Краудфандинговая платформа, куда я ни ногой

Если есть желание сравнить какую-либо балтийскую краудфандинговую платформу с Mintos, то больше всего для этого подойдет Twino. Если Mintos выдал кредитов почти на 1,5 миллиарда, то цифры Twino в три раза меньше – около 500 миллионов евро.

Фото: Twino

Из дочки в матери

Начало истории Twino зародилось в 2009 году в Латвии, когда фирма под названием Finabay начала выдавать местным жителям срочные кредиты. Через несколько лет открыли бутик в Польше, после чего в России, Грузии, Дании и Испании. Немного позаигрывали с экзотическими странами, например, Румынией и Мексикой. Но там доходов не было, одни расходы. Краудфандинговая платформа Twino для инвесторов открылась в 2015 году, после чего и началась увлекательная история о том, как дочка стала матерью.

Изначально основным предприятием группы являлось Finabay SIA, но на ее место заступила в итоге Twino SIA. В каждой стране есть фирма, выдающая кредиты, которая подчиняется теперь новой "матери". Среди минусов стоит отметить, что процессы в этой семье протекают медленно. Отчет за 2017 год поступил лишь за несколько дней до рождества 2018 года, что может указывать на определенные риски. К счастью, материнское предприятие Twino отчет за 9 месяцев 2018 года подало в то же время. Вроде есть надежда, что все наладится, но всегда есть какие-то "но".

Большое расширение привело к большим убыткам

Я не особо понимаю, что должна означать тактика "двигайся быстро и разрушай многое", которая, якобы, свойственна разным стартапам. Twino быстро расширилась в разные страны, но из финансовых отчетов мы видим, что дела могли бы идти лучше. Портфель сильно консолидирован, а подразделения в Мексике и Чехии закрыты и их портфели проданы. Как результат, в 2016 году убыток от продажи портфеля составил 23 миллиона евро, в 2017 – 33 миллиона евро.

В целом же 2017 год был для предприятия непростым. Убыток группы составил 10 миллионов евро. И даже если взять в расчет, что за 9 месяцев 2018 года было заработано 3 миллиона евро прибыли, в отчете аудиторов четко сказано – у предприятия больше обязательств, чем активов.

Мне никак не понять, кто эти инвесторы, которые выдают кредиты через Twino. С одной стороны, я вижу, как Twino постоянно получает разные премии и титулы, но, с другой стороны, удивляет агрессивность, с которой платформа берет высокие риски. Мое наблюдение в очередной раз доказывает, что инвестор не рационален. Как иначе объяснить то, что такой же доход, но с меньшими рисками, можно получить в другом месте. Буду ли я инвестировать в кредиты Twino, с учетом всей вышеперечисленной информации? Спасибо, нет!

В 2017 году от всего портфеля Twino Grupp выплаты по кредитам на сумму 25,4 миллиона евро поступили в срок, выплаты от кредитов на сумму 17,8 миллиона просрочены, а в отношении кредитов на сумму 14,5 миллиона образовались долговые обязательства.

Поделиться:
Самое читаемое