4 мая 2011
Поделиться:

Forex: EUR/USD - ждем новостей!

Ситуация с аппетитом к риску существенно ухудшилась в начале текущей недели, однако мы так и не увидели каких-либо агрессивных продаж в EUR/USD, что, несомненно, указывает на силу евро в моменте. В этой связи мы реально видим два дальнейших пути развития событий. Первый сводится к тому, что имеет смысл просто следить за границами ценового диапазона 1.4770/1.4870 по EUR/USD, полагая, что выход из этого коридора укажет направление дальнейшего движения. Второй предполагает, что мы ждем заседания ЕЦБ в четверг и комментариев по денежной политике и ситуации в экономике от Трише, либо выхода в пятницу в 16:30 мск апрельского отчета по занятости из США (Nonfarm payrolls), а потом уже делаем те или иные выводы фундаментального толка. В принципе и то и другое может совпасть. 

Пока следует признать, что тренд по EUR/USD продолжает оставаться восходящим, и какого-либо технического сигнала к его слому мы пока еще не получили. Поэтому не исключено, что текущая консолидация по евро в конечном счете может обернуться фигурой продолжения ТА «флаг».

 

Определенным поворотным моментом вместе с тем продолжают оставаться дискуссии по поводу следующего главы ЕЦБ. Одна из идей в данном случае сводится к тому, что утверждение на данном посту Марио Драги может в конечном счете может ознаменоваться ростом волатильности в паре EUR/USD, а также в общем стать поворотным моментом в среднесрочной динамике курса евро. Ключевой момент при этом сводится сейчас к тем переговорам, которые сейчас по этому вопросу идут между Германией и Францией, особенно в контексте слухов о том, что согласие немцев с кандидатурой Драги предполагает согласие со слабым курсом евро.

 

Что касается при этом ситуации с аппетитом к риску, ухудшения которой в предыдущие два дня вызвало рекордное за последние две недели снижение цен на нефть и фондовые индексы, то здесь есть несколько ключевых факторов:

• Поворотным моментом для ряда участников финансовых рынков может быть решение ЦБ Китая по процентной ставке 10 мая. Тема ужесточения денежной политики в Поднебесной невольно может до этого момента трактоваться как опять же повод для фиксации прибыли в сырьевых активах, либо на развивающихся рынках. Масла в огонь подливает в данном случае неожиданное решение ЦБ Индии 3 мая повысить ставку не на 0.25%, а сразу на 0.5%. Очень показательным в этом плане будет то, сумеют ли рынки и рисковые активы продолжить рост после 10 мая.

• Статистика из США по занятости в эту пятницу воспринимается рядом аналитиков (Nonfarm payrolls — прогноз 200k, предыдущее значение 230k; безработица — прогноз 8.8%, предыдущее значение 8.8%) как еще одно доказательство того, что рост американской экономики замедляется. Соответственно показательна будет реакция S&P500 и WTI на возможный выход данных несколько ниже ожиданий.

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое