Быстро отказаться от ископаемого топлива невозможно, однако нефтяные страны слабеют – на смену им приходят государства, богатые полезными ископаемыми, особенно Китай, заявил геолог и проректор по исследованиям и предпринимательству TalTech Эрик Пуура в программе радио Äripäev «Kestlikul kursil».

- Геолог и проректор по исследованиям и предпринимательству TalTech Эрик Пуура.
- Foto: Raul Mee
По словам Пуура, переход от ископаемого топлива к возобновляемой энергии произойдет не за пять или десять лет, а займет десятилетия: «Мы должны понимать – это не так, что раз и готово. Это очень долгий процесс».
При этом от стран, добывающих нефть, власть постепенно переходит к странам, располагающим металлами и рудниками. По этой причине и Россия, и США жаждут заполучить редкоземельные металлы Украины, отметил Пуура.
Он рассказал также, что благодаря минеральным ресурсам и их переработке Китай значительно усилил свое влияние в мире. «Быстрое ограничение использования ископаемого топлива может привести к очень быстрому росту гегемонии Китая», – подчеркнул Пуура, добавив, что, чтобы избежать этого, стоит обратить внимание на природные ресурсы, например, Гренландии и Арктики.
Статья продолжается после рекламы
Erik Puura: fossiilkütuste kiire piiramine viib Hiina ülevõimuni
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В начале апреля Эстонию посетила азербайджанская бизнес-делегация, в этом году в Таллинне также запланирован деловой форум Азербайджана и Северных стран. И хотя Баку не входит в число ключевых торговых партнеров Эстонии, азербайджанская сторона все же рассчитывает разнообразить существующие отношения – в том числе закупая эстонские товары и технологии.
В Дании и пенсионные фонды Danske Bank, и другие фонды включили производителя возобновляемой энергии Enefit Green в черный список из-за неспособности компании полностью отказаться от ископаемого топлива.
Двойные стандарты – основа консенсуса, в котором живет не только Эстония, но и весь мир так называемых «развитых стран», пишет обозреватель Ян Левченко.
Крупнейшие судостроители Эстонии не захотели принимать участие в гостендере на строительство энергоэффективного парома нового поколения. По их мнению, построить судно по предлагаемой цене невозможно, пишет
Ärileht.Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?