9 марта 2011

Forex: «качели»

Неплохие результаты прошедшего вчера аукциона 3-летних Treasuries поспособствовали некоторому укреплению курса доллара США на валютном рынке, однако доходность по казначейкам продолжает колебаться. Это может быть обусловлено неопределённостью по поводу сегодняшнего размещения 10-летних векселей объемом в 21 млрд долларов. По словам аналитиков, доходность по казначейским облигациям США может продолжить прыгать, даже если на 10-летние бумаги  окажется хороший спрос. В данном случае уместно держать в поле зрения уровень 83.00(50) в паре USD/JPY.

Market Talk

Nomura Securities: рост в паре USD/JPY может быть подкреплён спекуляциями на тему завершения в конце этого месяца финансового года в Японии.

На сырьевом рынке цены на нефть продолжают снижаться на фоне разговоров представителей стран ОПЕК об увеличении добычи нефти, для компенсации снижения поставок из Ливии.

Global

ЦБ Таиланда поднял ключевую процентную ставку на 0.25%, прогноз по инфляции на текущий год повышен на 0.5%.

 

Мартовский фьючерс на цену 10-х летних казначейских облигаций США (CME) 

Динамика фьючерсов на federal funds rate (CME)

Незначительное смещение дальнего хвоста кривой ожиданий по процентным ставкам в США вверх, вероятно, предполагает некоторое беспокойство участников рынка насчёт роста цен на энергоносители. Многие сейчас закладываются на то, что вскоре проблема высоких цен на нефть может поспособствовать изменению в риторике представителей ФРС насчёт долгосрочных перспектив развития потребительских цен, что в свою очередь, повлечёт за собой необходимость увеличивать процентные ставки. 

Спрэд между 2-х летними немецкими и американскими гособлигациями (Bloomberg)

Что касается ожиданий по поводу темпов нормализации денежной политики в еврозоне и в США то, судя по динамике спрэда между 2-х летними немецкими и американскими гособлигациями, тут пока всё без перемен. Основная идея сводится к тому, что ЕЦБ обгонит ФРС в вопросе повышения процентных ставок, что естественным образом является фактором поддержки для евро. Другое дело, конечно, что эта идея в моменте уже «отстреляла» своё, посему главенствующей темой на финансовых рынках сейчас является сохраняющиеся опасения в отношении проблем суверенного долга еврозоны. В связи с этим есть риск увидеть продолжение нисходящей коррекции на фоне планируемого позднее в среду размещения португальских гособлигаций (в случае если аукцион окажется неудачным).

  

Кривая ожиданий по процентным ставкам в Великобритании (3M Sterling, Liffe)

На своём заседании в четверг ожидается, что Банк Англии оставит ключевую процентную ставку без изменений. Тем не менее, настроения на рынке складываются таким образом, что рано или поздно в этом году ЦБ’у придётся повысить ставки, так ка инфляция вдвойне превышает целевой уровень в 2%. Способствовать данному роду спекуляциям в моменте может тот же сильный рост цен на нефть. На этой неделе ключевые промышленники Великобритании заявили, что вскоре могут перекинут свой рост затрат в производстве на потребителей, что сделает вопрос высокой инфляции ещё более актуальным. Всё это в свою очередь позитив для британской валюты.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое