Самая горячая новость последних дней – землетрясение в Японии, которое произошло в конце прошлой недели. Землетрясение мощностью 8,9 баллов по шкале Рихтера произошло в пятницу у побережья Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио. В результате землетрясения возникло цунами, и катастрофа приобрела ужасные масштабы. Как сообщается, уже известно, что погибло около 5000 человек, и еще несколько тысяч человек пропали без вести.
Новость о разрушительном землетрясении в Японии в пятницу спровоцировала падение пары USDJPY к двухнедельным минимумам. Фондовый индекс Токио обвалился в понедельник на 6,2%. Банку Японии больше некуда снижать ставку, поэтому ему приходится следить за ликвидностью и гарантировать, что ее хватит на всех. Чтобы помочь стабилизировать рынок Центробанк Японии удвоил объем программы выкупа активов, доведя его до 10 триллионов иен, и закачал в банковскую систему страны рекордное количество средств, чтобы поддержать доверие к экономике. Последний раз аналогичные чрезвычайные меры Банк Японии предпринимал в мае прошлого года, помогая стабилизировать рынок в момент греческого долгового кризиса. Курс доллар/иена отреагировал на данное решение ростом приблизительно на 50 пунктов. Банк Японии заявил, что принял эти упреждающие меры, чтобы предотвратить ухудшение делового доверия к своему финансовому рынку и пообещал сделать все необходимое для ограничения спада.
"Нынешнее землетрясение нанесло широкомасштабный ущерб. Производство, вероятно, сократится на какое-то время. Мы также опасаемся, что доверие корпораций и домохозяйств ухудшится", - заявил Банк Японии после того, как его совет проголосовал за увеличение программы выкупа активов. Регуляторы также единогласно сохранили ключевую ставку на уровне от 0 до 0,1% годовых.
"Мое первое впечатление - Банк Японии мог бы сделать больше. Он сохраняет традиционный подход к смягчению политики, оставляя ее неизменной даже после масштабного землетрясения, - сказал Масамити Адати из JPMorgan Securities Japan. - Банк также сохранил неизменной оценку экономики. Следовательно, банк не целиком принимает во внимание серьезную неопределенность, окутывающую Японию".
Рост курса иены будут оказывать крайне негативное влияние на японскую экономику, говорит Масафуми Ямамото, главный валютный стратег банка в Токио. Эксперты утверждает, что Банк Японии может провести интервенцию в случае приближения курса доллар/иена к уровню 80.00. Он подчеркивает, что начать BoJ может с вербальной интервенции и если это не поможет, то последуют фактические действия.
Как ни кощунственно это звучит, но существует мнение, что катастрофа поможет японцам сплотиться вокруг идеи восстановления страны и технологического прорыва. Потенциал японского общества весьма велик, что доказано всей историей XIX –XX веков. Остается выразить свои соболезнования японцам и надеяться на будущее новое японское чудо.
Autor: Forex рынок
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.