26 апреля 2011
Поделиться:

Магия индикаторов

В своем отношении к индикаторам (наиболее распространенным индикаторам) трейдер проходит три стадии.

Первая, это когда упоенный мыслями о собственной гениальности, рассказами друзей новичок  верит, что зарабатывать можно нехитрой комбинацией нескольких мувингов, RSI`ев и т.д. Просто никто не натыкался на такую удачную комбинацию с такими вот удачными параметрами. Параллельно тестируются с оптимизацией отдельные осцилляторы, и плевать но то, что пишут про подгонку и т. п. При всем при этом, математическое содержание не очень интересует, но есть вера в предсказательную силу неизвестной даже формулы. По сути это хорошо, т. к. есть вещи, которые лучше познать на собственном опыте.

Вторая стадия начинается с резкого отрицания (обычно после рядя неудач ) всяких там фуфловых индикаторов, понапридуманных  для обдирания перспективных трейдеров. Подобный нигилизм распространяется также и на классический ТА, ну и прочие теории, в которых товарищ не дал себе труда разобраться. Типа, если EWA не начала через неделю-две приносить доход, то чушь все это.

Потом приходит более глубокое понимание отдельных методик, то, что во флете лучше одни инструменты, на трендовом рынке - другие.

Подбираются осцилляторы под конкретные пары. К концу второго этапа (ну или к середине) приходит осознание того, что любой осциллятор - лишь другое представление цены, детерминированная функция, и ничего предсказывать, по сути, она не может. Но если учесть такие вещи, как инерционность процесса и повсеместная автокорреляция, то вполне можно подобрать достаточно полезную формулу. Таким образом, упор делается на математическое содержание индикатора.

Ну и про третью часть:  происходит возвращение к истокам. Понимание сути рыночных движений и интуиция развиты до такой степени, как и понимание индикаторов.  Cстановится возможным использование простейших (но с большим заложенным потенциалом) инструментов, а ля два мувинга плюс уровни сопротивления и поддержки.

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое