Новый эстонский «единорог» может появиться в оборонной промышленности

Война в Украине открыла на полную мощность финансовые краны предприятиям оборонной промышленности. Эстонские компании всеми силами пытаются заручиться поддержкой крупных европейских игроков, дабы не остаться в стороне при распределении щедрых заказов.

Кристьян Тиймус, глава компании HEVI Optronics.Фото: Андрас Кралла
«Расходы на оборону точно увеличатся. Мы еще не видели заказов в рамках 100-миллиардного оборонного бюджета Германии, но в этом году это произойдет», — заявил журналистам Äripäev Ханс Кристоф Атцподиен, глава BDSV — ассоциации немецкой оборонной промышленности.
Атцподиен был в Эстонии на этой неделе, чтобы получить лучшее представление о том, что здешнее министерство обороны приобретет в ближайшие годы. Иными словами, за сколько Rheinmetall, Krauss-Maffei Wegmann и другие известные немецкие предприятия оборонной промышленности смогут продать в Эстонию свои вооружения и технику.
Для представителей предприятий оборонной промышленности Эстонии и Германии были также организованы встречи один на один. У Эстонии таких компаний 27, у Германии — 15. Предприниматели пытались нащупать те области, где можно было бы наладить взаимовыгодное сотрудничество.
«Несколько эстонских компаний обладают очень интересными и высокоуровневыми потенциальными возможностями, однако это не означает автоматически, что они необходимы в немецкой цепочке поставок», — констатирует Атцподиен.
Несмотря на свой пацифистский имидж, Германия является одним из крупнейших в мире экспортеров оружия. Место в этой цепочке поставок на вес золота, и это хорошо понимает руководство каждого оборонного предприятия в Эстонии.

«Производили ужасный хлам»

В недалеком прошлом подобные разговоры были бы немыслимы. В Эстонии просто не существовало ничего привлекательного для оборонной промышленности Германии или любой другой страны.
К примеру, в 2005 году в Эстонии было всего несколько предприятий оборонной промышленности: Eli и Englo, государственный E-Arsenal, который производил ужасный хлам, который не хотели покупать даже Силы обороны.
Это было время, когда Партия реформ, сделавшая безопасность главной темой тогдашних парламентских выборов и одержавшая на них рекордную победу, всерьез говорила о наемной армии.
Министр финансов Юрген Лиги стал министром обороны. Война представлялась, скорее, далеким конфликтом на Ближнем Востоке, нежели тем, что сегодня происходит на восточных границах Евросоюза.
В то время Силы обороны Эстонии носили уничижительное название «бумажной армии». Подразделения были недоукомплектованы и невооружены. Расходы на оборону составляли половину от нынешних бюджетных ассигнований.
Все начало меняться с февраля 2007 года, после того как Владимир Путин на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Запад нарушил предполагаемые договоренности о нерасширении НАТО на восток, до российских границ.
Через полтора года он вторгся в Грузию, которой всего несколько месяцев назад была предоставлена перспектива членства в НАТО. В Европе, пусть и на ее периферии, началась уже не холодная, а «горячая» война между двумя странами. А вскоре наступил финансовый крах века.
Ингвар Пярнамяэ в то время работал в министерстве обороны Эстонии: в 2005–2008 годы – начальник отдела закупок, затем вице-канцлер по оборонным инвестициям.

Ведущие предприятия оборонной промышленности Эстонии — из числа тех, кто вносит наибольший вклад в инновационные разработки и проявляет активность на отраслевых выставках:

Baltic Workboats

Cybernetica

Defendec

DefSecIntel

HEVI Optronics

Marduk Technologies

Milrem Robotics

Rantelon

SensusQ

Threod Systems

Vegvisir

Теперь он руководит оборонной компанией, которая разрабатывает системы ситуационной осведомленности смешанной реальности.
Говоря человеческим языком, его компания Vegvisir (торговый бренд Defensphere OÜ) производит для командира танка очки виртуальной реальности, которые дают ему возможность видеть обстановку вокруг машины на все 360 градусов.
«Мы с нуля создали уникальный в мировом масштабе продукт. Такого на рынке нет», — утверждает Пярнамяэ.
Оборонная промышленность перестала быть ископаемым пережитком прошлого — теперь это бизнес с миллиардными инвестициями.
В рамках крупной сделки, заключенной в начале нынешнего года, группа EDGE из Объединенных Арабских Эмиратов приобрела контрольный пакет акций Milrem, флагмана эстонской оборонной промышленности, более чем за 100 млн евро. Немецкая компания Krauss-Maffei Wegmann также продолжает оставаться акционером Milrem.
«Если взглянуть на мир стартапов, в нем нет ничего нового. Компании растут, чтобы расширяться на рынке», — констатирует глава Milrem Robotics Кулдар Вяэрси, который благодаря сделке с партнерами из Эмиратов стал очень обеспеченным человеком.
Руководители предприятий эстонской оборонной промышленности, беседовавшие с журналистами Äripäev, считают, что их сектор станет новой историей успеха Эстонии стоимостью в миллиарды евро.

Объемы экспорта растут

«Годовой оборот у нас составляет около 200 млн евро, на экспорт приходится половина этой суммы», — говорит Рене Эхасалу, глава эстонского оборонного кластера.
В то время как Союз оборонной и космической промышленности лоббирует политические интересы своих членов, оборонный кластер обеспечивает поддержку отрасли в коммерческом плане.
Союз (первоначально без «космоса» в названии) был создан в 2009 году. И государство, и предприниматели понимали, что какую-то оборонную продукцию все-таки нужно производить у себя в стране.
«Также было понятно, что нет смысла строить какие-то танки или пушки, так как рынок был уже перенасыщен подобными вещами», — рассказывает Эхасалу.
Десять лет назад, когда компания Milrem Robotics только начинала свою работу, никто и представить не мог, что их автономные системы окажутся столь востребованы в будущем, отмечает руководитель эстонского оборонного кластера.
По словам Эхасалу, с самого начала в центре внимания местной оборонной промышленности были высокие технологии, которые не требовали значительных производственных и трудовых ресурсов.
Система Vegvisir делает окружающее пространство похожим на компьютерную игру.Фото: Vegvisir
Когда-то все начиналось с горстки компаний, сейчас же к союзу и кластеру имеют отношение свыше 120 различных предприятий — деятельность некоторых из них полностью посвящена оборонной промышленности, другие же связаны лишь отчасти.
К концу десятилетия годовой совокупный оборот местных предприятий оборонного сектора увеличится по меньшей мере в три раза до 600 млн евро, при этом на экспорт будет приходиться порядка 70% этой суммы, предполагает Эхасалу.
Что касается Milrem Robotics, то в настоящее время в компании работает более 230 человек, параллельно идет набор новых сотрудников. Основная сфера деятельности компании Кулдара Вяэрси — робототехника.
Их самый известный продукт — автономный гусеничный транспортер, единственной целью которого является доставка раненых с линии фронта. С приходом новых инвесторов растут и амбиции предприятия: в дополнение к двум существующим платформам разрабатывается еще пять.
По оценкам Вяэрси, к 2030 году оборот только лишь Milrem может составить полмиллиарда евро. По сравнению с отчетом за прошлый финансовый год это означает, что рост ожидается пятидесятикратный.

Дорогими ракетами по дешевым дронам

«В настоящее время в мире не существует полностью удачного решения для борьбы с дронами. Мы используем ракету стоимостью 300 000 евро, чтобы сбить беспилотник стоимостью 2 000 евро», — рассказывает бизнес-менеджер компании Marduk Леэт Рауно Лембер.
В офисе компании, расположенном в научном и бизнес-парке Tehnopol в Мустамяэ, царит атмосфера классического стартапа. Холодильники забиты безалкогольными напитками, вокруг кипит работа молодой команды, которую вдохновляют как инновации, так и перспективы внушительных инвестиций.
В компании, названной в честь верховного божества Вавилона, работает около десятка человек, которым поручена разработка основного продукта Marduk — электрооптической [sic!] платформы для обнаружения дронов.
Камера, которая движется резкими рывками, за секунду может повернуться на 270 градусов. «Он предназначен для отслеживания очень быстро летающих объектов», — объясняет Лембер, а затем идет за дроном, чтобы показать его в действии.
Дрон, летящий над вышкой горнолыжного трамплина в Нымме, еще не виден глазу, но камера его уже засекла и тщательно отслеживает. При желании с помощью камеры можно даже увидеть, что за пиво пили абитуриенты, оставившие пустые банки и бутылки на вершине трамплина.
«Некоторые крупные компании просто берут очень дорогой сенсор и решают проблему с его помощью. У нас в Эстонии на это нет денег, поэтому мы выбираем сенсор подешевле, а затем с помощью программного обеспечения выжимаем из него по полной», — делится подробностями Лембер, по словам которого Marduk проводит исследования мирового уровня.

При создании Marduk речь шла о том, как обнаруживать дроны, которые летают в режиме радиомолчания, практически невидимы для радаров и не используют никакой сотовой связи, т.е. автономные дроны. В 2016 году над нами смеялись.

Леэт Рауно Лембер
бизнес-менеджер Marduk Technologies
Компания Marduk начала работу в 2016 году. Через год она получила грант министерства обороны на исследования и разработки, а в 2018 году был найден партнер на Ближнем Востоке, который закупил продукции более чем на миллион евро.
«Мы являемся научно-исследовательским учреждением, которое хотело бы стать предприятием», — шутит Леэт Рауно Лембер.
К сегодняшнему дню на разработку продукта ушло почти 3 млн, летом будет ясно, удастся ли получить гранты еще на такую же сумму. По словам Лембера, существует «позитивный риск» того, что ближайший год деньги придется вкладывать только лишь в производство.
История о беспилотнике, который сбивают большой дорогой ракетой, имеет прямую связь с продолжающейся войной в Украине, которая показала, насколько опасным и неприятным может быть рой дешевых дронов для противовоздушной обороны.
Лембер рассказывает об украинском коллеге, который описал ситуацию на северной границе страны с Беларусью: в воздухе с обеих сторон висит сотня дронов, и различить, какой из них кому принадлежит, толком не удается. По его словам, их продукт помогает находить чужие дроны и брать на прицел.
«При создании Marduk речь шла о том, как обнаруживать дроны, которые летают в режиме радиомолчания, практически невидимы для радаров и не используют никакой сотовой связи, т.е. автономные дроны. В 2016 году над нами смеялись», — вспоминает глава компании.
«Сегодняшняя проблема в Украине состоит как раз в том, что все эти беспилотники, которые наносят ущерб, не используют ни радиосвязь, ни GPS, ни мобильную связь», — указывает Леэт Рауно Лембер.

Спрос на рынке есть всегда

Не все компании хотят расти взрывными темпами. Кристьян Тиймус в отношении своей компании HEVI Optronics занимает гораздо более консервативную позицию.
«Мы задались целью сделать компанию без внешнего капитала, взять на себя стопроцентный риск и ответственность, и чтобы направление деятельности было выбрано правильно», — рассказывает Тиймус.
Основанная в начале прошлого года компания специализируется на оптоэлектронике — области электроники, занимающейся явлениями, связанными с взаимным преобразованием светового излучения и электрического тока.
HEVI Optronics разрабатывает дистанционно управляемые стабилизированные камеры с полем обзора в 360 градусов, которые можно разместить на любой движущейся технике. Очень необходимое дополнение к металлическим ящикам, таким как, к примеру, бронемашины и танки, где видимость практически отсутствует.
«Не следует забывать, что многие армии используют машины 1960-х, 1970-х, 1980-х годов», — отмечает Тиймус. Это означает, что спрос на продукцию HEVI Optronics на вторичном рынке есть всегда.
«Мы провели очень тщательный анализ рынка, и оказалось, что полностью интегрированных систем очень мало. Мы предлагаем 80% нашей продукции по цене в четыре-пять раз дешевле», — делится подробностями глава компании.
Беспилотная платформа разработки Milrem Robotics.Фото: Fabian Sommer, dpa
По словам Кристьяна Тиймуса, война в Украине наглядно показала, что любая техника должна быть дееспособной и при этом дешевой, быстро производиться и обслуживаться. Потому что на войне техника после полученных повреждений часто уже не подлежит восстановлению.
«Система с самого начала проектировалась таким образом, что основное внимание уделялось скорости и качеству видеоизображения и контроля. Мы не занимаемся ненужной обработкой, мы не подключаем функции искусственного интеллекта, которые могут оказаться бесполезными в реальной ситуации», — рассказывает он.
У HEVI Optronics есть производственный цех в Вяэна, где налажена сборка продукции и создаются программные решения. Все возможное HEVI делает своими силами.
Дела у компании идут в гору, и значительная часть продукции продается за рубежом — основные заказчики находятся в Германии и Великобритании.
«Мы были бы очень успешными в коммерческом отношении, даже если бы нашим единственным заказчиком были Силы обороны Эстонии», — уверен Кристьян Тиймус.

В одном ряду с казино и проституцией

Привлечь деньги от инвестиционных фондов или банков предприятиям оборонной промышленности значительно сложнее, нежели компаниям, занятым в других отраслях экономики.
«Многие венчурные фонды берут за основу политику Европейского инвестиционного банка, и для них мы по-прежнему в одном ряду с азартными играми и проституцией», — заявил не далее как в апреле глава Milrem Кулдар Вяэрси.
По его словам, ситуация несколько проще в США и Израиле, где в оборонном секторе много частных компаний. Инвесторы там богаты и хорошо знают специфику отрасли.
На внутреннем рынке банковский кредит местным оборонным предприятиям выдает лишь LHV. «Скандинавские банки не слишком внимательно следят за [этим сектором], — поясняет Рене Эхасалу.
Руководитель компании Threod Systems (этого производителя дронов называют в Эстонии «оборонным предприятием номер два» после Milrem) Арно Вайк не понимает скептицизма и предвзятого отношения со стороны банков.
По его словам, они сознательно называют себя оборонной, а не военной промышленностью. Однако, судя по всему, это срабатывает далеко не всегда.

Может ли Эстония наладить производство боеприпасов?

Нехватка боеприпасов в Украине привлекла внимание к скудным производственным мощностям европейских стран.

Идея о том, что Эстония могла бы производить боеприпасы собственными силами, была ранее отвергнута из соображений национальной безопасности.

«Речь идет о бизнесе больших масштабов. Для одного такого завода вся Прибалтика, наверное, была бы маловата», — отмечает глава оборонного кластера Рене Эхасалу.

Министерство обороны дало понять, что рассмотреть этот вопрос теоретически можно, однако обязательным условием для наращивания любых производственных мощностей являются подтвержденные заказы.

Даже грамотно автоматизированному заводу потребовалась бы сотня квалифицированных рабочих. И это не единственная проблема, констатирует Эхасалу.

По его словам, существуют также очень строгие правила безопасности (специальные помещения, ограждение, круглосуточная охрана и пр.), благодаря которым себестоимость производства боеприпасов в результате оказывается весьма высока.

Как рассказывает Яанус Тамм, совладелец Marduk и руководитель компании DefSecIntel, производящей мобильные устройства наблюдения, порой инвесторов приходится убеждать с особой настойчивостью и изобретательностью.
«Многие говорят, что они готовы инвестировать в оборонные технологии, но не в наступательные. Но если у тебя в руках нож, ты ведь можешь как защититься с его помощью, так и напасть на кого-нибудь», — рассуждает Тамм.
Один из способов привлечения средств для оборонных компаний — участие в совместных закупках в составе крупного консорциума.
К примеру, Milrem вместе с семью европейскими странами участвует в проекте по разработке беспилотных платформ под названием iMUGS, который был анонсирован Европейской комиссией. Объем этого проекта превышает 30 млн евро.
Проблема для отрасли состоит еще и в том, что страны-заказчики не делают предоплаты за вооружения и технику — поставки оплачиваются только после получения товара.
«Если у вас сделка на 10 миллионов, а вам нужно закупить материалов на 6-7 миллионов, и как же, скажите на милость, все это финансировать?» — сетует Тамм.

Нужно крепить связи с союзниками

Будущее сулит оборонной промышленности весьма неплохие прибыли. Одни лишь страны-члены Евросоюза пообещали увеличить свои расходы на оборону более чем на 200 млрд евро из-за войны в Украине.
Однако большинство инсайдеров оборонной промышленности признает, что реальных денег на рынке еще не видно.
Хорошая новость, по словам Ингвара Пярнамяэ, состоит в том, что поток инвестиций, коль скоро военная машина будет запущена с размахом (и здесь предпринимателям нужно запастись терпением), не иссякнет долгие годы.
По его словам, следующим вызовом для Эстонии и ее оборонных компаний является правильный выбор зарубежных партнеров. Местным предприятиям очень хочется получить свой кусок пирога от миллиардных оборонных заказов больших европейских стран, таких как Германия, Франция или Италия.
Но даже если кому-то удастся «вписаться» в подобный проект, как расширять под него производство в Эстонии? Где брать квалифицированные кадры? Речь сейчас не о местных специалистах — их можно пересчитать по пальцам.
Камера Marduk легко фиксирует то, что незаметно глазу.Фото: Marduk Technologies
«Мы рыщем по всему миру в поисках людей, которые согласились бы приехать в наши края. Что бы не пытался сделать технический университет, этого слишком мало», — констатирует Пярнамяэ.
Тем не менее, все руководители предприятий оборонной промышленности верят в то, что все эти препятствия каким-то образом можно преодолеть. Попутно, правда, признавая, что без иностранной рабочей силы развивать местное производство дальше будет все сложней.
«В нашем секторе важно, чтобы мы всегда согласовывали свои позиции с союзниками. Чтобы к нам относились серьезно. Последнее правительство и предыдущие проделали очень хорошую работу в этой области. Эстонии доверяют. По крайней мере, к нам прислушиваются», —отмечает Яанус Тамм.
Более того, по мнению предпринимателя, доверие со стороны союзников поможет Эстонии и местным оборонным предприятиям пройти путь, аналогичный тому, что проделали успешные местные ИТ-компании.
«Я не исключаю, что у нас в оборонной промышленности может появиться свой «единорог», — высказывает мнение Тамм.

Следите за ДВ в соцсетях! Подписывайтесь на наш подробный Telegram, оперативный Facebook и красивый Instagram.

Статьи по теме
Все статьи по теме

Как купить недвижимость в Испании. Проблемы, о которых обычно не говорят
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Пять важнейших событий этой недели, о которых стоит знать
В центре событий этой недели будет Таллиннская биржа: ожидается несколько собраний акционеров, дивиденды, а также квартальные отчеты. Последние ожидаются и из США, не считая ряда макроэкономических показателей.
В центре событий этой недели будет Таллиннская биржа: ожидается несколько собраний акционеров, дивиденды, а также квартальные отчеты. Последние ожидаются и из США, не считая ряда макроэкономических показателей.
EfTEN выплатит инвесторам более четверти миллиона
Фонд EfTEN Capital, как управляющая компания EfTEN United Property Fund, принял решение произвести финансовую выплату владельцам паев в размере 10 центов за единицу. Размер выплаты составит 1,3% от последней цены закрытия пая.
Фонд EfTEN Capital, как управляющая компания EfTEN United Property Fund, принял решение произвести финансовую выплату владельцам паев в размере 10 центов за единицу. Размер выплаты составит 1,3% от последней цены закрытия пая.
Это жизнь, это карма. Хоть и не Нарва
Снегопад, щедро укрывший эстонскую столицу в конце апреля, многих горожан, следивших за политическими перипетиями последних недель, заставил поверить в то, что карма все-таки существует.
Снегопад, щедро укрывший эстонскую столицу в конце апреля, многих горожан, следивших за политическими перипетиями последних недель, заставил поверить в то, что карма все-таки существует.
Это жизнь, это карма. Хоть и не Нарва
Снегопад, щедро укрывший эстонскую столицу в конце апреля, многих горожан, следивших за политическими перипетиями последних недель, заставил поверить в то, что карма все-таки существует.
Снегопад, щедро укрывший эстонскую столицу в конце апреля, многих горожан, следивших за политическими перипетиями последних недель, заставил поверить в то, что карма все-таки существует.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.