28 июня 2011
Поделиться:

Техники анализа рынка

Методы прогнозирования распадаются  на две основные линии:

Фундаментальный анализ, основанный на изучении балансовых отчетов компаний и анализе развития их благосостояния, исходящего из событий, связанных с их развитием - новые контракты, расширение внешнего рынка, уровни задолженности, денежно-кредитная и финансовая политика. Это более формальная теория, охваченная академическими изысканиями. Эта линия размышления сохранилась, главным образом, из-за успеха портфельной теории Markowitz и теории CAPM, с их разработками бета коэффициента. Обе теории пользовались большой популярностью и основаны на вероятности, статистике и математических инструментах, имеющих дело с проблемой неуверенности. Эти теории предполагают, что рыночные движения соответствуют появлению новостей, которые являются непредвиденными, а изменения цен следуют модели случайного блуждания. Случайное блуждание подразумевает, что цены акций будут расти и падать с одинаковой вероятностью.

Основная критика этого подхода опирается на наблюдаемые взлеты и падения цен, не укладывающиеся в нормальные распределения, ожидаемые для сценария случайного блуждания. Тренды случается чаще, чем при хаосе. Наконец, большое количество практикующих этот подход считает неблагоразумным делать ставки на будущее, а ограничивают свою работу сравнением балансовых отчетов и минимизацией рисков с помощью создания диверсифицированных портфелей.

Конечно, есть такие, кто пытается так или иначе прогнозировать фондовый рынок. А точные предсказания монополизированы обученными индивидуумами, хорошо осведомленными об основных механизмах экономики, имеющими информацию, которая может повлиять на рынки и экономику. Техника, используемая этими людьми, в основном сводится к оценке реакции инвесторов на новости. Такая техника предсказания поощряется успехами постдикции, то есть объяснением колебаний цен a posteriori, как следствие известных фактов. Нельзя назвать эти объяснения ни истинными, ни ложными: самое большее, что можно сказать, звучат ли они разумно. Этот анализ отрицает идею, что рынок динамичен сам по себе, его последователи постоянно ищут объяснения каждому движению. Иногда, не находя каких-либо новостей, которые могли бы объяснить падение рынка, они приписывают ход другим рынкам, что оказывается неоспоримым аргументом.

В использовании  этой техники есть две трудности: 1) новости появляются случайным образом, и 2) определить количество информации в терминах цены чрезвычайно сложно. Из-за этих трудностей техника не слишком успешна. С другой стороны, мы имеем технический анализ. Этот подход к изучению изменений рыночных цен имеет несколько разделов, но определяется анализом графиков. Это скорее искусство, чем наука. Главный постулат этого подхода - признание, что сегодняшние и будущие цены некоторым образом связаны с прошлыми ценами. Технические аналитики идентифицируют локальные максимумы и минимумы цены, как значения, при которых инвесторы начинают рассматривать акцию, как дорогую или дешевую. Таким образом они определяют сопротивление цен, когда рынок демонстрирует смену восходящего тренда и поддержку, когда разворачивается нисходящий тренд. Тогда они проводят линии, связывающие разворотные моменты отдельных максимумов и минимумов и экстраполируют их линейно. Типичный технический прогноз должен определить цены, до которых акция может вырасти в случае тренда вверх и цены, до которых она может упасть в обратном случае. Попытки определить направление движения не оказались слишком успешными.

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое