• Поделиться:

    Какие прогнозы цены на электроэнергию и как это влияет на окупаемость солнечных парков

    Цены на электроэнергию стремительно растут вверх и по мнению аналитиков в ближайшее время не стоит ожидать улучшения ситуации для потребителя. Данная ситуация заставляет задуматься о собственном производстве электроэнергии с целью уменьшения влияния роста цен на потребляемую энергию или увеличения доходности от производимой энергии в сеть. Но долго ли продлится «праздник» для производителей электроэнергии и какое влияние это оказывает на окупаемость проектов солнечных электростанций в дальнейшей перспективе?

    «Окончательная окупаемость парка в значительной степени зависит от качества различных этапов его разработки и оптимальности решения», – отметил Михаил Митрофанов из компании Corle OÜ, занимающейся управлением энергетических проектов. Компания Corle в качестве независимого эксперта предоставляет техническую консультацию, производит техническо-экономический анализ потенциальных проектов, а также берет на себя весь процесс проведения проекта по развитию парков солнечных панелей и других проектов в области возобновляемых источников энергии.

    Не каждая солнечная электростанция, построенная в поле, окупается за разумный срок.

    Цель инвестиции в солнечные парки или другие проекты по возобновляемым источникам энергии, как правило сходятся к получения какой-либо прямой или косвенной выгоды. Прямая выгода — это непосредственное уменьшение собственного потребления или продажа электроэнергии в сеть. Косвенная, это уменьшение экологического следа компании, что в долго срочном смысле может позволить достигнуть компании углеродной-нейтральности и повышает ее конкурентно способность.
    Учитывая тенденции роста цен на электроэнергию, при оптимальном техническо-экономического решения, реально достигнуть внушительной доходности даже без помощи дотаций.

    Порядок проведения проекта по развитию солнечных парков

    Наиболее важный этап в проекте развития выбор подходящего грунта или оценка существующего. Необходимо оценить какие потенциальные решения можно на данном участке осуществить и произвести предварительный техническо-экономический анализ. Здесь играет большую роль возможность присоединения к сети, предназначения земельного участка, возможные ограничения со стороны владельцев технических сетей и инфраструктуры, ограничения со стороны департамента окружающей среды и прочие моменты. Процедура для выявление всех ограничений с официальным обращение в соответствующие инстанции может занять от 4 месяцев до нескольких лет. Наши специалисты способны уже на начально стадии оценить наиболее важные ограничения и исходя их них потенциал производительности парка и необходимые инвестиции. Для оценки производительности парка составляется модель для симуляции, которая учитывает все возможные ограничения. Результатом предварительного анализа выводится рентабельности проекта в целом. Главный критерий оптимизации — это наиболее оптимальная себестоимость произведенной единицы электроэнергии в будущем. Компоненты, которые оказывают наибольшее влияние, это оптимальное использование технологии (угол наклона, расстояние между панелями, азимута), возможности присоединения к электрической системе, строительная или конструктивная часть.
    Распределение инвестиций парка на части и их доли на схеме (подключение, технология, установка и т. д.)
    Когда проект имеет потенциал, необходимо сформулировать техническую концепцию и произвести обращение в официальные инстанций: условия на проектирования, оценка влияние на окружающую среду, заявление на присоединение к сети. Здесь в зависимости от возможных ограничений, корректности составленной технической концепции и количества задействованных сторон, процедура может быть очень длительной, до нескольких лет. Поэтому уже при разработке концепции проекта нужно заглядывать в перед, чтобы после длительной процедуры решение не забежала в тупик.
    После получения условий на проектирование и присоединения к электрической сети, необходимо составить проект, который является основной частью исходного технического задания для проведения тендера и ходатайства разрешения на строительство. При выборе подрядчика важно, чтобы предлагаемое решение было оптимальным на протяжении всего жизненного цикла, где важны надежность, затраты на обслуживание, наличие технической поддержки и гарантийные условия.
    Руководители проектов в Corle OÜ имеют длительный опыт в ведении проектов, начиная от стадии проектирования и строительства, заканчивая сдачей, испытаниями и процедурой заключение постоянного договора на присоединение к сети.
    При этом компания Corle не продает и не устанавливает солнечные панели, но помогает заказчику принимать правильные решения. Между разработчиками парков и компаниями, продающими и устанавливающими панели, может возникнуть конфликт интересов, поскольку установщик заинтересован в объемах работы, а не в поиске оптимального решения. В результате обращаются к специалистам Corle, которые осуществляют независимый контроль над проектом и предлагают комплексное решение «под ключ», сопровождая клиента от начала до конца.

    Стоит ли инвестировать в парк солнечных панелей в Эстонии?

    «Существует широко распространенный миф о том, что в нашем климате солнечные электростанции не окупаются. Это не так. Солнечных дней у нас достаточно, и при оптимальном решении парка солнечных панелей сроком окупаемости может быть менее 10 лет. А с учетом тенденции роста цен на электроэнергию окупаемость может упасть ниже 8 лет. Однако при череде принятых неправильных решений, рентабельность парка легко может превысить 15 лет. Дополнительные финансовые гарантии дают субсидии на проект возобновляемых источников энергии. Начиная с 2019 была введена форма субсидирования, где потенциальные проекты участвуют на аукционе и выигрывают те проекты чьи цены субсидии наиболее оптимальна. Получение субсидии по данной схема позволяет снизить риски инвестора, но не является основным повод для осуществления проекта так, как с нынешними ценами на рынке цена произведенной электроэнергии на открытом рынке будет скорее всего гораздо выше лимита субсидии – пояснил Митрофанов. – так же значительно повышает рентабельность проекта если солнечная электростанция устанавливается непосредственно рядом с потребителем или проводится «прямая линия» длинна которой не превышает 6 километров. В данном случае потребитель имеет возможность значительно сократить расходы на сетевые услуги, что часто составляет около 40% от всех расходов на электроэнергию.
    Цена на электроэнергию с большой вероятности в ближайшие годы останется на высоком уровне. Этому способствует рост цен на квоты СО2 и пока доля производимой электроэнергии от топливо зажигающих станций будет велика это будет держать высокий уровень цены на рынке. Так же будет расти волатильность и уровень цен особенно в дневное время суток, как раз когда солнечные электростанции производят энергию в сеть. Это также положительно влияет на окупаемость данных проектов.
    В долгосрочной перспективе рынок урегулирует цены на электроэнергию до оптимума ниже сегодняшних цен, но они уже не упадут то прежнего уровня 2018–2020 годов. В выигрышном положении останутся те, кто начнут развитие уже сейчас.

    Выиграют те волости, кто задумается о потенциальных проектах возобновляемой энергии на ранней стадии общего планирования

    Ситуация на рынке электроэнергии во много исходит из риторик Евросоюза по окружающей среде. Поставлены цели «Fit 55” и приобрести к 2050ому году углеродную нейтральность, снижение прочих выбросов загрязняющие окружающую среду и увеличивание эффективности использование природных ресурсов. Достижение этих целей возможно только при политике стимулирования и санкционирования. Тем самым «зеленые решения» становятся более конкурентно способными и шаг за шагом мы движемся ближе к «зеленому будущему». Путь нелегкий и нужно что-то принимать в жертву, на данном этапе это, к сожалению, высокие цены на электроэнергию. Здесь каждый из нас на прямую или косвенно может сделать свой вклад. Начиная от государства со стимулирующей политикой и заканчивая волостями и каждым жителем, который будут более открытыми к осуществлению проектов по возобновляемым источникам энергии.
    Мы часто встречам препятствия при развитии проектов по возобновляемым источникам энергии из-за некорректно проведенных детальных или общих планировок. Именно на этом этапе волость может спланировать и оптимально распределить использование участков земли таким образом, чтобы проекты по возобновляемым источникам энергии могли бы осуществлены с минимальным ущербом к окружающей среде, визуальному эффекту и дальнейшему развитию социальной стороны региона. Здесь нужно искать компромиссы, с учетом критерий рентабельности проектов в зависимости от оптимальности присоединения к электрической системе, влияние на окружающую среду и соответствующие ограничения, общественное мнение. В данных вопросах мы советуем привлекать специалистов всех уровней, включая энергетиков. Специалисты Corle OÜ открыты на сотрудничество с работниками волостей для принятия оптимальных решений на стадии планирования.
    Дополнительная информация: начальник отдела энергетики Михаил Митрофанов, Тел. +372 58 834 246, [email protected]
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Что делать, если инвестиционный портфель не растет?
Рано или поздно у каждого частного инвестора возникает чувство, что его портфель перестает расти. Как оценить ситуацию трезво и провести ревизию инвестиций?
Рано или поздно у каждого частного инвестора возникает чувство, что его портфель перестает расти. Как оценить ситуацию трезво и провести ревизию инвестиций?
Арно Силлат: слишком много хайпа вокруг Rivian
По мнению исполнительного директора Эстонского союза предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей Арно Силлата, у компании Rivian (её называют «конкурентом Tesla») нет впечатляющего будущего, т.к. она не предлагает ничего нового. Вместо этого он предлагает обратить внимание на шведскую транспортную компанию.
По мнению исполнительного директора Эстонского союза предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей Арно Силлата, у компании Rivian (её называют «конкурентом Tesla») нет впечатляющего будущего, т.к. она не предлагает ничего нового. Вместо этого он предлагает обратить внимание на шведскую транспортную компанию.
Курьеры Selver о работе в пандемию: это был опустошающий опыт, нас не ценили
"Это был моральный террор", - говорит курьер, работавший в eSelver в разгар коронакризиса. Он считает, что начальство сознательно терзало его и его коллег. Однако по словам специалиста по трудовым взаимоотношениям, в случае с Selver нельзя говорить о притеснениях на работе, хоть работники и чувствовали себя неуютно.
"Это был моральный террор", - говорит курьер, работавший в eSelver в разгар коронакризиса. Он считает, что начальство сознательно терзало его и его коллег. Однако по словам специалиста по трудовым взаимоотношениям, в случае с Selver нельзя говорить о притеснениях на работе, хоть работники и чувствовали себя неуютно.