• OMX Baltic−0,18%293,23
  • OMX Riga−0,55%911,02
  • OMX Tallinn−0,08%1 959,65
  • OMX Vilnius−0,24%1 230,92
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,3%9 235,71
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,56
  • OMX Baltic−0,18%293,23
  • OMX Riga−0,55%911,02
  • OMX Tallinn−0,08%1 959,65
  • OMX Vilnius−0,24%1 230,92
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,3%9 235,71
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,56
  • KM
  • 02.09.22, 08:00

Современные решения вентиляции помогают экономить энергию

Экономичность вентиляционного оборудования на сегодня выросла во многих отношениях. Если старое оборудование, как правило, регулярно требует ремонта, то новое работает надежно и эффективно. К тому же современное оборудование оснащено автоматикой, которая тоже помогает сэкономить электроэнергию, говорит Ээро Кикерпилл, член правления OÜ Feliton Grupp.
Современные решения вентиляции помогают экономить энергию
Старое вентиляционное оборудование может потребовать замены из-за физического износа, если его вентиляторы, электродвигатели или ременные передачи до предела амортизированы. «Если оборудование прослужило несколько десятилетий, то, как показывает практика, у него не осталось никакого ресурса. Оно скорее обеспечит головную боль и мороку с обслуживанием – все время приходится что-то ремонтировать. А ремонтные работы и отсутствие нормальной вентиляции означают дискомфорт и для клиента», — говорит Кикерпилл.
Более экономичное оборудование
Новые вентиляционные установки имеют гораздо лучшие характеристики, что тоже означает экономию. «Нашей республике, предпринимательству и производству уже 30 лет. Сейчас много говорят о сокращении следа, но вместо того, чтобы браться за новое, предпринимателям имеет смысл оглянуться назад, пересмотреть имеющееся и навести в нем порядок, давая тем самым толчок экономике — нужно найти возможности для экономии, и в том числе привести в порядок вентиляцию, чтобы не оставлять того самого следа», — добавил Кикерпилл об инвестировании в систему вентиляции. Тем более, что инвестиции окупаются довольно быстро, иногда всего за пару лет.
В ситуации нынешних высоких цен на энергоносители компания Feliton заменила клиентам устаревшее оборудование 2000-х годов и старше на современные, намного более экономичные, решения.
Поскольку 20–30 лет назад свод требований еще только формировался, могло случиться даже так, что в проекте указано оборудование с теплообменником, а на объекте обнаруживается нечто иное. Как говорит Кикерпилл, работа полна сюрпризов, а ведь много и таких объектов, где оборудование вообще без теплообменника или он непригоден. А нередко это открытие становится неожиданностью и для клиента.
При этом Kikerpill выделяет два важных показателя. «Эффективность рекуперации электроэнергии и тепла. Рекомендую уделить особое внимание электроэнергии, ведь двигатели постоянно работают. Мы используем рекуперацию тепла 8–9 месяцев в году».
  • Foto: Feliton Grupp
Ранее проекты SPF не требовались
Эффективность вентиляционных систем характеризуется прежде всего удельной электрической мощностью SFP (specific fan power) вентилятора, которая на основании расхода электроэнергии показывает отношение электрической мощности вентиляторов, обеспечивающих принудительный воздухообмен, к их воздушному потоку. Если раньше SFP для проекта не требовалось, то сегодня SFP не должен превышать 2,0 в результате ремонта механической приточно-вытяжной вентиляции с теплообменником и 1,8 в случае нового здания. Кроме того, сегодня существуют нормы для скорости движения воздуха, сопротивления воздуха и расхода энергии, и они касаются не только системы в целом, но и отдельных установок.
Ранее, по словам Кикерпилла, управление ограничивалось кнопкой включить/выключить и двумя скоростями. Сегодня вариантов больше – появились двигатели EC и PM с преобразователями частоты, которые обеспечивают плавную и точную регулировку.
Во-вторых, КПД и эффективность современных теплообменников заметно выше, изменилось управление режимами размораживания теплообменников, а кроме того, уменьшились препятствия для калориферов в части тепловых насосов, что тоже дает небольшую экономию средств.
Эффективность вентиляционных установок с пластинчатым и роторным теплообменником различна. «Но если сравнивать устройство вообще без теплообменника с устройством, возвращающим 80 % КПД обратно в теплообменник, то раньше приходилось на 100 процентов использовать последующий подогрев, а теперь можно, образно говоря, брать 80 процентов от теплообменника и только на 20 процентов тратить топливо, и это уже очень большая разница», — говорит Кикерпилл.
Он приводит в пример своих клиентов AS Promens, у которых теплообменник также не соответствовал предусмотренному проектом. «Мы предложили им новое устройство и благодаря теплообмену уже получили КПД 80 % – заказчик очень доволен результатом. Прежде всего, компания снизила затраты на электроэнергию (на установке PM-двигатели + преобразователь частоты), плюс КПД теплообменника (ротора – 80%)», — Кикерпилл подтверждает, что новое оборудование в любом случае даст клиенту экономию.
Автоматика помогает экономить
Кроме того, новое оборудование предоставляет больший, чем раньше, выбор автоматических настроек. Например, можно учесть количество людей в помещении. «На одном предприятии собиралась танцевальная труппа, и мы задали для них управление по датчику CO2. Иными словами, если в зале занимаются двое человек, воздухообмен будет одним, а при полном зале – гораздо интенсивней. Раньше же агрегат можно было только включать и выключать, и будь в помещении два человека или двадцать, вентиляция все равно работала на полную мощность», – привел пример Кикерпилл.
Если оборудование допускает автоматизацию, говорит он, модернизация может пройти довольно легко. «Дополнение установки датчиком CO2 и небольшое изменение автоматических настроек».
Автоматизация предлагает как экономию, так и комфорт. Поэтому клиенту стоит максимально точно продумать свои пожелания, ведь тогда установщику проще предложить решения.
Так, на некоторых объектах компания установила клапаны VAV, предназначенные для регулировки потока воздуха в системах приточно-вытяжной вентиляции, а также потока и давления воздуха в помещениях и воздуховодах. «Если клиент говорит, что некоторые помещения используются мало, мы можем обойтись без клапанов, но их все равно нужно связать с автоматикой, чтобы система действительно работала».
  • Foto: Feliton Grupp
Переход от рециркуляции к вентиляции
В общественных местах решением проблемы становится переход от рециркуляции к вентиляции, и Feliton Grupp помогает в этом, например, крупным магазинам. «В общественных зданиях система воздухообмена должна работать в режиме теплообмена, рециркуляцию воздуха рекомендуется использовать в минимально возможной степени. Сейчас мы работаем с одним магазином крупной розничной сети, где точно так же нет теплообменника и система построена по принципу рециркуляции, ужасному в свете COVID. Заказчик хочет обеспечить воздухообмен и экономию энергии, а кроме того, мы решили задействовать остаточное тепло от холодильных витрин для предварительного нагрева. Это уже немного более сложный проект».
Если год-два назад внимание к вентиляционным системам возросло в основном из-за COVID, то сегодня главной заботой является электроэнергия. «Наши партнеры – и магазины, и другие компании – звонят с вопросом, можно ли снизить мощность вентиляции или на чем-то сэкономить, ведь вентиляция потребляет большое количество энергии. Завод, сталкиваясь с теми же проблемами, решает, например, использовать остаточную энергию от пищевого производства. И тогда мы садимся за стол переговоров, чтобы вместе с клиентом подумать и найти решения».
Выбор и монтаж нового оборудования может быть осложнен существующей системой – если при проектировании нового дома учитываются требования отдельных узлов к размерам помещения, то разместить новое оборудование в старом доме может быть сложно, ведь габариты нового оборудования, как правило, больше. «Сейчас мы работаем с крупным торговым центром, где проблемы касаются именно строительной части. Это, безусловно, повлияет на цену: как вернуть вентиляционный модуль на свое место в помещении, которое оказалось в глубине расширившегося за эти годы здания? Но мы находим решение для любой проблемы.»
При установке нового вентиляционного блока клиент должен учитывать, что монтажные работы будут мешать работе компании. «Мы всегда заранее предупреждаем заказчика насчет работ – ничего не поделаешь, он должен учитывать, что будет какой-то перебой в работе вентиляции. Но это ситуация, которую можно спланировать и в рабочем порядке согласовать время работ. А бывает, устройство монтируется сквозь кровлю, тогда приходится следить и за погодой», — говорит он, заметив, что ход работ зависит не только от установщиков.
Долговечность оборудования может обеспечить только регулярное техобслуживание
Кикерпилл подчеркивает необходимость регулярного обслуживания вентиляционных систем. «У нас есть масса примеров, когда фильтры меняют слишком редко, и в результате блок теплообменника грязный, и теплопередача сокращается либо вообще не происходит. Эта проблема обязательно проявится в холодный период, когда калорифер последующего нагрева не сможет обеспечивать заданную температуру или вовсе замерзнет».
Кикерпилл добавил, что компания в течение гарантийного срока рекомендует и даже слегка требует от клиентов регулярного техобслуживания. Практика показала, что прибывший на место в случае спора по гарантии представитель импортера или дилера устройства первым делом спрашивает журнал технического обслуживания. «Сейчас мы внедряем в отделе технического обслуживания программу автоматического звонка клиенту с напоминанием о техобслуживании, которая позволит предотвратить гарантийные споры и проблемы».
www.feliton.ee

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную