Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Члены "большой двадцатки" будут контролировать друг друга

    Со времени исторической апрельской встречи G-20 в Лондоне, на которой были намечены пути выхода из кризиса и заложен фундамент для реорганизации мировой финансовой системы, прошло полгода. И вот уже 24-25 сентября состоялся новый саммит «большой двадцатки», на котором рассматривались промежуточные итоги выполнения решений предыдущей встречи, обсуждались острые текущие экономические вопросы, были намечены новые пути оздоровления мировой экономики.

    Первоначально предполагалось провести очередной саммит в Нью-Йорке и скоординировать его с заседанием Генеральной ассамблеи ООН. Однако 28 мая 2009 года президент США Барак Обама объявил о переносе встречи глав государств G-20 в Питтсбург, штат Пенсильвания. Причиной такого переноса было решение администрации США помочь развитию Питтсбурга.
    Власти этого города активно приготовились к проведению встречи на высшем уровне. Только на обеспечение безопасности было потрачено около 18 миллионов долларов, 16 миллионов из которых было выделено правительством. Всего в Питтсбурге было задействовано около четырех тысяч сотрудников правоохранительных органов. Для предотвращения террористических актов и для крупномасштабной охраны были подтянуты военные подразделения, в том числе воздушные силы (вертолеты Chinook и Black Hawk) и десять 25-футовых лодок с автоматами M240 для береговой охраны.
    Тем не менее, беспорядков не удалось избежать. 25 сентября, согласно официальным данным, на улицы Питтсбурга вышло около 4500 демонстрантов. Участники митингов оценивают число протестующих приблизительно в десять тысяч человек. По их данным, столь масштабного протестного движения в Питтсбурге не было со времен войны во Вьетнаме.
    Демонстранты выступали с требованием к лидерам "двадцатки" перестать спасать от финансовых трудностей банки и многонациональные корпорации и призывали правительства обратить больше внимания на вопросы охраны окружающей среды, защиты прав человека и охраны животных. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, чтобы разогнать участников несанкционированного марша, который прошел перед началом саммита.
    Президент США Барак Обама встречал прибывших руководителей "двадцатки" у входа в Ботанический сад Фиппса, где был организован их вечерний рабочий банкет. На встрече присутствовали лидеры следующих стран: - Австралия: Кевин Радд (Kevin Rudd), примьер - министр, - Аргентина: Кристина Фернандес де Киршнер (Cristina Fernandez de Kirchner), президент, - Бразилия : Луис Инасиу Лула да Силва (Luiz Inacio Lula da Silva), президент, -Великобритания: Гордон Браун (Gordon Brown), примьер - министр, -Германия: Ангела Меркель (Angela Merkel), канцлер, - Индия : Манмохан Сингх (Manmohan Singh), примьер-министр, - Индонезия : Сусило Бамбанг Юдойоно (Susilo Bambang Yudhoyono), президент, - Испания : Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero), примьер-министр, - Италия: Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), примьер-министр, -Канада : Стивен Джозеф Харпер (Stephen Harper), примьер-министр, - КНР: Ху Цзиньтао (Hu Jintao), президент, - Мексика : Фелипе Кальдерон (Felipe Calderon), президент, -Нидерланды : Ян Петер Балкененде (Jan Peter Balkenende), примьер-министр, - Россия: Дмитрий Медведев (Dmitry Medvedev), президент, - Саудовская Аравия : Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд (Abdullah bin Abdul Aziz), король, - США: Барак Обама (Barack Obama), президент, - Турция : Реджеп Тайип Эрдоган(Recep Tayyip Erdogan), примьер-министр, - Франция: Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), президент, -ЮАР : Джейкоб Зума (Jacob Zuma), президент, Республика Корея : Ли Мён Бак (Lee Myung-bak), президент, -Япония : Юкио Хатояма (Yukio Hatoyama), примьер – министр.
    Нидерланды и Испания не являются постоянными членами G20, а их лидеры были приглашены в качестве гостей. Евросоюз является двадцатым официальным членом большой двадцатки. От Евросоюза на саммите присутствовал председатель Еврокомиссии португалец Жозе Мануэль Баррозу (Jose Manuel Barroso). Традиционно на встречах G-20 присутствуют президент Всемирного банка ( в настоящее время этo Роберт Зеллик (Robert Zoellick)), директор-распорядитель Международного валютного фонда (сейчас Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn ) и председатели совместных органов ВБ и МВФ.
    Для освещения саммита было аккредитовано 3,5 тысячи журналистов со всего света, что является рекордным числом за все время проведения подобных мероприятий.
    Сама встреча на высшем уровне G-20 проводилась в Конференц-центре имени Дэвида Л. Лоуренса (David Lawrence Convention Center). В повестке дня значились вопросы экономической стабильности, регулирования финансовой сферы, климатических перемен.
    Встреча проходила в рабочей обстановке, и лидеры G20 сумели договориться по большинству обсуждаемых вопросов. Хотя общий настрой относительно видимого выхода из кризиса был вполне оптимистичным, тем не менее, было решено, что полностью отказываться от антикризисных мер в экономике еще рано. Пока подъем в мировой экономике не приобретет устойчивого характера, будет осуществляться поддержка экономики на государственных уровнях, так как сейчас изменение этого пути может привести к неуправляемым последствиям. Кроме того, мировые лидеры договорились о взаимном контроле проводимой ими экономической политики. Это впервые создаст условия для более пристального внимания к мерам регулирования экономики, в том числе в таких странах, как США и Китай.
    Первоочередной задачей участники саммита признали реформу системы банковского регулирования с тем, чтобы предотвратить повторение финансового кризиса. Этот вопрос оказался наиболее злободневным и трудно решаемым. Президент Франции Саркози даже заявил, что если вопрос решен не будет, то он покинет саммит. В результате дебатов, в конце концов, было решено ввести к 2012 году новые правила регулирования банковской системы. Эти правила предусматривают, в частности, повышенные требования к уровню уставного капитала банков и запрет на чрезмерные банковские риски. Также участники саммита договорились ввести новые правила выплаты премиальных руководству финансовых учреждений: было предписано отказаться от гарантированных премиальных и выплачивать заработанные бонусы не сразу, а в течение трех лет. Кроме того, банки будут обязаны часть вознаграждения выдавать руководству акциями, а не деньгами, а также премиальные и зарплаты руководителей банков будут жестко привязаны к финансовым результатам организации.
    Одним из главных результатов переговоров в Питтсбурге стало увеличение роли в финансовых делах стран с развивающейся экономикой, в частности, группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Решено, что страны БРИК окажут через механизм «нот» – так называемых облигаций МВФ, финансовую помощь другим странам: 50 миллиардов предоставит правительство КНР, а по десять миллиардов соответственно – руководство России, Индии и Бразилии.
    С другой стороны, смещение балансов в мировой финансовой системе в сторону развивающихся стран проявилось в перераспределении квот в МВФ и Всемиронм банке: развивающиеся страны Азии и Латинской Америки получат в МВФ дополнительно 5% квот на всех за счет стран Евросоюза, и 3% квот - в ВБ. Правда, эти цифры еще не окончательные, так как их одобрили не все страны.
    Также в коммюнике по итогам питтсбургского саммита записаны договоренности по вопросам борьбы с изменением климата и решение осуществлять поэтапное сокращение субсидирования добычи и использования неэффективных видов ископаемого топлива.
    Было решено, что отныне "большая двадцатка" станет главным форумом для решения вопросов глобальной экономики - вместо G-8. В коммюнике по этому поводу говорится: «Мы обозначили формат «группы двадцати» в качестве главного форума по международному экономическому сотрудничеству. Мы учредили совет по финансовой стабильности с участием ведущих быстро развивающихся экономик и приветствуем его усилия по координации и мониторингу за прогрессом в укреплении мер финансового регулирования», Это решение даст возможность учитывать мнение главных развивающихся стран – таких, как Китай, Индия и Бразилия, которые не были включены в G-8.
    На саммите в Питтсбурге было подписано рамочное соглашение по обеспечению устойчивого, уверенного и стабильного развития. Это соглашение регламентирует плановые встречи руководителей G-20 для обсуждения финансово-экономической ситуации в мире. В 2010 году встречи на лидеров двадцатки пройдут дважды: в июне - в Канаде, а в ноябре - в Южной Корее. С 2011 года планируется проводить такие встречи один раз в год.
    Autor: Forex рынок
  • Самое читаемое
«Вот раньше были продажи на Паэ! А теперь... остались одни заиньки»
Работа на рынке Паэ – не только бизнес, но и что-то вроде социальной миссии, говорят местные продавцы. Но выполнять ее приходится на грани рентабельности, признают старожилы торговой зоны.
Работа на рынке Паэ – не только бизнес, но и что-то вроде социальной миссии, говорят местные продавцы. Но выполнять ее приходится на грани рентабельности, признают старожилы торговой зоны.
Индрек Касела подал в отставку с поста руководителя PRFoods
Индрек Касела подал в отставку с поста руководителя производителя рыбной продукции PRFoods. Он также покинул правление дочерних компаний Saaremere Kala и Saare Kala Tootmine.
Индрек Касела подал в отставку с поста руководителя производителя рыбной продукции PRFoods. Он также покинул правление дочерних компаний Saaremere Kala и Saare Kala Tootmine.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.