.11.25, 13:21
До 50 000 € c фиксированной ставкой 12,9% в год
Конец года – горячая пора для многих кампаний: растущий спрос, сжатые сроки, плотные графики и необходимость быстро принимать важные решения. Именно в такие моменты дополнительное финансирование может сыграть решающую роль.

Последние новости

Подсказка
  • 20.11.25, 06:00
Публикуете в соцсетях фото в роскошных отелях? Готовьтесь к вопросам следователей
Новости
  • 19.11.25, 18:48
Предприниматели радуются: Эстония, закрыв консульства в США, откроет пять новых посольств в других странах
Новости
  • 19.11.25, 17:53
Дело об отмывании денег, связанное с гигантской мошеннической схемой, дошло до суда в Эстонии
Новости
  • 19.11.25, 17:08
Рийгикогу узаконил соглашения о гибком рабочем графике
Новости
  • 19.11.25, 16:42
Таллиннская коалиция обещает сократить бюрократию и разработать гарантийную программу для молодых семей
Новости
  • 19.11.25, 16:09
Крупнейшая сделка года: семья Пийльманн покупает у шведов ТЦ Solaris
Новости
  • 19.11.25, 15:09
Департамент конкуренции пока не выдал разрешение на продажу Premia. «Собственника меняет компания, работающая в шести странах»
Новости
  • 19.11.25, 14:03
Торговля оружием в Европе резко выросла. Выигрывают от этого прежде всего США

Сейчас в фокусе

Среди клиентов Tehnokeskus – строительные компании из Эстонии и Финляндии.
Новости
  • 19.11.25, 06:00
Обанкротившийся предприниматель: «Кинуть партнера на эстонской стройке – это традиция»
Присяжный адвокат Cuesta Advokaadibüroo OÜ Валерия Арсюта
Подсказка
  • 18.11.25, 18:20
Судебный прецедент: из-за выплат члену правления НТД взыскал с фирмы 50 тыс. евро
С 2022 года стало ясно, что крупная платформа коллективных инвестиций в медицинскую коноплю JuicyFields на самом деле является пирамидой. История превратилась в настоящий триллер. Фото иллюстративное.
Эпицентр
  • 19.11.25, 08:55
Гигантская мошенническая схема с коноплей: деньги могли проходить через Эстонию
Адвокат Айвар Пихлак (слева) и Дмитрий Орлов (справа) изначально не были заинтересованы в заключении сделки, поскольку Орлов не считает себя виновным. Тем не менее прокурор попросил провести с Орловым беседу.
Новости
  • 19.11.25, 17:53
Дело об отмывании денег, связанное с гигантской мошеннической схемой, дошло до суда в Эстонии
«Если получаешь предложение или сам видишь что-то интересное, то у тебя два варианта: либо ты берешь и рискуешь, либо остаешься там, где ты есть», – говорит глава Arco Vara Кристина Мустонен.
Биржа
  • 18.11.25, 06:00
Глава Arco Vara: девелопер столько не зарабатывает, чтобы предлагать облигации с такой доходностью
До мая этого года Роберт Лауд возглавлял девелоперскую компанию Endover.
Новости
  • 18.11.25, 16:45
Бывший глава Endover запускает кредитный бизнес: он нацелен на компании, которым отказали банки
Предприниматель, член партии «Отечество» и ее крупный спонсор Парвел Пруунсильд еще в 2023 году потребовал от Каи Каллас опровержения недостоверных фактов. Однако тогда Каллас с этим не согласилась, вследствие чего в 2023 году соответствующее требование было предъявлено бывшему премьер‑министру официально.
Новости
  • 18.11.25, 10:32
Крупный предприниматель обвиняет Каю Каллас в клевете и требует опровержения
Адвокат Пруунсильда: извинение могло бы состояться в Европейской комиссии
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход
  • KM
Content Marketing
  • 17.11.25, 12:23
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную