28 января 2011

Доход от ценных бумаг теперь без налога

Изменения в Законе о подоходном налоге позволяют физическому лицу не облагать налогом доход от ценных бумаг.   

Уже некоторое время обсуждается возможность уравнять налогообложение дохода от ценных бумаг физичес­кого и юридического лица. До сих пор коммерчес­кое товарищество–резидент Эстонии, зарабатывая доход, не было обязано платить налог, сюда относится и доход, получаемый от отчуждения ценных бумаг. Но такой доход физического лица облагался налогом.

Изменения Закона о подоходном налоге, вступившие в силу 1 января 2011 года, обновляют правила налогообложения физического лица.

Изменения применимы не ко всем ценным бумагам, а только к финансовому имуществу, точнее -  ценным бумагам, подпадающих под финансовый надзор государств–членов Европейского экономического пространства (это государства–члены ЕС, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн) либо государств-членов ОЭСР.

Финансовым имущест­вом являются и акции, и паи инвестиционного фонда и принятые к торговле на рынке ценные бумаги иного государства, если за этим инвестиционным фондом или рынком осуществляется финансовый надзор, а связанная с финансовым имуществом сделка осуществляется с являющимся резидентом вышеназванных государств (Европейское экономическое пространство, ОЭСР) кредитным учреждением, инвестиционным товариществом либо фондовым управляющим –  в рамках оказания инвестиционной услуги.

Согласно внесённым в закон изменениям, возникающую с полученной от финансового имущества прибыли обязанность по уплате подоходного налога можно отсрочить.

Обязанность по уплате подоходного налога возможно отсрочить, если:

1) финансовое имущество приобретено за деньги, находящиеся на счёте, открытом специально для этой цели (инвестиционный счёт);  

2) полученный от финансового имущества доход вносится незамедлительно на инвестиционный счёт.

Изменение в законе не устанавливает ограничений для количества счетов. Важно лишь то, чтобы счёт был открыт в кредитном учреждении Европейс­кого экономического пространства либо государства-члена ОЭСР или в постоянном месте деятельности этого кредитного учреждения, находящегося в вышеназванном государстве.

Время налогообложения и налоговая база.

В случае осуществления выплаты с инвестиционного счёта, налогом облагаются взятые в потребление деньги. Здесь можно провес­ти параллель с инвестированием через коммерческое товарищество: налогообложению подлежат средства коммерческого товарищест­ва, взятые в потребление в качестве дивидендов.

Выплатой является каждая запись на счёте, которой не приобретается финансовое имущество либо которой деньги не переводятся на другой инвестиционный счёт. В случае, если при закрытии инвестиционного счёта находящиеся на нём деньги не переводятся на другой счёт, то это рассматривается как выплата инвестиционного счёта. На стоимость приобретения финансового имущества, имеющегося во время закрытия последнего инвес­тиционного счёта, уменьшается остаток вкладов инвестиционного счёта.

Вкладом на инвестиционный счёт является каждая сделанная на счёте запись, за исключением полученного от финансового имущества не обложенного налогом дохода либо денег, переведённых с другого инвестиционного счёта. Расход, документально подтверждённый и напрямую связанный с приобретением и отчуждением финансового имущест­ва, истолковывается как вклад на инвестиционный счёт (если он уже не учтён как часть вклада).

Отдельное положение регулирует сделки с аффилированными лицами. Если ущерб возникнет от отчуждения ценной бумаги ниже рыночной цены аффилированному лицу либо вследствие приобретения ценной бумаги по цене, выше рыночной, от аффилированного лица, то следует декларировать выплату с инвестиционного счёта и возникает обязанность по уплате подоходного налога.

Также нельзя имеющиеся на инвестиционном счёте деньги использовать для обеспечения обязательств, не связанных с приобретением финансового имущества. В случае неисполнения этого условия невозможно отсрочить возникающую из получаемой от финансового имущества прибыли или дохода обязанность по уплате налога, и находящийся на инвестиционном счёте денежный остаток следует декларировать как выплату.

Для упрощения учёта разумно держать на счёте только те деньги, которые предусмотрены для осуществления инвестиций, и производить выплаты с предусмотренного для этой цели расчётного счёта. В качестве выплаты с инвестиционного счёта декларируется и  стоимость приобретения финансового имущества.

Итак, новая регуляция добавляет торговле на рынке  ценных бумаг гибкости и не заставляет больше использовать юридические лица при совершении сделок. Однако уже до совершения сделки стоит выяснить, охвачена ли данная сделка регуляцией, начиная с приобретения финансового имущества вплоть до получения дохода.

Autor: Адвокатское бюро Varul

Самое читаемое