Департамент статистики недавно сообщил, что 50% эстонского ВВП дает столица, а доля услуг в нашей экономике выросла до рекордных 73%. Что это означает? Об этом ДВ спросили экономического аналитика банка SEB Михкеля Нестора.

- Предприниматели верят в то, что в будущем ситуация улучшится, обращает внимание экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.
- Foto: Андрас Кралла
Половина ВВП Эстонии - это Таллинн, а три четверти экономики приходится на сферу услуг. О чем это говорит?
О том, что у нас есть один центр, и он находится в столице. Обычное дело для маленьких стран. У более крупных экономик таких центров больше. А для маленьких экономик типично, что вся экономическая деятельность сосредоточена в одном месте, и как правило, это столица страны.
Т.е. для нашей страны это нормально?
Статья продолжается после рекламы
Было бы здорово, если бы в других регионах экономика росла быстрее, но будем реалистами: это маловероятно. Эти процессы невозможно форсировать, да и подобные тренды мы видим по всему миру - экономическая деятельность концентрируется в крупных центрах.
Что касается 73%, то чем более развита экономика, тем больше в ней доля сектора услуг. Таллинн и Харьюмаа развиты больше, чем остальная Эстония, а значит, и доля услуг в этих регионах тоже выше. Поскольку другие регионы развиты хуже, им такое большое количество предприятий сферы услуг не нужно.
А я эти цифры интерпретировал ровно наоборот: промышленность оказалась в таком загоне, что остались одни только услуги, и это признак упадка экономики. Я неправ?
Падение доли промышленности - долгосрочный тренд. Из года в год она составляет все меньшую и меньшую часть эстонского ВВП.
Что вы думаете о развитии экономики Эстонии в целом? Два года подряд она падает, и некоторые аналитики полагают, что мы утратили конкурентоспособность на мировом рынке: цены и зарплаты растут, а значит, дешевизной мы уже взять не сможем.
Главная причина, почему наша экономика снижалась - падение экспорта. Оно произошло из-за того, что в экономике Финляндии и Швеции дела шли плохо - по причине высоких процентных ставок. Но мы видим, что ставки были уже были снижены в этом году, и видимо еще сильнее снизятся в следующем. Думаю, что момент истины наступит в 2026-2027-м, когда строительный рынок скандинавских стран начнет нормализовываться.
О том же, что у нас растут цены, и от этого мы теряем конкурентоспособность, я слышу уже 30 лет. Но если мы хотим войти в клуб богатых стран, то цены и зарплаты в Эстонии и должны расти быстрее, чем в более богатых странах. Пока нам этот темп выдерживать удавалось. К тому же, мы работаем не только на субподряд: наши предприниматели начинают строить и более сложный бизнес.
Со временем, конечно, будет становиться сложнее, и рано или поздно наступит момент, когда будет казаться, что мы уперлись в потолок, и дальше развиваться очень сложно. Но я оптимист - думаю, что этого момента мы еще не достигли.
Статья продолжается после рекламы
Вы сказали, что момент истины наступит в 2026-2027 годах. То есть, до этого наша экономика расти не будет?
В следующем году она вырастет, но на фоне предыдущего падения это будет незаметно. Ничего страшного-то не произошло: да, ВВП упал на 6-7%, но занятость в Эстонии на рекордных уровнях, а зарплаты растут. Но боюсь, что и рост в следующем году (SEB прогнозирует, что он составит 2%) будет столь же незаметным. Это медленный рост, да и налоги повышаются - поэтому настроение у людей будет скверное.
Но безработица все растет! В третьем квартале она
составила 7,4%.
Если мы посмотрим на помесячную статистику Кассы по безработице, то увидим четкий тренд на снижение безработицы. Не помню точных цифр, но последний показатель был точно ниже семи процентов - что-то в районе 6,8%.
Я думал, что в следующем году экономика Эстонии будет расти, но безработица будет по инерции тоже увеличиваться - точно так же, как она по инерции не увеличивалась во время экономического кризиса.
Одна из причин, почему безработица не росла, - в Эстонии перманентная нехватка рабочих рук. Еще 2-3 года назад это была проблема номер один. Кого не спросишь, все говорили, что спрос на услуги есть, да работу по удовлетворению этого спроса выполнять некому.
Предприниматели это запомнили, и поэтому когда столкнулись с падением заказов, решили не сокращать людей, хотя могли. Они верили, что в будущем ситуация выправится, а если ты сейчас людей уволишь, где ты потом их возьмешь? Даже если позовешь тех же людей обратно - а какую зарплату они теперь попросят? И поскольку предприниматели в целом верят, что ситуация улучшится, сокращения сегодня - скорее исключение из правил.
Эстонская экономика последние два года падала. Однако Банк Эстонии, министерство финансов и коммерческие банки все это время прогнозировали рост на следующий год. И это потом не сбывалось. Почему?
Статья продолжается после рекламы
Прогнозы, которые попадают мимо, - типичная история для нашей экономики. Мало того, что прогноз экономики - это как прогноз погоды, так еще и экономика в Эстонии крошечная.
В чем связь между размером страны и точностью прогнозов?
На нашу экономику могут оказать огромное влияние единичные события.
Пример: некоторое время назад Volkswagen Group перевезла юридическое лицо в Эстонию. А значит, вся интеллектуальная собственность, все права на программное обеспечение, на автомобили - все нематериальные активы были переведены на эстонское юридическое лицо. Это автоматически означало гигантский прирост инвестиций для нашей страны. А потом когда это все вывели из Эстонии, это означало гигантское падение инвестиций. Действия одного только предприятия могут определить всю нашу экономическую статистику. В случае больших стран такое влияние в любом случае меньше.
Может ли подобный черный лебедь показаться и в 2025 году?
Может. Но это нельзя спрогнозировать - иначе это не черный лебедь.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Юри Росс: мы живем в капиталистическом обществе – кто не справляется, должен сменить профессию
Нестабильная экономическая ситуация создала множество проблем для торговли, которые не закончатся с этим годом, а перекинутся на следующий. В то время как одни продавцы в сложном положении, другие, более крупные, увеличивают долю на рынке. «Тем, кто не справится, придется искать счастье в новой сфере бизнеса», – комментирует Юри Росс.
Растущая стоимость доллара США по отношению к евро не сулит ничего хорошего для экономики Эстонии: инфляция будет набирать обороты, но в выигрыше окажутся несколько компаний.
Время осторожничать прошло, и в секторе жилищного строительства подули свежие ветра. Начиная с сентября бизнес-проекты застройщиков вновь появились на столах кредитных комитетов банков.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.