Игорь Манн: люди помнят чемпионов

Российский маркетолог и издатель Игорь Манн уверен, что почти каждый человек может достичь успеха в своей деятельности и саморазвитии, если будет следовать пяти нехитрым шагам.

В чем заключается методика Манна и как он объясняет свою собственную популярность, выясняла корреспондент «Радио 4» Екатерина Зонова.

Маркетолог Игорь Манн в Таллинне  Фото: Ольга Корнейчик

Игорь, вас называют маркетологом номер один в России. Как вы думаете, почему?

Я думаю, повезло. Нужно было кому-то дать этот красивый титул, и так совпало, что лучше всего, наверное, подходил на эту должность я. Связано это было с успехом книжки «Маркетинг на 100%», которую я написал ещё в 2002 году. На фоне всех академических, сложных книг она «стрельнула», был огромный интерес к этой теме. Потом я ещё написал успешную книгу «PR на 100%», и все пиарщики и маркетологи - 95% людей, которые сейчас в профессии - её читали.

Было очень много достойных людей, но когда кто-то из журналистов уже прикрепил этот ярлычок, больше ничего другого не нужно. Даже если ты говоришь: «Да нет, я не маркетолог номер один» - все говорят: «Мы, конечно, понимаем, ты скромный человек». Поэтому честно - повезло.

Как стать номером один – именно с этой темой вы выступали в Таллинне (семинар Игоря Манна проходил 16 апреля - прим. ред.) Мне кажется, об этом уже столько сказано. Хочешь быть номером один - иди работай, успех тебе обеспечен. Так ли всё просто? Все ли могут быть лидерами?

Вы правильно сказали - надо работать. Тут я никаких Америк не открыл. Единст­венное (и это был, наверное, мой вклад в эту тему) - нужно работать по определённой модели. Первое - нужно поставить перед собой цель. Второе - сделать аудит самого себя, понять, кто и что помогает тебе двигаться вперёд, а что мешает. Третье - сделать план профессионального и личного развития. Четвёртая задача - показать результат. Ты можешь сколько угодно заниматься профессиональным и личным развитием, но если у тебя нет результатов… Как говорят в Америке: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?» И пятая штука… Как раз большинство книг именно про это написаны. Нужно заниматься маркетингом самого себя, продвигать себя любимого.

Всё, что я сделал - я просто систематизировал работу по этим пяти шагам, сделал чек-листы, ментальные карты, определённые упражнения, которыми нужно руководст­воваться на каждом этапе.

Каждый ли может быть номером один? Нет, врать не буду. У многих людей при аудите вскроется столько недостатков, что сама работа по их исправлению не даст стать «номером один». Мне часто говорили: «Игорь, ты совершил огромную ошибку. Если бы ты назвал книгу «Как стать чуть-чуть получше», или «Как стать на 1% получше», или «Как стать более лучшей версией самого себя», у тебя бы было гораздо больше читателей». Но я именно эту максималистскую версию и полюбил, потому что считаю, что если уж стараться быть лучшим в чём-то, то старайся быть чемпионом. Люди помнят первых, люди помнят чемпионов. Поэтому, к сожалению, не все могут быть первыми, но стараться нужно всем.

Аудит себя - что это такое? Звучит как инвентаризация - «проверь себя, разложи по полочкам».

Да, это очень похоже на инвентаризацию. Первый вопрос - из какой ситуации ты стартуешь. У каждого есть свои недостатки и свои сильные стороны. Предположим, у меня нет таланта к иностранным языкам, я с трудом выучил английский. Я интроверт, мне очень сложно даётся общение с другими людьми. Я не был пунктуален, я не умел слушать, у меня не сразу получалось очень хорошо выступать. С этим нужно работать, исправлять.

Игорь Манн, о важности первого впечатления

Мне очень нравится фраза Михаила Жванецкого: «Встретили меня по одёжке, проводили тоже очень плохо».

Дальше важно понимать, что в течение первых двух секунд общения люди смотрят на тебя и делают какое-то оценочное суждение. Повлиять на эту картинку потом уже крайне тяжело. Поэтому человек должен выглядеть очень хорошо. Мне очень нравится фраза Михаила Жванецкого, лучше не скажешь: «Встретили меня по одёжке, проводили тоже очень плохо». Поэтому важны аксессуары, дресс-код, ухоженность.

Следующее - важно понимать, кто помогает тебе двигаться вперёд. Твои герои, твои наставники.

Часто люди, которые пытаются что-то сделать (стать лучше, добиться каких-то успехов), понимают, что их тормозит прежде всего самое близкое окружение. Это могут быть и родители, и супруги…

Есть такое упражнение: попробуйте вспомнить десять человек, которые вас чаще всего окружают. Это как раз будет ваша семья, ваши партнёры, ваши непосредственные подчинённые, ваш начальник. А потом простое упражнение - стрелку вверх или стрелку вниз. Этот человек тебя тянет вверх или тянет вниз? Я, честно говоря, думал, что большая часть моего окружения тянет меня вверх, но у меня счёт шесть-четыре. То есть шесть человек тянут вверх, а четыре - вниз.

Ты ничего не можешь сделать с близкими людьми или партнёрами, потому что ты всё равно должен с ними общаться. Но ты можешь сделать некий вывод, минимизировать общение с ними и максимально общаться с теми людьми, которые тянут тебя вверх. Просто повлиять на интенсивность и время общения. Еще Сенека говорил: «Знайся с теми людьми, которые сделают тебя лучше».

Игорь Манн

- Автор более 20 книг по маркетингу и саморазвитию, в т.ч. бестселлеров (издававшихся тиражом более 10 000 экземпляров) «Маркетинг на 100%», «PR на 100%», «Маркетинг без бюджета» и других.

- Называет себя «маркетером» (т.е. практиком маркетинга). В профессии с 1993 года.

- Сооснователь московского издательства деловой литературы «Манн, Иванов и Фербер» («МИФ»).

Cекрет успеха - полезный контент

Маркетинг сейчас в моде? Мне кажется, каждый, у кого есть соцсеть - неважно какая - постоянно видит мелькающую рекламу «Маркетинг за один день», «SMM-специалист за два часа», и так далее.

В принципе, вы верно отметили. Иногда даже я качаю головой и думаю: «Боже мой, у людей совести совсем нет. Что же они там рассказывают?» SMM-специалист за два часа – сомневаюсь. Маркетинг за один день? Даже несмотря на то, что я сам рассказываю об этом, я сомневаюсь. Я обычно показываю общую картину маркетинга и говорю, что это космос. Мы берём одну планету. А все остальное – это то, что нужно потом освоить самостоятельно.

Всё знать невозможно. Но нужно стараться узнать. И мне, конечно, с одной стороны обидно за такие публикации или заголовки, но с другой - это тренд, людям все хочется получить в сжатом формате, самую соль.

Если у человека есть таланты, и он понимает, как применить то, что узнал, то, может быть курсы «SMM за два часа» ему и подходят.

Могу рассказать вам историю. У меня есть приятель, который всё время вызывает меня на спор. Он сказал: «Давай с тобой поспорим, что до конца года у тебя не будет 100 000 подписчиков в Instagram. У тебя сейчас 24 000 подписчиков». Это был апрель. Я говорю: «Будет». А он здоровый волейболист. Я протягиваю руку, у меня ладошка застревает в этой руке, и он так плотно её сжимает и говорит: «Только видеоконтент нельзя, рекламу нельзя, помощника нельзя, ты всё делаешь сам». Я руку вырываю. Я думал, что проиграю. И реально я потратил, наверное, суммарно один день для того, чтобы разобраться, что можно сделать в Instagram. И опыт, который у меня был, помог мне придумать стратегию, которая позволила мне к концу года набрать 107 000 подписчиков. То есть я выиграл, соблюдая все условия спора. Но правильнее было бы пойти поучиться где-то маркетингу…

Ваш секрет успеха?

Надо давать полезный контент. Мне все говорят, что я медийная звезда, и поэтому вызываю интерес. Но почему тогда его не было в самом начале? Почему у меня всего было 24 000 подписчиков? Не было полезного контента. У меня ужасные фотографии. Я просто фотографирую какие-то страницы из книг, даже фильт­ры не использую. Но даю полезный контент. И людям нравится, что - «польза, польза, польза».

Есть ли люди, за которыми вы «подсмат­риваете», у которых чему-то учитесь?

Ответ - нет, но были. Когда я искал себя в Instagram, я подписался на всех медийных людей. Я пытался понять, в чем секрет их успеха, почему у этого миллион, у этого полтора, у этой девушки два с половиной миллиона подписчиков. И я тогда еще написал, что у любой девушки есть преимущество - ты просто выходишь, фотографируешься в купальнике, и у тебя сразу же приток подписчиков, куча лайков. Я, кстати, тоже это попробовал сделать.

В купальнике?

Нет, конечно, в плавках. Мы отдыхали во Французской Полинезии, и я сфотографировался на sup board, на этой доске с веслом. Для 54 лет у меня достаточно нормальная физичес­кая форма. Опять же, не было никакого фильтра. И первый же человек, который меня консультировал по SMM, написал: «Это будет самый популярный пост за всю историю твоего существования». И реально он набрал кучу лайков. Я, конечно, думаю, можно такие фотографии повторять.

Но сейчас я смотрю только за жизнью своих коллег, своих партнёров, просто чтобы их поддерживать и понимать, какое у них настроение. Больше я ни за кем не смотрю.

Редакция ДВ благодарит Радио 4 за сотрудничество.

Самое читаемое