8 августа 2011 в 14:13

Золото 1700 за унцию! 

Случившееся на выходных снижение кредитного рейтнга США с ААА до АА+, наверное, для многих оказалось сюрпризом. Да, разговоры шли не первый день, и даже предупреждения были, но мало кто ожидал такого скорого снижения. Некоторые аналитики вообще не верили в такой исход, предполагая, что это произойдет еще не скоро, если вообще произойдет. Впрочем, оставим в стороне рассуждения о случившемся, лучше посмотрим, как отреагировал сам рынок.

Как ни странно, валютный рынок вяло отреагировал, открывшись в воскресенье ночью менее чем  на 1% выше (доллар подешевел по отношению к евро). То же самое произошло с котировками пары GBP/USD. Казалось бы, первым делом событие должно было ударить по доллару, но даже индекс доллара сейчас стоит выше, чем при закрытии в пятницу. Точно также повели себя евро и фунт- они уже к европейской сессии снова ослабли против доллара. Лишь вечно надежный швейцарский франк показал новый максимум, опустив котировки пары USD/CHF до 0.7527.

 

Золото отреагировало сильным ценовым разрывом, после которого котировки смогли достичь аж 1715 долларов за унцию. Следует отметить, что с минимумов июля, желтый металл прибавил аж 16%- всего за 2 месяца. Это повышение началось с долговых проблем в Европе, позже американские политики добавили немного паники на рынки, затягивая решение по увеличению лимита, а последней каплей (а может и вовсе не последней) стало снижение рейтинга со стороны агентства S&P.

 

Загадкой остается реакция американского фондового рынка. Фьючерсы котируются на уровне 1170-1180, что примерно на 2.5% ниже пятничного закрытия. Это конечно ориентир, но все же неизвестно как откроется рынок и тем более чем закончится сегодняшний день. Есть подозрения, что падать будет не весь рынок. То есть инвесторы будут избавляться от одних бумаг и перекладываться в другие, с более диверсифицированным бизнесом,  причем как географически, так и структурно.

Аналитика компании My Trade

www.mytrade.ee

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое