• OMX Baltic−0,37%293,15
  • OMX Riga0,1%911,69
  • OMX Tallinn−0,55%1 901,06
  • OMX Vilnius−0,26%1 264,33
  • S&P 5000,53%6 664,01
  • DOW 300,52%46 190,61
  • Nasdaq 0,52%22 679,98
  • FTSE 100−0,86%9 354,57
  • Nikkei 225−1,44%47 582,15
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%94,47
  • OMX Baltic−0,37%293,15
  • OMX Riga0,1%911,69
  • OMX Tallinn−0,55%1 901,06
  • OMX Vilnius−0,26%1 264,33
  • S&P 5000,53%6 664,01
  • DOW 300,52%46 190,61
  • Nasdaq 0,52%22 679,98
  • FTSE 100−0,86%9 354,57
  • Nikkei 225−1,44%47 582,15
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%94,47
  • 10.05.19, 07:50
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Игорь Манн: люди помнят чемпионов

Российский маркетолог и издатель Игорь Манн уверен, что почти каждый человек может достичь успеха в своей деятельности и саморазвитии, если будет следовать пяти нехитрым шагам.
Маркетолог Игорь Манн в Таллинне
  • Маркетолог Игорь Манн в Таллинне
  • Foto: Ольга Корнейчик
В чем заключается методика Манна и как он объясняет свою собственную популярность, выясняла корреспондент «Радио 4» Екатерина Зонова.
Игорь, вас называют маркетологом номер один в России. Как вы думаете, почему?
Я думаю, повезло. Нужно было кому-то дать этот красивый титул, и так совпало, что лучше всего, наверное, подходил на эту должность я. Связано это было с успехом книжки «Маркетинг на 100%», которую я написал ещё в 2002 году. На фоне всех академических, сложных книг она «стрельнула», был огромный интерес к этой теме. Потом я ещё написал успешную книгу «PR на 100%», и все пиарщики и маркетологи - 95% людей, которые сейчас в профессии - её читали.

Статья продолжается после рекламы

Было очень много достойных людей, но когда кто-то из журналистов уже прикрепил этот ярлычок, больше ничего другого не нужно. Даже если ты говоришь: «Да нет, я не маркетолог номер один» - все говорят: «Мы, конечно, понимаем, ты скромный человек». Поэтому честно - повезло.
Как стать номером один – именно с этой темой вы выступали в Таллинне (семинар Игоря Манна проходил 16 апреля - прим. ред.) Мне кажется, об этом уже столько сказано. Хочешь быть номером один - иди работай, успех тебе обеспечен. Так ли всё просто? Все ли могут быть лидерами?
Вы правильно сказали - надо работать. Тут я никаких Америк не открыл. Единст­венное (и это был, наверное, мой вклад в эту тему) - нужно работать по определённой модели. Первое - нужно поставить перед собой цель. Второе - сделать аудит самого себя, понять, кто и что помогает тебе двигаться вперёд, а что мешает. Третье - сделать план профессионального и личного развития. Четвёртая задача - показать результат. Ты можешь сколько угодно заниматься профессиональным и личным развитием, но если у тебя нет результатов… Как говорят в Америке: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?» И пятая штука… Как раз большинство книг именно про это написаны. Нужно заниматься маркетингом самого себя, продвигать себя любимого.
Всё, что я сделал - я просто систематизировал работу по этим пяти шагам, сделал чек-листы, ментальные карты, определённые упражнения, которыми нужно руководст­воваться на каждом этапе.
Каждый ли может быть номером один? Нет, врать не буду. У многих людей при аудите вскроется столько недостатков, что сама работа по их исправлению не даст стать «номером один». Мне часто говорили: «Игорь, ты совершил огромную ошибку. Если бы ты назвал книгу «Как стать чуть-чуть получше», или «Как стать на 1% получше», или «Как стать более лучшей версией самого себя», у тебя бы было гораздо больше читателей». Но я именно эту максималистскую версию и полюбил, потому что считаю, что если уж стараться быть лучшим в чём-то, то старайся быть чемпионом. Люди помнят первых, люди помнят чемпионов. Поэтому, к сожалению, не все могут быть первыми, но стараться нужно всем.
Аудит себя - что это такое? Звучит как инвентаризация - «проверь себя, разложи по полочкам».
Да, это очень похоже на инвентаризацию. Первый вопрос - из какой ситуации ты стартуешь. У каждого есть свои недостатки и свои сильные стороны. Предположим, у меня нет таланта к иностранным языкам, я с трудом выучил английский. Я интроверт, мне очень сложно даётся общение с другими людьми. Я не был пунктуален, я не умел слушать, у меня не сразу получалось очень хорошо выступать. С этим нужно работать, исправлять.
Мне очень нравится фраза Михаила Жванецкого: «Встретили меня по одёжке, проводили тоже очень плохо».
Игорь Манн
о важности первого впечатления
Дальше важно понимать, что в течение первых двух секунд общения люди смотрят на тебя и делают какое-то оценочное суждение. Повлиять на эту картинку потом уже крайне тяжело. Поэтому человек должен выглядеть очень хорошо. Мне очень нравится фраза Михаила Жванецкого, лучше не скажешь: «Встретили меня по одёжке, проводили тоже очень плохо». Поэтому важны аксессуары, дресс-код, ухоженность.

Статья продолжается после рекламы

Следующее - важно понимать, кто помогает тебе двигаться вперёд. Твои герои, твои наставники.
Часто люди, которые пытаются что-то сделать (стать лучше, добиться каких-то успехов), понимают, что их тормозит прежде всего самое близкое окружение. Это могут быть и родители, и супруги…
Есть такое упражнение: попробуйте вспомнить десять человек, которые вас чаще всего окружают. Это как раз будет ваша семья, ваши партнёры, ваши непосредственные подчинённые, ваш начальник. А потом простое упражнение - стрелку вверх или стрелку вниз. Этот человек тебя тянет вверх или тянет вниз? Я, честно говоря, думал, что большая часть моего окружения тянет меня вверх, но у меня счёт шесть-четыре. То есть шесть человек тянут вверх, а четыре - вниз.
Ты ничего не можешь сделать с близкими людьми или партнёрами, потому что ты всё равно должен с ними общаться. Но ты можешь сделать некий вывод, минимизировать общение с ними и максимально общаться с теми людьми, которые тянут тебя вверх. Просто повлиять на интенсивность и время общения. Еще Сенека говорил: «Знайся с теми людьми, которые сделают тебя лучше».
Игорь Манн
- Автор более 20 книг по маркетингу и саморазвитию, в т.ч. бестселлеров (издававшихся тиражом более 10 000 экземпляров) «Маркетинг на 100%», «PR на 100%», «Маркетинг без бюджета» и других.
- Называет себя «маркетером» (т.е. практиком маркетинга). В профессии с 1993 года.
- Сооснователь московского издательства деловой литературы «Манн, Иванов и Фербер» («МИФ»).

Cекрет успеха - полезный контент

Маркетинг сейчас в моде? Мне кажется, каждый, у кого есть соцсеть - неважно какая - постоянно видит мелькающую рекламу «Маркетинг за один день», «SMM-специалист за два часа», и так далее.
В принципе, вы верно отметили. Иногда даже я качаю головой и думаю: «Боже мой, у людей совести совсем нет. Что же они там рассказывают?» SMM-специалист за два часа – сомневаюсь. Маркетинг за один день? Даже несмотря на то, что я сам рассказываю об этом, я сомневаюсь. Я обычно показываю общую картину маркетинга и говорю, что это космос. Мы берём одну планету. А все остальное – это то, что нужно потом освоить самостоятельно.
Всё знать невозможно. Но нужно стараться узнать. И мне, конечно, с одной стороны обидно за такие публикации или заголовки, но с другой - это тренд, людям все хочется получить в сжатом формате, самую соль.
Если у человека есть таланты, и он понимает, как применить то, что узнал, то, может быть курсы «SMM за два часа» ему и подходят.

Статья продолжается после рекламы

Могу рассказать вам историю. У меня есть приятель, который всё время вызывает меня на спор. Он сказал: «Давай с тобой поспорим, что до конца года у тебя не будет 100 000 подписчиков в Instagram. У тебя сейчас 24 000 подписчиков». Это был апрель. Я говорю: «Будет». А он здоровый волейболист. Я протягиваю руку, у меня ладошка застревает в этой руке, и он так плотно её сжимает и говорит: «Только видеоконтент нельзя, рекламу нельзя, помощника нельзя, ты всё делаешь сам». Я руку вырываю. Я думал, что проиграю. И реально я потратил, наверное, суммарно один день для того, чтобы разобраться, что можно сделать в Instagram. И опыт, который у меня был, помог мне придумать стратегию, которая позволила мне к концу года набрать 107 000 подписчиков. То есть я выиграл, соблюдая все условия спора. Но правильнее было бы пойти поучиться где-то маркетингу…
Ваш секрет успеха?
Надо давать полезный контент. Мне все говорят, что я медийная звезда, и поэтому вызываю интерес. Но почему тогда его не было в самом начале? Почему у меня всего было 24 000 подписчиков? Не было полезного контента. У меня ужасные фотографии. Я просто фотографирую какие-то страницы из книг, даже фильт­ры не использую. Но даю полезный контент. И людям нравится, что - «польза, польза, польза».
Есть ли люди, за которыми вы «подсмат­риваете», у которых чему-то учитесь?
Ответ - нет, но были. Когда я искал себя в Instagram, я подписался на всех медийных людей. Я пытался понять, в чем секрет их успеха, почему у этого миллион, у этого полтора, у этой девушки два с половиной миллиона подписчиков. И я тогда еще написал, что у любой девушки есть преимущество - ты просто выходишь, фотографируешься в купальнике, и у тебя сразу же приток подписчиков, куча лайков. Я, кстати, тоже это попробовал сделать.
В купальнике?
Нет, конечно, в плавках. Мы отдыхали во Французской Полинезии, и я сфотографировался на sup board, на этой доске с веслом. Для 54 лет у меня достаточно нормальная физичес­кая форма. Опять же, не было никакого фильтра. И первый же человек, который меня консультировал по SMM, написал: «Это будет самый популярный пост за всю историю твоего существования». И реально он набрал кучу лайков. Я, конечно, думаю, можно такие фотографии повторять.
Но сейчас я смотрю только за жизнью своих коллег, своих партнёров, просто чтобы их поддерживать и понимать, какое у них настроение. Больше я ни за кем не смотрю.
Редакция ДВ благодарит Радио 4 за сотрудничество.

Похожие статьи

Интервью
  • 12.04.19, 18:58
Нужны ли вашему бизнесу соцсети? «Маркет-подкаст» с SMM-специалистом Сергеем Федюниным
Гостем четвертого выпуска «маркет-подкаста» стал Сергей Федюнин – специалист по SMM и таргетированной рекламе из Санкт-Петербурга, автор блога «Практика SMM» и руководитель одноименного агентства.
Интервью
  • 28.02.19, 17:04
Бизнес-коуч Алина Тер-Акопова: концентрируйтесь на задаче
Гостьей второго выпуска "Маркет-подкаста" стала Алина Тер-Акопова – бизнес-коуч, спикер российского форума "Синергия" и консультант множества компаний с мировым именем.
Интервью
  • 29.03.19, 15:14
Руфат Керимли: на клиента не надо давить
В гостях у маркет-подскаста побывал тренер по продажам Руфат Керимли, который рассказал об особенностях скандинавских клиентов и технологии «интеллигентных продаж».
Подсказка
  • 18.04.19, 11:18
Игорь Манн: cтать номер 1 в Эстонии легко! Но расслабляться рано
По мнению известного российского маркетолога и издателя «Манн-Иванов-Фебер» Игоря Манна, когда население страны небольшое, стать номером один - легко.
  • KM
Content Marketing
  • 10.10.25, 11:13
Perekliinik: услуга ИТ-управления помогла нам сократить расходы
По мере роста компании растут и ИТ-потребности, и компетенции одного человека или руководителя может уже оказаться недостаточно. Когда же выгоднее не расширять внутреннюю команду, а приобрести услугу ИТ-управления на аутсорсе?

Сейчас в фокусе

Компания, работавшая на Мальте под брендом Bolt и находящаяся в безнадёжном конфликте с Bolt, заявляет, что не сделала ничего предосудительного.
Новости
  • 17.10.25, 08:57
«Bolt готов применить силу». Гигант уже много лет конфликтует с разгневанным иностранным партнером
Осиновский: Таллинн – один из лучших городов мира. Ни один мэр его не испортит
Новости
  • 17.10.25, 06:00
Осиновский: Таллинн – один из лучших городов мира. Ни один мэр его не испортит
Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность входят в число отраслей, в которых по новому плану можно будет нанимать работников из третьих стран с заметно более низкой оплатой труда.
Новости
  • 17.10.25, 14:37
Правительство хочет разрешить платить иностранцам меньше. Критики: это вытеснит местных жителей с рынка труда
Олег Осиновский не считает предстоящий заплыв политических партий чем-то судьбоносным для Таллинна.
Mнения
  • 17.10.25, 15:28
Делов-то: перед выборами «все зелененькое». За кого голосуют ДВ? Разбираем сорта коррупции и спорим про головастиков
По оценке основателя и аналитика Enlight Research Маттиаса Валландера, литовская пенсионная реформа действительно способна повлиять на рынок акций, однако, по его мнению, деньги скорее подпитают «пузырь» на рынке облигаций, чем пойдут на биржу.
Биржа
  • 17.10.25, 12:47
Литовская пенсионная реформа выведет на рынок деньги, но шторма ждать не стоит
Аналитики выбрали самые перспективные акции
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп.
Новости
  • 17.10.25, 10:51
«Третья мировая война из-за Украины не начнется». Трамп намерен встретиться с Путиным
Строительство терминала Юлемисте в рамках проекта Rail Baltica.
ТОП
  • 16.10.25, 18:29
ТОП строителей инфраструктуры: Rail Baltica – спасательный круг для отрасли, но не для всех
Perekliinik: услуга ИТ-управления помогла нам сократить расходы
  • KM
Content Marketing
  • 10.10.25, 11:13
Perekliinik: услуга ИТ-управления помогла нам сократить расходы

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную