16 марта 2011

Проблемы с недвижимостью - они и в Китае проблемы. 

В связи с природной катастрофой в Японии, к азиатскому региону сейчас приковано особое внимание. Две великие державы – Китай и Япония – занимают, соответственно, второе и третье место в мире по развитию экономике. И в то время, как японская экономика переживает грандиозные испытания, китайской экономике ничего не угрожает и она на подъеме. Но, тем не менее, и в Поднебесной есть проблемы, и одна из них – пузыри на рынке недвижимости.

По данным, опубликованным в феврале текущего года, рост цен на недвижимость в 70 городах Китая в январе увеличился в годовом исчислении более чем на 10%. По сведениям экспертов китайской академии общественных наук, в ряде центральных городов Китая цены на недвижимость переоценены более чем на 50%. В среднем по стране цены на жилье превышают ее реальную стоимость на 30%. Средняя цена квадратного метра в Пекине сегодня составляет около 25-30 тысяч юаней (3-4,6 тысячи долларов). Но даже такие дорогие квартиры не простаивают без хозяев, а быстро раскупаются спекулянтами, хотя рядовые китайцы могут только мечтать о новом и комфортном жилье.

Решение проблем с недвижимостью сейчас является приоритетной задачей для китайского правительства. 28 января в Китае впервые ввели налог на недвижимость для владельцев частного жилья. Пока налог введен в экспериментальном порядке в двух китайских мегаполисах – Шанхае и Чунцине. По заявлению властей, если эта мера окажется эффективной, подобный налог на недвижимость будет введен повсеместно. Теперь в Шанхае собственникам, проживающим в новых элитных домах и квартирах, или семьям, которые владеют общей площадью жилья более 200 кв. м или 70 кв. м на человека, придется платить налог в размере от 0,4 до 0,6%, а в Чунцине – от 0,5 до 1,2% стоимости жилья. В настоящее время  власти Китая вводят еще такие меры,  как отмена вида на жительства для иностранных покупателей жилья и запрет на покупку третьей квартиры.

Власти намерены в предстоящие пять лет в целом решить проблему обеспеченности жильем населения с низкими доходами. Правительство КНР широко реализует программу "Доступного жилья" для населения со средними и низкими доходами. Согласно планам, утвержденным в конце февраля Госсоветом Китая, в течение предстоящих пяти лет (2011-2015 годы), по программе доступного жилья будет реализовано 36 миллионов квартир. В нынешнем году нуждающимся по льготным схемам будет предоставлено 10 миллионов квартир, что на 70% больше, чем годом ранее. Согласно представленным в докладе премьера КНР Вэнь Цзябао данным, из центрального бюджета на эти цели будет выделено 103 миллиарда юаней (15,6 миллиарда долларов). Только в Пекине, в предстоящие пять лет муниципальные власти построят и передадут населению миллион "доступных" квартир. Уже сейчас в Пекине реализуется 345 проектов этой программы. Доступные квартиры значительно отличаются от коммерческой недвижимости. Объединенные в социальный жилой комплекс типовые многоэтажки содержат только квартиры площадью 90 и 48 квадратных метров без балконов, но с отдельной спальней и залом-прихожей. Стоимость таких квартир в несколько раз меньше рыночной. Семья из трех человек может рассчитывать на получение квартиры со скидкой только, если ежемесячный доход не превышает 3,8 тысячи юаней (570 долларов), и на каждого ее члена приходится менее десяти квадратных метров жилья.

Autor: Forex рынок

Самое читаемое