29 ноября 2018 • 3 мин
Поделиться:
Инвестор Тоомас
Только для подписчиков

Большие расходы вынуждают искать альтернативу

Недавно я подсчитал расходы по содержанию своего портфеля. Результат вынуждают меня осмотреться вокруг в поисках более подходящих вариантов. И есть вероятность, что я смогу сэкономить минимум в пять раз.

Евро
Евро  Фото: Pixabay

Выяснилось, что лишь только за этот год – 10 с половиной месяцев – я потратил на содержание портфеля, на плату за сделки и налоги на дивиденды 1217,22 евро. Хоть это всего 0,4% от нынешней стоимости моего портфеля, каждый инвестор все-таки в первую очередь думает, как увеличить свой доход и оптимизировать расходы.

Сегодня я рассматриваю несколько вариантов, которые позволили бы мне сократить расходы.

Заигрываю с LHV

Один вариант я уже давно взвешиваю и подумываю о том, чтобы перевести весь или лишь акции балтийских предприятий в LHV. Перевод всего портфеля принес бы выигрыш от платы за сделки около 140 евро в год. Больше всего я бы выиграл от вычета налога с американских дивидендов – в LHV дивиденды компаний США облагаются 15-процентным налогом, тогда как в Swedbank 30-процентным. Таким образом выигрыш составил бы 190 евро. Учитывая то, что доля дивидендных акций в будущем в моем портфеле может увеличиться, этот бонус в итоге может вырасти.

Второе преимущество LHV – содержание акций балтийских предприятий в портфеле бесплатно. Если в Swedbank я плачу за это чуть более 132 евро в год, то и тут можно было бы сэкономить. Негативным является то, что содержание зарубежных акций в LHV почти на треть дороже. В итоге, в случае перевода всего портфеля, в LHV данные расходы будут больше на 25 евро. То же самое относится и к плате за совершение сделок, что в случае с моим портфелем в LHV обходилось бы мне в два раза дороже.

Остальные финансовые учреждения банковского сектора Эстонии я оставил без внимания, так как там большой разницы ни в отношении акций балтийских предприятий, ни в отношении налогообложения американских дивидендов нет, так что много выиграть там не получится. Но я отдаю себе отчет, что в LHV имело бы смысл переехать лишь частично – перевести туда лишь балтийские и акции США, а остальное оставить в Swedbank. Но вопрос сам по себе, стоит ли сумма выигрыша всех тех административных мучений, которые возрастут из-за наличия двух портфелей? В этом я пока не уверен.

Еще более дешевая альтернатива

Но в последнее время я еще больше начинаю взвешивать вариант перехода к зарубежному брокеру. Там плата за сделку составляет лишь половину цента доллара за акцию, к чему добавляется 10 долларов ежемесячной платы за содержание портфеля. Но последней платы можно избежать, если общий расход по сделкам за месяц превысит 10 долларов. Учитывая, что сейчас я в год трачу около 500 евро на содержание портфеля и совершение сделок, то в Interactive Brokers выигрыш будет пятикратным.

Но в данном случае придется учитывать, что для открытия там счета мне придется пройти огонь и воду. Я инвестирую как юридическое лицо, поэтому предполагаю, что для перевода своего портфеля с меня потребуют кучу различных подтверждений. Мне также обязательно надо выяснить, как происходит процесс перевода акций на счет зарубежного брокера, какие расходы с этим связаны и как там происходит налогообложение. Следует учесть и то, что платформа Brokers непростая, и мне потребуется время, чтобы во всем разобраться, что не исключает первых потерь в процессе обучения.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее