Инвестор Тоомас
Только для подписчиков

У богатых инвесторов EstateGuru выбор лучше

Я полагал, что в краудфандинге все инвесторы равны. Не тут-то было!

Выбор проектов на портале EstateGuru   

Я всегда хотел самостоятельно управлять своими деньгами насколько это было возможно. Для этого я проводил часы, анализируя акции и облигации, выбирая самые лучшие. Инвестируя в краудфандинг, я был вынужден научиться мыслить иначе. Обычная практика в краудфандинге - инвестировать автоматически, то есть автомато вкладывать деньги лишь в те кредиты, которые соответствуют установленными мной настройкам. Это означает, что мои деньги сами крутятся в пределах задданых мною критериев.

В какой-то мере оно и понятно. Для того, чтобы выдать кредит на 20-30 евро через платформу Mintos, я не желаю самостоятельно анализировать каждого заемщика в Эстонии, Латвии или Грузии. Я скорее подробно изучу кредитную контору, через которую кредит был выдан, и если они вызывают у меня доверие, то позволю далее автоматом инвестировать деньги в их кредиты.

Но автоматические настройки у всех разные. Изучая возможности автоматического инвестирования на платформе EstateGurus, я был неприятно удивлен - не все инвесторы там равны, и лучшие предложения достаются более богатым.

Предпочтение отдается инвесторам с более крупными портфелями

Но начну с похвалы. Прежде, чем настроить автомат EstateGuru, инвестора ожидает предупреждение, где поясняется, что сделки, которые были совершены автоматически, обязывают инвестора так же, как и те сделки, которые он заключил самостоятельно, и отозвать автоматические сделки нельзя. Так как нажатием одной кнопки можно сразу инвестировать все свои деньги, то такое предупреждение - нелишне для инвестора.

На этом, однако, благодарность заканчивается, так как читая условия автоматического инвестирования, я удивился. Автомат могут использовать все инвесторы, ставка которых начинается с 50 евро. Но есть одно «но» - доступ к более точной настройке (процентная ставка, график погашения, период погашения и т.д.) получают лишь те инвесторы, которые готовы инвестировать в кредит не менее 250 евро.

Это означает, что если я инвестор с небольшими деньгами, то мои деньги через автоматическое инвестирование будут по сути принудительно заправляться в те кредиты, которые могут не представлять для меня интереса. И это, мне кажется, опасно, так как в отличии от потребительских кредитов, у каждого кредита проекта недвижимости «свое лицо». Я считаю, что это идет вразрез с принципами автоматического инвестирования, так как право иметь возможность выбирать и упрощать процесс инвестирования должно бы быть у всех одинаковое.

Размер моего краудфандингового портфеля сейчас чуть более 14 500 евро. Это означает, что 250 евро составит 1,75% от всего портфеля. Разумеется, это небольшая сумма для моего портфеля. Однако в случае с краудфандингом, моя цель - диверсификация. В случае с платформой Crowdestate я просматривают каждый проект отдельно, прежде чем инвестирую 100-200 евро в проект. Поэтому должен признать, что автоматическое инвестирование, которое предлагает EstateGuru, я обойду стороной, и продолжу анализировать каждый проект «вручную».

Самое читаемое