31 августа 2011
Поделиться:

EUR/USD: баланс сил?

Боковой тренд продолжается в EUR/USD, а мы между тем склонны выделять в среду утром примерно одинаковое количество аргументов, как в пользу роста данной валютной пары, так и в пользу снижения.

EURO

Негативом для евро, в частности могут быть сейчас спекуляции на тему того, что тема повышения процентных ставок в Европе, которая обеспечила в 1п2011 рост пары EUR/USD в район практически 1.50, окончательно изжила себя, и теперь рынки смотрят на любую негативную статистику из европейского региона как лишнее тому подтверждение. В среду формально подогревать данного рода идеи может публикация данных по безработице в еврозоне за июль (прогноз 9.9%, предыдущее значение 9.9%), которая продолжит оставаться на рекордном уровне с февраля этого года. Также против евро играет выход сегодня в 13:00 мск индекса потребительских цен  (Harmonized CPI) за август, который, предположительно, составит 2.5% г/г против пиковых значений в апреле на уровне 2.8%.

 

В принципе на рынке производных инструментов мы уже видим в том числе ставки на то, что ЕЦБ в ближайшие 12 месяцев может пойти уже на понижение процентных ставок, что несет этой осенью существенные риски снижения пары EUR/USD ниже ключевых 1.4050. Опять же показательно и то, что в рамках своего последнего выступления в Европейском парламенте Трише в отличие от выступления 4 августа не упомянул словосочетание «on the upside», комментируя ситуацию с инфляцией, а отметил, что сейчас ЕЦБ как раз изучает («under study») текущие инфляционные риски. В общем, мы еще раз хотели бы отметить, что  очередное заседание ЕЦБ 8 сентября само по себе может нести в себе понижательные риски для евро.

 

Другой фактор риска для евро – это не совсем понятная ситуация в Италии, где Сильвио Берлускони флиртует с коалицией, оттягивая принятие необходимых мер экономии, а также где мы видим некоторое ухудшение ситуации на рынке госдолга, учитывая прошедшие накануне аукционы в общей сложности на 7.74 млрд. евро (спрос на бумаги/bid to cover снизился, доходность 10-леток не первый день выше 5%, появились сомнения в действиях ЕЦБ).

 

USD

Для доллара тем временем основным риском продолжает оставаться заседание ФРС 20-21 сентября и опасения относительно того, что ЦБ США все-таки  будет вынужден обратиться к дополнительным инструментам смягчения денежной политики. Косвенно на это указывают и последние «минутки» Fed, и выход на рекордном минимальном уровне за последние два года индекса потребительского доверия (Consumer confidence) за  август в США накануне.

 

Теоретически мы могли бы увидеть на мировых рынках акций под пятницу, когда в США выйдут августовские Nonfarm payroll, фиксацию прибыли и уход от риска, что теоретически могло бы поддержать доллар на FX, однако с тем же успехом можно предположить, что возможные слабые Nonfarm payrolls и ISM Manufacturing будут рассматриваться как еще одно «за» в пользу третьего раунда количественного смягчения.

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое