dv.ee • 25 декабря 2019

10 вдохновляющих интервью 2019 года

Ничто не мотивирует и не вдохновляет так, как чужие истории. В этом году ДВ повезло пообщаться со многими людьми, чья деятельность, идеи или достижения не укладываются в привычные рамки.

Все интервью этого года можно найти в специальной рубрике, а ниже мы представляем подборку из 10 материалов, герои которых запомнились нам больше всего.

Петер Вестербака: человек, который хочет создать новый регион мира и благополучия

4 года назад в Эстонию приплыл финн по имени Петер. После культурной программы он и его друзья пошли поужинать и, по традиции, в ходе ужина посокрушались о том, как дорого летать из Хельсинки в Таллинн и как долго плыть на пароме. И тут Петер сказал – так может построим уже этот туннель?! Кто же он, этот человек, который хочет за несколько лет создать новое экономическое чудо для всего нашего региона?

Фёдор Берман: хотелось бы при жизни всё увидеть

Владелец BLRT Grupp Фёдор Берман.  Фото: Andras Kralla

Фёдор Берман пришёл в ремонтно-механический цех Балтийского судоремонтного завода в 1974 году старшим инженером-технологом. В 1988 году он получил должность замес­тителя генерального директора объединения. Уже через полтора года - в октябре 1989-го - он переехал в соседний кабинет, став директором Балтийского судоремонтного завода (BLRT). В этом кабинете мы с ним и встретились для интервью.

Преступление, в котором хочется участвовать (Александр Попов)

Основатель Nuthill Customs Александр Попов  Фото: Частный архив

Нарвитянин Александр Попов ремонтирует старые и создаёт новые велосипеды своими руками. В конце июня на построенных им самокатах три жителя Екатеринбурга отправятся из своего родного города в Дубай - это путешествие претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннеса. Сам Александр называет эту затею «дерзким преступлением против лени и скуки», а о своём ремесле рассказывает с любовью и знанием дела.

Лиза Ланг: всё, что я делаю - это расхаживаю и свечусь

5 лет назад немецкой предпринимательнице Лизе Ланг захотелось поносить одежду, которая светится в темноте. Но ни одного подходящего варианта в продаже она не нашла. В итоге девушка начала сама создавать светодиодную одежду и аксессуары и построила бизнес, который привёл её в список самых влиятельных женщин в технологической сфере Европы по версии Forbes. ДВ поговорили с Лизой Ланг о ее стартапе ElectroCouture и о том, как она смогла совместить технологии и моду.

Глобальное потепление - миф или реальность? Как оно влияет на Эстонию? (Юло Нийнеметс)

Юло Нийнеметс, руководитель кафедры биологии и выращивания растений Эстонского университета естественных наук  Фото: Частный архив

Насколько реально глобальное потепление? Как на него влияет человек, и влияет ли вообще? Может ли Эстония выиграть от изменения климата? Эти и другие вопросы ДВ обсудили с руководителем кафедры биологии и выращивания растений Эстонского университета естественных наук Юло Нийнеметсом.

Жанна Немцова: всего в жизни я добиваюсь самостоятельно

Жанна Немцова  Фото: Ilmar Saabas

Жанна Немцова – дочь российс­кого политика Бориса Немцова. В 2015 году, после убийства её отца, она уехала из России в Германию из-за многочисленных угроз в свой адрес. На новом месте начала заниматься журналистикой (ведёт передачу «Немцова. Интервью» на канале Deutsche Welle) и основала организацию «Фонд Бориса Немцова за свободу». Фонд ежегодного проводит форум Бориса Немцова, вручает премию Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей, организует летнюю школу журналистики, публикует ежемесячный мониторинг политических преследований в России. Жанна Немцова рассказала ДВ о своём пути в журналистике и по жизни, подчеркнув, что если человек много работает, то может многого и достичь.

Инвестиции в недвижимость: с чего начать (Яак Роосааре)

Инвестор, автор книг и член правления Scandium Kinnisvara Яак Роосааре  Фото: Andras Kralla

Не секрет, что многие люди видят недвижимость как наиболее надёжный инструмент инвестирования. ДВ расспросили популярного инвестора, автора книг по инвестированию и члена правления Scandium Kinnisvara Яака Роосааре о том, в какую недвижимость выгоднее всего вкладывать, что он думает о краудфандинге и арендных домах и насколько выгодны сейчас мини-квартиры.

Ольга Темникова: искусство должно быть ликвидным

Галерист Ольга Темникова  Фото: Postimees/Scanpix

Акула в формальдегиде за 12 миллионов долларов. Почему произведения искусства столько стоят? И как устроен мир аукционов, галерей и престижных арт-ярмарок? Честно о деньгах в искусстве ДВ рассказала Ольга Темникова, сооснователь галереи Temnikova&Kasela и кавалер ордена Белой звезды пятой степени.

Параг Ханна: если бы в Сингапуре было э-резидентство, его бы взяли миллионы людей

Стратег по глобальным вопросам и основатель консалтинговой компании FutureMap Параг Ханна.  Фото: Паси Сальминен/ nordicbusinessforum.kuvat.fi

Стратег по глобальным вопросам и основатель консалтинговой компании FutureMap Параг Ханна известен ещё и как яркий спикер и мыслитель. Он написал 6 книг о глобальной политике и экономике, а в 2008 году журнал Esquire включил его в список 75 самых влиятельных людей 21-го века. ДВ встретились с Ханна на конференции Nordic Business Forum в Хельсинки, где он продвигал идею, озвученную в его последней книге: будущее - за Азией.

Ханс Пайома: русские деньги в эстонских банках уже не отмывают

Ханс Пайома  Фото: Urmas Kamdron

ДВ поговорили с членом правления Coop Pank Хансом Пайома о Coop Pank и o банковском секторе Эстонии в целом.

Самое читаемое