7 октября 2008

Когда тайное становится явным...

Интересный факт, что финансовые мошенничества, совершаемые «белыми воротничками» имееют тенденцию выявляться в периоды финансовых кризисов и падения на фондовых рынках. Если мы посмотрим график Доу Джонс начиная с 2000 года, то видно что крупнейщие скандалы, связанные с мошенничеством руководства предприятий выявлялись в период сразу после наибольших «провалов» на бирже.

- Декабрь 2001 объявление о банкротстве ENRON – потери составили около 18,7 миллиардов долларов США

- Июль 2002, банкротство WorldCom, потери из-за махинаций с бухгалтерскими данными оцениваются в 11 миллиардов долларов

- Декабрь 2003 года возбуждение банкротства в отношении Parmalat - убытки от противоправных действий руководства предприятия оцениваются 10 миллиардов евро.

Почему крупные аферы становятся известными после падения рынков? У этой связи довольно банальная причина – потому, что на фоне всеобщего недостатка ликвидности у руководства предприятий с «дырами» в балансе неожиданно и быстро исчезают возможности маскировать их с помощью внешнего заимствования или поступлений от продаж в следующих периодах.

В 2008 году ситуация в финансовом и биржевом секторе уже превысила минусовые показатели 2001-2003 года. В США после «бухгалтерских скандалов» начала века были ужесточены меры по внутреннему контролю на предприятиях котирующихся на бирже. Насколько они эффективно препятствуют сокрытию убытков и хищении средств своими работниками и руководителями покажет ближайшее будущее. Я полагаю, и в Эстонии в ближайшие месяцы мы узнаем о немалых убытках и растратах, которые легко удавалось скрывать в период экономической эйфории в последние пару лет.

Autor: Вадим Дончевский

Самое читаемое