9 июня 2011
Поделиться:

Forex: все надежды на Трише!

Безусловно, всё внимание трейдеров сегодня сконцентрировано на ЕЦБ, а точнее говоря, на пресс-конференции с участием главы Центробанка Жан-Клода Трише, от которого многие ожидают услышать намёков на очередное повышение процентных ставок в еврозоне уже в следующем месяце. Выходящая в последнее время слабая статистика в регионе, при этом, накладывает тень сомнения на то, примет ли ЕЦБ решения повысить ставку. Само по себе повышение ставки -  решение неизбежное, просто это вопрос времени (случится ли это в июле или уже в августе), учитывая то, что нынешний уровень потребительских цен составляет 2.7%, что заметно превышает целевой уровень ЕЦБ в 2%. Что касается негативного эффекта от повышения процентных ставок на долговой рынок европейской периферии, то в этом случае г-н Трише не должен проявить мягкости и проблема суверенного долга той же Греции не должна повлиять на решение повысить ставки.

В контексте сегодняшнего заседания ЕЦБ (15:45 мск), также будет опубликован последний экономический прогноз на этот и следующий год.

• RBS: несмотря на снижение инфляционного давления с 2.8% в апреле до 2.7% в мае, Центробанк, вероятно, увеличит прогноз по росту инфляции на 2011 год до 2.7% с мартовских 2.3%.

Global:

• Beige book. Опубликованный вчера экономический обзор ФРС США указал на то, что темпы роста экономики США замедлились в связи с растущими ценами на энергоносители и продукты питания, негативно влияющими на уровень потребительских расходов. Примечательно то, что в отличие от опубликованных на прошлой неделе слабых данных по занятости (ADP, Jobless claims, Nonfarm payrolls) отчёт «Бежевая книга» указал на некоторое улучшение ситуации на рынке труда.

• Oil. На вчерашнем заседании, представители ОПЕК не смогли достичь соглашения по нефтяным квотам, что способствовало резкому росту цен на нефть (более чем на 2%). Применительно к этой теме, можно отметить вчерашнее решение Всемирного банка повысить прогноз по среднегодовым ценам на нефть (Brent, Dubai и WTI) до $107.2 за баррель в текущем году. Напомним, что ранее прогнозы по ценам на  нефть уже повышали компании Goldman Sachs и Morgan Stanley.

   

Кривая ожиданий по процентным ставкам в Великобритании (3M Sterling, Liffe)

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое