21 июля 2011

GBP/USD – будем ниже!

Пока рынки сфокусированы на итогах европейского саммита, в рамках которого сегодня должна решиться судьба Греции, можно на момент взглянуть на ситуацию в Великобритании и поразмышлять на тему дальнейшей динамики курса британской валюты.

С точки зрения фундаментального анализа, как тема с денежной политикой Банка Англии, так и публикация в регионе макроэкономических данных – всё говорит в пользу того, что у фунта не очень-то много перспектив для роста. Так, те же опубликованные вчера минутки к последнему заседания Банка Англии вновь оказались в более менее «голубином» ключе, и статистика в регионе сначала месяца (промышленное производство, уровень безработицы и т.д.) выходила заметно хуже ожиданий.

• Сегодня ожидаем публикации данных по розничным продажам и совсем не исключено, что они окажутся хуже прогнозов (0.5% м/м и 0.3% г/г, предыдущее значение -1.4% м/м и 0.2% г/г).

С точки зрения технического анализа, на данный момент пара GBP/USD проходит близ уровня сопротивления 1.6200, от которого, учитывая фундаментальную слабость фунта и предпосылки для роста доллара на фоне ожидаемого повышения потолка госдолга США в назначенный срок, пара может отскочить и взять курс на тестирования поддержки на уровне 1.6000.

 

Пара GBP/USD – дневной график

Важным фактором при этом является тот же саммит ЕС, в рамках которого любой положительный итог относительно проблем Греции может в моменте способствовать укреплению курса как евро, так и британской валюты. Но тут стоит понимать, что а) все хорошие новости по этой теме уже по большой части в цене, (рост котировок в последние 2 дня) и по факту их оглашения, трейдеры могут предпочесть зафиксировать прибыль, б) не исключен и сюрприз со стороны чиновников ЕС, который предполагает решение греческой проблемы посредством выборочного дефолта. Судя по всему, ко второму варианту участники рынков пока не сильно готова, а значит реализация данного сценария может активизировать «медведей», предоставив им хорошую возможность для открытия новых позиций на продажу. В итоге, и тот и другой вариант, вероятно, не заставит фунт долго удерживаться на нынешних высоких ценовых уровнях.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое